Кристально чистые и прозрачные кубики льда, что может быть лучше? Такой лед украсит любой напиток и придаст ему совершенный вид. Очень часто такие кристальные кубики делают в ресторанах, ведь для заморозки используют специальные машины – льдогенераторы. Принцип работы прост: вода под напором проникает в испаритель и равномерно намерзает на его гранях. Затем, кубики откалываются от форм с помощью горячего пара. В зависимости от модели агрегата, такой лед может иметь форму куба, гранул, чешуек, цилиндров или конусов, а время заморозки составляет от нескольких минут до нескольких часов.
Но как же сделать такой лед дома? Обычно, при заморозке льда в формах в домашних условиях, он получается мутный и с пузырьками. Все дело в том, что в морозилке кубики замораживаются неравномерно: лед начинает замерзать от внешних стенок вглубь, а образующимся пузырькам воздуха просто некуда деваться. Получается конфликт температур и давлений. Более того, вода из под-крана содержит много примесей, которые, как и пузырьки, остаются в центре кубиков льда.
Несколько способов получить прозрачный лед дома:
- Во-первых, перед заморозкой воду следует прокипятить. При кипячении разрушается хлор, примеси и соли выпадают в осадок и вода становится более мягкой, соответственно «мутность» у льда будет гораздо ниже. Во-вторых, залитые формочки следует сначала оставить в холодильнике, для равномерного остывания. Затем, убрать в морозилку на несколько часов.
- Второй важный параметр – высокая температура в морозильной камере. Чем выше температура, тем более прозрачный получится лед, так как процесс заморозки будет намного равномернее. Столбик термометра должен стоять на -1 градус.
- Для равномерного застывания льда, можно сделать солевой раствор. Температура замерзания у соленой воды гораздо ниже, поэтому и застывать она будет дольше. На 1 стакан воды потребуется 2 чайные ложки соли. Раствор необходимо предварительно остудить в холодильнике, а затем в него погрузить формочки для льда с пресной водой.
- Самый интересный способ приготовления кристальных кубиков, это использовать изотермический контейнер – приспособление, которое длительное время сохраняет холод. Внешние стенки такого контейнера не пропускают высокие температуры, а внутренние задерживают холод. Все что нужно, это подобрать размер контейнера, который можно поместить в морозильную камеру. Далее, формочки для льда заполняют водой и ставят внутрь изотермического контейнера, закрывая крышкой. Лед замораживается дольше, но равномерно, что позволяет добиться прозрачности. Также воду можно заливать в сам контейнер, а получившийся лед разрезать ножом.
Прозрачные кубики льда можно сделать еще привлекательнее, добавив в форму перед заморозкой кусочки лимона, мяты, винограда или фруктов.