16 февраля 2023 года в широкий прокат вышел фильм "Праведник". Конечно, мы не могли отказать себе в удовольствии его тут же и не посетить. Тем более что о нем и так много говорилось.
Фильм мне очень понравился. Очень душевный и трогает до глубины души. На некоторые эпизоды я просто не могла смотреть без слез, переживая трагедию военного времени и чувствуя свою сопричастность к происшедшему.
Все было бы просто отлично, если бы не одно но...
Финал истории как-то резко оборвали. Вывод евреев так и не был довершен до логического финала, хотя и понятно, чем закончилась вся эта история.
Впрочем, и у мужа, как и у меня, были подобные чувства.
- Как тебе?- спросила я его после просмотра фильма.
Он немного замешкался с ответом, после чего как отрезал:
- Знаешь, второй раз я бы его не стал смотреть.
И все же я бы посоветовала хотя бы один раз его посмотреть, чтобы составить уже полное предтавление об этой картине.
Во-первых, он вызовет большой интерес к нашей истории. Ведь в основу фильма были положены реальные события того времени, а именно подвиг Н. Киселева.
Подвиг Николая Киселева
(1913-1974)
Николай Киселев был партизаном отряда "Мститель" в 1942 г. в Белоруссии. Он получил приказ вывести евреев за линию фронта. Переход осуществлялся в тяжелых условиях. Приходилось постоянно опасаться немцев, преследующих их по пятам. Большую часть евреев составляли пожилые, женщины и дети.
Всем приходилось нелегко. Однажды у одних евреев заплакала девочка. Родители никак не могли ее успокоить. И тогда, опасаясь, что немцы услышат ее плач, родители решили утопить
Берту в реке (самый трогательный эпизод, который был использован и в фильме). И если бы не Киселев, который успокоил ребенка и взял его на руки, то дело могло бы закончиться весьма плачевно.
И все-таки Киселев справился с поставленной задачей и вывел более 200 евреев за линию фронта. А после этого случилось неслыханное- он был арестован как дезертир военной конттразведкой. Однако за него быстро вступились спасенные им люди, с делом разобрались и Киселева вскоре освободили.
После войны Киселев женился на связистке Анне, которая сопровождала его в годы войны. У них было двое детей.
За свой подвиг он был награжден Орденом Отечества 1 степени.
А в 2005 г. ему было присвоено звание "Праведник народов мира" Израильским институтом.
Во-вторых, узнаете немало интересного об евреях и их культуре. А возможно, и выучите некоторые еврейские слова и обычаи.
Вообще после фильма мне даже захотелось узнать побольше об истории этой удивительной нации. Евреи в те времена были гонимым народом и не испытывали доверия ни к русским, ни к фашистам. Но немцев они, конечно, боялись больше. Их жестокость просто поражала. Причем они убивали не только евреев, но и тех, кто их приютит. Впрочем, немногие местные жители и могли решиться на подобный подвиг.
В-третьих, было интересно наблюдать и за историей романтических отношений одной пары. А уж еврейская свадьба - это просто вершина этой катастрофы. Она как бы скрашивает трагизм и ужасы того, что последует дальше.
Немного о сюжете
Фильм разворачивается в двух временных плоскостях:1942 г. и 2005 г. И связаны они с главным героем - евреем Моше, который спасся во время того массового истребления евреев. Его родители долгое время не могли решить, кого им из детей спасти из всей их обширной семьи. Ведь денег хватало только на двух из них. Наконец выбор пал на 17-летнего Моше и его маленькую сестру.
По пути им придется преодолеть немало препятствий, спасаясь от немцев. Вначале они попадают к Любе, которая приютила их у себя. А потом выдает их немцу, на службе у которого она и состоит.
Любу можно, конечно, осуждать. Ведь она -еврейка. И предает своих же. Но мне ее стало очень жалко. Ведь немец ее шантажирует гибелью ее семьи. И ради родных она готова на все. Даже -на предательство.
Но Моше как будто что-то почувствовал и сбегает от нее. Вначале их укрывают местные жители. Но случается самое страшное. В дом входят немцы. И по всем повадкам они сразу распознают в Моше еврея и подвергают жутким пыткам.
Моше чудом остается в живых, но его разлучают с сестрой. Превозмогая ужасную боль, он бежит в лес, а спустя какое-то время встречает отряд Киселева.
Если вы присмотретесь внимательно к фотографии, то заметите, как мало похож актер на реального Киселева. Впрочем, для режиссера фильма это не было главным. Ему было важно показать обычного человека, довольно далекого от идеализации образа.
И я думаю, что это ему удалось. Киселев получился обычным человеком, не лишенным своих недостатков. Поначалу, когда он видит толпу евреев, пробравшихся к его отряду, он отказывается их вывести. Он- человек холодный и решительный. И понимает, с какими опасностями это сопряжено.
И только лишь получив приказ от начальства, берется за его исполнение. Киселев -человек ответственный. Он знает, что такое долг и делает все возможное и невозможное, чтобы вывести евреев.
На войне не место эмоциям. Главное тут -собрать волю в кулак и со всей решительностью выполнять поставленную задачу, какой бы она тяжелой при этом ни была. А иначе все обречено на провал.
В 2005 году мы видим пожилого Моше в медицинском центре в Израиле. Центр памяти жертв Холокоста хочет объявить Киселева праведником. И с этой целью желает поговорить с Моше о Киселеве. Но тот всячески отказывается от этого. Он не желает и вовсе слышать о Киселеве. Нить между прошлым и настоящим порвана, и Моше не желает бередить живые раны. Впрочем, он еще и не подозревает о том, что пройдет совсем немного времени и нить между прошлым и настояшим полностью восстановится, и Моше обретет в этой жизни новый смысл.
В фильме, помимо, казалось бы, незавершенного финала, есть и много несостыковок с историей. Уже первый эпизод, в котором нам показывается побег советских пленных из лагеря смертников, сразу же напрягает, насколько все это примитивно и не продумано, как надо бы. Они бегут под пулями врагов, не прячась и не думая ни о чем. Невольно возникает сразу же вопрос: неужели так было и в реальности? Да и потом к чему было показывать побег пленных, если в основном все должно упираться на подвиг Киселева?
В общем -очень много вопросов. Но в целом производит фильм вполне благоприятное впечатление. И в свете сегодняшних событий заставляет о многом задуматься. Понять все ужасы и трагедию военного времени, поставившей людей порой перед трудным и непреодолимым выбором.
Кстати, мне очень понравился совет Киселева еврею, который очень боялся убивать людей и того, что его убьют:
" Когда станет очень страшно, думай о чем-то хорошем. Например, о жене".
Так что фильм уж и не так бесполезен, как кажется. Он может многому вас научить. Особенно в такое непростое время, как сейчас.