На северо-западе Подмосковья, в Волоколамском районе, в селе Ярополец расположилась доживающая свой век усадьба Чернышёвых. Она, как старая дама, после революции, которая когда-то блистала на балах, но теперь оказалась неуместной.
В галантном 18 веке, в 1717 году, граф Чернышёв со своей супругой обзавелись новым имуществом - выкупили северо-восточную часть Ярополецкой волости у Петра Дорофеевича Дорошенко.
Вотчина Чернышёвых считалась одной из самых богатых усадеб в Подмосковье. Был выстроен потрясающий дворец, разбит парк. Сама усадьба отличалась чудесной лепниной, которая была и снаружи и внутри неё.
Чернышёвы были радушными хозяевами и приезжающая гостить знать, вдохновлялась парком при усадьбе. Этот парк стал огромным примером для остальной аристократии и послужил толчком к тому, что многие знатные фамилии, при планировании своих имений, брали этот парк за образец.
Особую ценность этой усадьбе принесло то, что здесь побывала императрица Екатерина II в 1774 году, в честь этого в парке был установлен обелиск.
Усадьбой владели Чернышёвы и их родственник Чернышёвы-Кругликовы, Чернышёвы-Безобразовы вплоть до революции 1917 года. По последним дореволюционным описям, в усадьбе сохранялась вся обстановка, которая была в 18 веке. Это и было ценно, а точнее бесценно.
После революция Усадьбу не пощадили и национализировали, тем самым окончив её блистательную историю. Все имущество усадьбы было вывезено по разным местным краеведческим музеям. Еще горшее событие произошло в период Великой Отечественной Войны, когда усадьба полностью выгорела (в ней обрушилась крыша и все перекрытия). Всё остававшееся убранство погибло.
В советское время, далеко после войны, усадьбу пытались восстановить, но так ничего и не вышло. Я думаю, что Усадьба, как живое существо, просто не подпустила к себе потомков людей, которые были причиной её несчастья.
Сейчас Усадьба Чернышёвых в плачевном состояние, но все еще можно увидеть остатки росписи на стенах и представить, как сюда прибывали гости и устраивались балы.
На данный момент идут реставрационные работы, но очень медленно и не ясно, дойдут ли они до конца и возродится ли одна из жемчужин Подмосковья.
Я верю, что культурное наследие не пропадет и найдутся меценаты или просто - неравнодушные люди, в которых заговорят отголоски Российской Империи и нашей общей истории.