В 2022 году в области вакцинировали животных против 40 видов болезней. Благополучная ситуация по ящуру, сибирской язве, туберкулезу, оспе овец и коз. Выявлено 8 очагов африканской чумы свиней. 5 - среди домашних животных и три - среди диких кабанов.
Евгений Курочкин, начальник службы ветеринарии Ивановской области: «Наиболее вероятными причинами возникновения очагов на территории региона следует признать занос возбудителя с дикой фауны. А также занос возбудителя при скармливании инфицированных пищевых отходов. Всего изъято и уничтожено во всех угрожаемых зонах 159 голов домашних свиней. Ущерб гражданам и юрлицам составил около 4-х миллионов рублей. Большую часть средств фермеры получат в этом году. Во время работы по ликвидации инфекции служба столкнулась с некоторыми сложностями». Вадим Московкин, зам. руководителя управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям: «На постах отсутствовали представители органов УМВД. Поэтому соответственно останавливать транспорт для досмотра надлежащего в целях приостановления распространения африканской чумы свиней, к сожалению было проблематично. И в первую очередь службе было проблематично». Не очень активно, по словам представителя управления, полиция работает по случаям выброса останков животных. Последний раз такую свалку обнаружили 12 января рядом с остановкой "Улица Низовая" в Иванове. 2 раза в год Служба ветеринарии проверяет действующие в области скотомогильники. 51 объект - сибиро-язвенный, и к сожалению, пока почти все они бесхозные. Вадим Московкин, зам. руководителя управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям: «Не будем никого пугать, состояние достаточно хорошее, все-таки за ними следят, однако остается открытым вопрос о том, что эти скотомогильники, к сожалению, бесхозные. Они не стоят ни у кого на балансе. Был национализированный процесс для перевода их на баланс. Надеюсь в рамках 2023 года эта работа будет завершена и мы будем спокойны за состояние».
Впервые в области в 2022 году в Ивановском районе обнаружили высокопатогенный штамм вируса птичьего гриппа, который мог передаться человеку. Причину появления инфекции так и не установили.
Евгений Курочкин, начальник службы ветеринарии Ивановской области: «В эпизодическом очаге пало 14 голов. Больная птица 8 голов была уничтожена. В угрожаемой зоне проведен клинический осмотр восприимчивой птицы, больных не выявлено. Проведена вакцинация 398 голов клинически здоровой птицы». И также впервые в регионе в крестьянском хозяйстве Кинешемского района обнаружили одно животные с бруцеллезом. Сейчас все животные здоровы. В прошлом году отмечено 6 случаев бешенства, среди диких и домашних животных. В Фурмановском, Приволжском и Комсомольском районах. Евгений Курочкин, начальник службы ветеринарии Ивановской области: «Причиной заболевания во всех случаях установлен либо это дикие плотоядные либо контакты с дикими плотоядными. За 2022 год вакцинации против бешенства 34,6 тыс. голов сельскохозяйственных животных и 20,1 тыс. голов собак и кошек». После ужесточения ветеринарных правил, в регионе выросло количество очагов лейкоза. Сейчас их 57. Это Палехский, Южский, Приволжский и Фурмановский районы. С этого года, если фермер оформит самозанятость он сможет рассчитывать на поддержку государства при смене поголовья. Михаил Чернов, 1-й зам. директора департамента сельского хозяйства области: «Мы сейчас вносим во всю нормативно-правовую базу изменения, мы думаем что и по замене племенного, покупке ЛПХ, когда они зарегистрируют самозанятость, смогут получать те же самые субсидии как и организованный сектор - это КФХ и сельхозпредприятия, так что в рамках борьбы с лейкозом».
Компенсация для самозанятых личных хозяйств составит 100 рублей за кг живого веса. В среднем это половина стоимости животного.
Марина Зенина, Денис Железов, телекомпания "Барс".