В рамках проекта «Космос Победы» молодые жители Волгоградской области побывали на космодроме Байконур. 9 февраля они увидели, как ракета «Союз-2.1а», на которую нанесено изображение монумента «Родина-мать зовёт!», успешно стартовала, чтобы отправить грузовой корабль «Прогресс МС-22» к МКС. Ребята поделились подробностями этого события.
Главный символ Волгоградской области оказался на борту ракеты не случайно. В этом году вся страна отмечает 80-летие Сталинградской победы.
– Очень важно, что в этом году первый запуск с космодрома Байконур стартовал с ракеты, на которую был нанесён образ монумента «Родины-матери». Это и символично, и трепетно одновременно. За день до старта мы с ребятами прибыли на космодром, чтобы увидеть, как один из символов региона выглядит на ракете. Когда дети вышли из автобуса, то уже издалека увидели знакомое изображение. Многие стали говорить: «Я её вижу, я её вижу». У некоторых даже слёзы радости навернулись. А 9-го числа, когда был запуск, мы провожали ракету, как какого-то родного человека, потому что мы знали, что не только «Родина-мать» нанесена на её корпус, но внутри находится наш волгоградский груз, – рассказала директор Фонда социальных проектов «Наследие» Анна Василевская, организовавшего проект «Космос Победы».
По её словам, на околоземную орбиту попали: флаг Волгоградской области, маленькая статуя монумента «Родина-мать зовёт!», гравюра с нашим планетарием и флешка с детскими рисунками. Дети их присылали в ходе регионального конкурса ««Волгоград, ты просто космос». Его участниками стали 427 человек. Творчество детей увидели не только космонавты. Их рисунки также были нанесены на ракету. Кроме того, юные волгоградцы отправили на Международную космическую станцию приветственное письмо.
Среди тех ребят, кто попал на Байконур, чтобы увидеть историческое событие, была и Анна Журавлёва. Девушка рассказала, что им пришлось приехать на космодром заранее. Было очень холодно – примерно -20 градусов, ситуацию усугубил и ветер. Пришлось ждать старта в автобусе.
– Минут за 15-20 мы вышли и увидели, что люди из соседнего автобуса начали танцевать. И нас зазывали в танец. Было солнечно и морозно. И наши соседи говорили, что это большой праздник. От этого внутри у всех стало теплее, – рассказала девушка.
Ракета-носитель поднялась в воздух под возгласы восторга. К слову, из-за паров её окутывала дымка, но по мере прогрева двигателей смог уходил, и тогда был чётко виден силуэт памятника с Мамаева кургана.
После того, как ракета поднялась воздух, ребята отправились в специально установленный шатёр, где велась трансляция. Здесь они увидели, как успешно отстыковались ступени ракеты. И каждый успешный этап сопровождался радостным смехом и обниманиями.
Впрочем, много впечатлений у юных волгоградцев осталось и от посещения космодрома. Директор ФСП «Наследие» Анна Василевская рассказала, что для туристов на Байконур есть чёткий маршрут – больше запланированного они посмотреть не смогут. Но для делегации из Волгоградской области разработали специальный тур и водили туда, куда обычный путешественник попасть не сможет.
Так, детям показали беседку, где Юрию Гагарину сообщили о том, что он станет первым человеком, полетевшим в космос. Они побывали на площадке, с которой был произведён запуск с Гагариным. И даже увидели, как собирают ракету, которая полетит в космос 13 марта.
Ребята признались, что после посещения Байконура у многих появилась мысль связать своё будущее с космосом.
Ну а пока они ждут, когда же вернётся на Землю волгоградский груз. Скорее всего, вещи оттуда станут музейными экспонатами, а космонавтов, которые их доставили, пригласят на встречу. Также в планах есть идея отыскать модули ракеты-носителя, на которых были изображены символы Волгоградской области, добавила Анна Василевская.