Найти тему
Электрогазета

Для Стерлитамака и Салавата проработают дополнительные меры по повышению чистоты воздуха

17 февраля Глава Башкирии Радий Хабиров в режиме видеоконференции принял участие в совещании на тему реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Стерлитамаке и Салавате.

Совещание провела заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, в обсуждении также приняли участие представители профильных министерств и ведомств, промпредприятий, главы администраций.

Как сообщила Виктория Абрамченко, от граждан поступают жалобы на качество атмосферного воздуха в Стерлитамаке и Салавате. Вице-премьер пояснила, что жители ожидают подробных разъяснений о мерах, которые предпринимаются для улучшения экологической ситуации.

— В новый список городов-участников расширенного эксперимента по квотированию выбросов и проекта «Чистый воздух» вошли города, в которых зафиксирован высокий или очень высокий уровень загрязнения, — прокомментировала Виктория Абрамченко. — Но есть города, где уровень загрязнения фиксируется как «низкий», при этом выбрасываются вещества, которые обладают резким специфическим запахом, что существенно отражается на качестве жизни людей.

Примерами являются Стерлитамак и Салават. Для таких городов нужна реализация дополнительных мер по минимизации воздействия. Здесь нужно слышать горожан и добиваться от предприятий-загрязнителей реальных результатов экологической модернизации.

Вице-премьер поручила Минприроды, Росприроднадзору совместно с регионом и предприятиями провести инвентаризацию выбросов, составить сводные расчёты загрязнения воздуха. Это позволит провести оценку уровня выброса тех или иных веществ от источников, определить их допустимый объём.

Также Виктория Абрамченко поручила Минприроды России проработать момент включения в паспорт проекта «Чистый воздух» дополнительных мероприятий для Стерлитамака и Салавата. А кроме того - в максимально короткие сроки заключить четырёхсторонние соглашения по выполнению мероприятий по снижению выбросов. Представители АО «Башкирская содовая компания» и ООО «Газпром нефтехим Салават» подтвердили готовность к подписанию соглашений.

— В рамках соглашения между предприятиями «Газпром нефтехим Салават» и «Башкирская содовая компания», Министерством природы Российской Федерации и Росприроднадзором мы будем выдавать жителям Салавата и Стерлитамака единые согласованные объективные данные о том, что происходит, — подчеркнул Радий Хабиров.

Глава Башкирии отметил, что выбросы по линии предприятий с каждым годом уменьшаются. Например, «Газпром нефтехим Салават» скоро запустит новое большое производство технической серы, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ почти на пять тысяч тонн в год. А «Башкирская содовая компания»с 2019 года на природоохранные мероприятия направила девять миллиардов рублей.

— При этом выбросы, безусловно, есть. Идёт запах. Людям это неприятно, — прокомментировал руководитель региона. — Поэтому инвестпрограммы «Газпром нефтехим Салавата» и Башкирской содовой компании будем ориентировать на решение этих важнейших задач.

Радий Хабиров добавил, что главам городов и руководителям предприятий надо быть в этом вопросе более открытыми для жителей, разъяснять суть совместной работы в этом направлении и перспективные планы.