Часто случается так, что владельцы собак вроде бы прилагают усилия и тратят время на занятия с питомцем, но прогресс либо отсутствует, либо идет слишком медленно. Давайте посмотрим, где могут заключаться основные ошибки и на что надо обратить внимание владельцам, чтобы добиться успеха в дрессировке и воспитании питомца.
- Убедитесь, что вам есть с кем работать, если собака смотрит по сторонам или нюхает кустик - работа не может начаться, первое правило - включить собаку в себя и в работу.
- Убедитесь, что то поощрение, которое вы подготовили (в идеале лакомство+игрушка) - ценно для собак. Если нет - искать более ценное и развивать пищевую и игровую мотивацию, прежде, чем работать.
- Посмотрите, достаточно ли хорошо выбрано место для занятий: если собака ведет себя плохо на улице, а вы занимаетесь дома - ожидаемого эффекта не будет. Тоже самое, если мы возьмем собаку с чрезмерной реакцией на других собак и будем пытаться работать сразу рядом с раздражителем, скорее всего тоже ничего не выйдет. Выбирайте среду не слишком легкую, но посильную.
- Подумайте, точно ли вы понятны собаке? Не даете ли вы противоречивых сигналов голосом, телом и жестами. Такую ошибку часто допускают новички, не зная, что собаки очень наблюдательны и отлично считывают наши невербальные сигналы, даже если мы сами их не замечаем.
- В работе используйте маркеры правильного поведения, чтобы быть понятным собаке, это могут быть слова: да, ес, чип, я, или щелчок кликера.
- Убедитесь, что собака готова к занятиям, у нее ничего не болит и она ничем не напугана.
- Регулярность занятий - краеугольный камень дрессировки. Никакой навык не будет работать, если повторять его раз в неделю. Старайтесь уделять занятиям хотя бы по 10-15 минут на утренней и вечерней прогулке, тогда успех будет.
- Всегда контролируйте свое настроение, помните, что питомцы синхронизируются с нами за считанные секунды, если вы разозлились - лучше прервать тренировку и выдохнуть.
- Не очевловечивайте собак, так вам будет проще их понять, если мы будем награждать собак человеческими эмоциями, считать, что они «обиделись» или «все понимают, но не делают» - это только замедляет обучение и ведет к непониманию.
- Наконец, проявляйте эмоции, хвалите своих собак, искренне радуетесь их успехам и получайте совместное удовольствие от занятий. Они очень отзывчивы на наши эмоции.