17 февраля.
Япония стремится к милитаризации. Помимо этого, Япония стремится быть современной и попасть в космос.
Современные разработки позволили японцам создать новую тяжелую ракету под названием " НЗ" ( Неприкосновенный Запас, что ли?).
Оказывается это ракета "Н-три", на разработку которой уже ухлопали 1.5 миллиарда американских долларов в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA). И траты будут продолжаться ещё - там запланировано ещё полмиллиарда "проракетить" в ближайшее время.
Новейшая ракета обязана прийти на смену устаревшим Н-IIA и нести на борту более весомую нагрузку для вывода в космос. Ракета будет запускаться в двух вариантах: с ускорителями и без них. Без ускорителей ракета способна выводить на орбиту до 4 тонн полезного груза, с ускорителями - 6.5 тонн.
Стоимость запуска ракеты без ускорителей 45 миллионов долларов. С ускорителями ещё дороже.
Но по сравнению со стоимостью запуска ракет предыдущего поколения стоимость должна сократится практически вдвое. Над этим японцы очень сильно поработали в сторону экономичности ракетных космических пусков.
Ракету Н3 с ускорителями и нагрузкой планировали запустить ещё в 2021 -м году, но что-то там пошло не так с техникой и возникли проблемы с двигателями.
Однако, к февралю нынешнего года всё настроили и телевизионщики транслировали первый пуск новой японской ракеты в прямом эфире.
Но вместо торжественного запуска, получился только "пшик" (китайцы в это время смеялись на той стороне залива).
Фирма "Мицубиши", курирующая проект вместе с JAXA, села откровенно говоря в лужу.
На ракете находились спутник наблюдения с высокой степенью разрешения и специальный новый инфракрасный датчик наблюдения для Министерства обороны. Этоит новый инфракрасный датчик должен отслеживать любые ракетные пуски с земной поверхности!
Так что есть возможность откровенно "порадоваться" за наших японских "друзей", у которых разведаппаратура никуда наверх в космос не улетела!))
Запуск 60 метровой ракеты происходил с космодрома Танэгасима.
Ракета прошла обратный отсчёт до "ноля" и ... из-по неё вырвался только клуб белого дыма, а оторваться от земли и стартовать японский ракетоноситель так и не смог.
Руководство проекта оправдалось за неудачу пуска тем, что не сработали боковые ускорители ракеты и потому пуск пришлось прервать.
А так как пуск этой ракеты -флагмана транслировался в прямом эфире японского телевидения, то можно себе представить какой удар был нанесён по самолюбию японской нации.
Руководитель миссии Масаси Окада, утирал слёзки, когда говорил на пресс-конференции:
" Мне так жаль, и я испытываю крайнее разочарование и сожаление по поводу такого пуска. Я знаю, что многие наши люди ждали этот день с нетерпением."
Однако японцы обещали всё исправить, и найти причину такого "фальш-старта".
Последний успешный пуск японцев легкой ракеты в космос состоялся 29 лет назад. После этого космонавтику Японии преследовали одни неудачи и двигатели не вывозили ракеты на орбиту.
В началом 2000-х годов начали создавать новую ракету "Н3" с новыми двигателями. И вот она построена. Но что-то опять не задалось.
Японцы ждут с нетерпением своего прорыва в космос. Но пока не получается.
* * *