Найти в Дзене

КОНТРОЛЬ ЭМОЦИЙ НЕВОЗМОЖЕН

Это я в лаборатории психофизиологии ННГУ радуюсь, что меня снимают
Это я в лаборатории психофизиологии ННГУ радуюсь, что меня снимают

Перед этим хотела бы уточнить, что подразумевается под контролем.

Рис 1
Рис 1

А эмоции?

Рис. 2
Рис. 2

Теперь, собирая необходимое уже можно о чем-то рассуждать.

Эмоции - непосредственные переживания и механизм регуляции поведения, в то время как контроль - опосредованный механизм регуляции поведения, а в частности - когнитивных процессов (познавательных). Это значит, что эмоции автономны, а контроль - подконтролен (простите за тавтологию).

Возможен ли контроль эмоций? Я с уверенностью могут ответить, что невозможен. От слова совсем. Почему нет? Ведь столько книг, научпопа, ненаучных и даже научных статей на эту тему, обычно с коучинговым призывом "Контролируй свои эмоции!"

А теперь какой-то молодой несостоявшийся психофизиолог заявляет, что это нереальная задача для нас и нашего мозга (если кто-то не понял, то я про себя).

Прежде всего, что такое эмоции? Эмоции - это сигнальная система нашего организма, которая выполняет множество функций (5, стр. 11).

Рис. 3
Рис. 3

Объясняю: эмоции появляются на доли секунд, на миллисекунды раньше, чем это осознается нами. По сути, эмоциональный отклик нашей сложной психической организации на какой-либо стимул - это автоматизированная программа, неосознаваемая в момент начала ее работы, а значит неконтролируемая сознанием. В этом работа эмоций схожа с работой интуиции.

"Доказано, что миндалина является фокусом сенсорной и эффекторной систем, отвечая за поведенческий, вегетативный и  гормональный компоненты условного эмоционального ответа, активируя соответствующие нервные пути, расположенные в  гипоталамусе и  стволе мозга. Так, миндалина связана с латеральным гипоталамусом, отвечающим за вегетативный компонент эмоционального ответа, и с околоводопроводным серым веществом, которое организует поведенческий ответ."(2, стр 45)

Это обозначает, что связь миндалины, которая отвечает за вход сенсорной и эффекторной систем (см. рис. 4) с латеральным гипоталамусом обеспечивает автономный ответ в виде эмоций и их физиологических показателей (учащение/замедление дыхания, сердцебиения, выброс гормонов и нейромедиаторов и т.д.).

А связь миндалины с серым веществом (кора больших полушарий преимущественно в лобной доле) обеспечивает поведенческий ответ (речь, мышление, действия).

Рис. 4
Рис. 4

(PS: ощущения могут возникать при воздействии как внешних(принимаемых через анализаторы: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус), так и внутренних стимулов (мысленное извлечение стимулов из памяти)).

Прежде чем идти дальше, я бы хотела уточнить, для чего эта программа: эта программа необходима для того, чтобы мы быстро реагировали на события во внешнем и внутреннем мире, в соответствии со своим мироощущением и прошлым опытом, и избегали опасных ситуаций. Именно поэтому негативных эмоций у нас больше, чем позитивных.

Проверить это можно, проведя небольшой эксперимент, например, с попыткой сознательно скрыть испуг от внезапно предоставленного стимула и, прежде чем человек начал контролировать свое поведение, можно будет заметить невербальные признаки, которые бессознательно передает тело, информируя об определенном эмоциональном состоянии - страхе: широко раскрытые глаза, дернувшаяся конечность или даже всё тело, глубокий и резкий вдох с вскриком или без и т.д.

Конечно, если мы возьмем профессиональных лжецов или искусных актеров, то эксперимент может не удаться, но это также может зависеть от степени готовности к восприятию стимула.

В итоге о чем люди говорят, когда пишут о контроле эмоций? О контроле своего поведения. Свое поведение можно и даже нужно контролировать, отталкиваясь от информации, которую предоставляют эти эмоции, но (!) чаще всего не контролировать само психофизиологическое состояние.

А точнее некоторые их процессы: например, дыхание мы можем контролировать, взяв его под контроль, однако сердцебиение более автономно и даже с помощью дыхания взять под контроль пульс - довольно сложная задача. А вот выброс гормонов и нейромедиаторов можно только предотвращать.

Чтобы контролировать свое психофизиологическое состояние человеку необходимо как минимум тренироваться это делать и хорошо понимать работу своего организма: интрорецептивные (внутренние) ощущения. Это возможно с помощью дыхательных практик, регуляции когнитивной деятельности (работа с восприятием, вниманием, мышлением и памятью), а также с помощью специальных приборов для этого случая: БОС или нейробиоуправление (с визуализацией или без).

Рис. 5 БОС
Рис. 5 БОС

Всё, что человек может контролировать:

  • поведение, под воздействием эмоций, а это мысли, действия и речь;
  • восприятие стимула, вызвавшего эмоции, а это когнитивная обработка/анализ уже произошедшего;
  • частично чувства, которые отличаются от эмоций более длительным временем воздействия и меньшей интенсивностью.

Это все-таки разные вещи и их необходимо различать, если хочется иметь более достоверную информации в своей "библиотеке знаний".

Источники, на которые я опиралась: