Несколько лет назад я познакомилась с таким продуктом, как нут. Что это такое, каково на вкус и как приготовить - расскажу и покажу.
Блюда из моей Копилки фирменных рецептов.
Приветствую вас, друзья мои, на канале "Брусничка".
сегодняшняя статья не про похудение, а про правильное питание.
Я обещала вам, что буду делиться рецептами правильных и полезных блюд. И сегодня - два таких рецепта.
В последней статье про то, как я худела на гербалайфе, я рассказывала о том, что я ела в то время, какие блюда готовила. В числе прочих я рассказала, что очень благодарна этому периоду своей жизни за о, что благодаря нашему тренеру я узнала множество очень вкусных и полезных продуктов.
Если вы бывали за границей в странах Арабского Востока или Средиземноморья, то видели среди блюд местной кухни пасту "хумус" и жареные шарики, по вкусу напоминающие ореховую массу, под названием "фалАфель".
Хумус, кстати, продается зачастую в "Магните" в отделе, где продаются различные соленья.
Я ни разу не пробовала покупной хумус, но много слышала восторженных отзывов об этом полезном и вкусном продукте.
Однажды решила попробовать сделать сама. У меня всё получилось. И с тех пор я периодически делаю эти блюда.
Правда, с нутом нужно повозиться, но результат того стОит. Почитайте, кому интересно. Попробуйте. Может, вам тоже понравится и вы так же, как и я, полюбите этот прекрасный продукт и будете включать его в своё меню правильно питания.
Итак, сначала немного, что же такое нут?
Нут - это растение из семейства бобовых. Иначе его называют турецким горохом. И, действительно, зерна нута очень похожи на зерна гороха, но крупнее и более твердые. В странах Востока из нута готовят множество разнообразных блюд. Благодаря нежной крупенистой текстуре нут отлично подходит и в качестве заготовки для различных паст (хумуса), из него можно приготовить котлетки, обжаренные в масле шарики. Также из нута делаются разнообразные десерты.
Поскольку это очень твердая крупа, перед приготовлением нут необходимо замочить хотя бы на ночь.
Далее он варится на медленном огне не менее двух часов с небольшим добавлением соли. Отвар от готового нута не сливаем. При остывании он становится похож на желе.
Хумус. Мой способ приготовления.
Для приготовления хумуса нам будет нужно стакан нута, половинка лимона, упаковка кунжута (ок.100г), грамм 100 оливкового масла холодного отжима, пара зубчиков чеснока, семена зиры (обязательно), молотая паприка для посыпания готового продукта.
Также понадобится блендер. Лучше стационарный.
Сначала делаем кунжутную пасту (тахини).
Зерна кунжута высыпаем в блендер и начинаем измельчать. Если измельчается плохо, можно сразу влить оливковое масло.
Постепенно семена превращаются в красивую однородную массу перламутрово-белого цвета.
К получившейся пасте добавляем готовый нут, вливаем лимонный сок, оставшееся масло, соль, толченую зиру. Чеснок лучше выдавить через пресс для чеснока.
Снова всё измельчаем в блендере. Если получилось очень густо, можно добавить отвар, оставшийся от нута.
Готовый хумус выкладываем в салатник, или контейнер. Сверху поливаем оливковым маслом и посыпаем молотой паприкой.
Как я готовлю фалафель (котлеты из нута).
Из отваренного нута получаются прекрасные котлетки. Конечно, внешний вид их далек от традиционных, жареных в масле шариков, но, как говорила моя свекровь "съестного век не долог". На вкусе это не отражается.
Тем более, блюдо должно соответствовать установкам правильного питания. Поэтому, масло берем в небольшом количестве.
Готовый отваренный и остуженный нут измельчаем в блендере. Отвар нам не понадобится.
Получается пластичная масса, из которой можно делать далее изделия любой формы.
К полученной массе добавляем яйцо, измельченный чеснок и зиру, соль.
Формируем небольшие котлетки.
Обжариваем с небольшим количеством масла.
Переворачивайте осторожно, они рассыпчатые и могут развалиться.
В традиционной кухне из нута формируют маленькие шарики, обваливают их в кунжутном семени и жарят в раскаленном масле.
Ну, а мне, обычно, такого количества котлеток хватает на неделю.
Попробуйте, это очень вкусно.
Если вам было интересно - поддержите канал лайком и подпискй.
Так же прошу извинить моих постоянных читателей за перерывы в написании статей. Не хватает сил на два канала. Но я постараюсь писать чаще. Тем более, что к основной теме - моему участию в марафонах похудения, я пока еще даже не подошла.
Спасибо за то, что вы со мной.
Ваша Брусничка.