Найти тему
Сергей Гельд

Хроники путешествий. Черногория. День 2, часть 1

Всем привет! За недели передвижений не получалось выкроить время для написания следующей части, но сейчас все бытовые вопросы решены, так что будем возвращаться в привычный ритм! Начало здесь, остальные части в этой подборке. Поехали! 🇲🇪

Долина реки Зеты
Долина реки Зеты

...Перед сном планировалось составить маршрут на следующий день, но я вырубился едва голова коснулась подушки!

Проснулись мы не рано, около 9 часов утра. Насыщенный впечатлениями день сыграл свою роль. Завтракали в отеле, попутно на скорую руку прикидывая точки для сегодняшней части путешествия. Хотелось уехать вглубь страны и посмотреть на знаменитые черногорские озера. И, в идеале, посетить что-нибудь еще по пути.

🏡🏡🏡
🏡🏡🏡

Поисковики на перебой предлагали монастыри и храмы, видовые точки и национальные парки. Отметив для себя те, что находились по дороге мы отправились в дорогу. А вот осмотреть Подгорицу решили на обратном пути - маршрут получался длинный, а световой день не бесконечен. ☀️

Ближе к монастырю появляются такие туннели
Ближе к монастырю появляются такие туннели

Из города мы выбрались без пробок - спасибо месторасположению отеля - и выехали на трассу E762. Большую часть нашего маршрута эта дорога шла по склонам одного из горных хребтов, позволяя нам любоваться шикарными видами на долину реки Зеты сверху вниз. Это очень зеленая часть страны, высоты здесь не большие и растения густым изумрудным ковром покрывают все вокруг.🌳🌳🌳

Соборная церковь святого Василия Острогского, 1900й год, г. Никшич
Соборная церковь святого Василия Острогского, 1900й год, г. Никшич

Нашей первой точкой на сегодня значился расположенный в 30 км от Подгорицы древний монастырь Острог, построенный в скале на высоте 900 метров. Основанный в XVII веке монастырь действует до сих пор и на сегодняшний день там постоянно проживают 12 монахов. Состоит комплекс из двух частей: первая находится ниже по склону и включает в себя кельи и церкви Святой Троицы. Верхняя же часть включает в себя Крестовоздвиженскую церковь 1665 года постройки и Введенскую (XVII век).

Верхняя часть монастыря Острог
Верхняя часть монастыря Острог

Для того чтобы попасть в монастырь вам необходимо свернуть с трассы у города Богетичи и направиться на северо-восток в сторону отвесных скал. Первая часть пути проходит по уже известной нам долине, но чем ближе к Острогу, тем интереснее. Дорога начинает набирать высоту и извиваться по склону словно застигнутая врасплох змея. И чем ближе к точке назначения, тем круче подъём и острее повороты. Вообще, меня не укачивает. Ни в машинах, ни на кораблях. Я спокойно переношу езду по горным серпантинам. Но в этот раз система дала сбой. Ехал я пассажиром и еще на подъезде к нижней части монастыря отчетливо вспомнил все из чего состоял наш утренний прием пищи. Повторюсь, что завтрак был вкусный. Глазунья из трех яиц, свежеиспеченный белый хлеб, свежайшие помидоры и добрый кусок негушского сыра, приготовленного из козьего молока. Очень вкусно. И видимо слишком много. 😅

🫀
🫀

В Острог можно приехать с экскурсией или добраться на рейсовом автобусе из Подгорицы. И именно экскурсионные автобусы мы заметили на подъезде к церкви Святой Троицы. Три больших белоснежных красавца ясно дали понять, что погулять по территории в уединении не получится, поэтому мы решили начать осмотр с верхней части. Вдруг туда экскурсионные группы еще не добрались?

Гонка 🏎️
Гонка 🏎️

Следующие 5 км серпантина я героически боролся за свой завтрак. Он был вкусным, а я не привык разбрасываться вкусной едой из-за настроений моего вестибулярного аппарата. Его дело удерживать меня от падений, а не следить за моим меню. Поэтому оценить виды, открывающиеся на пути к верхней части монастыря, я смог уже на спуске. И это очень красиво.

Дорога привела нас к просторной парковке в трех минутах прогулочным шагом от входа на территорию. Что приятно, автобусов здесь еще не было. Да и машин было не много. Но приятнее было наконец-то остановиться. Подышать, попить воды, посмотреть на горизонт.

На подъезде к Пивскому озеру
На подъезде к Пивскому озеру

Верхняя часть Острога занимает совсем небольшую территорию. На узком уступе расположились небольшая, но очень уютная площадь, зажатая между обрывом и фасадом встроенного в скалу здания. А чуть дальше, за воротами расположились и сами церкви.

Я провел здесь около часа, бродя по территории монастыря и залам и коридорам церкви. И размышляя о там какого это было жить здесь несколько столетий назад. Неспокойное было время, особенно на Балканах. И месторасположение Острога - это одна из причин, почему монастырь пережил все потрясения того времени. Очень сильное и светлое место.

Вода очень чистая
Вода очень чистая

К машине мы шли молча, в своих мыслях и в очень умиротворённом настроении.

Следующей точкой на нашем маршруте значилось Пивское озеро в 80 км от Острога. Это искусственное озеро образовалось после строительства в 70-хх годах прошлого века плотины на реке Пива. В результате на высоте 600 метров над уровнем моря образовался водоем длинной 45 км и глубиной до 188 метров. Черногорцы очень любят отдыхать в окрестностях озера. Походы с палатками, рыбалка и купание в кристально чистой воде сделали из водохранилища очередной центр притяжения. Плюс, здесь летом не так жарко, как у побережья.

⛴️
⛴️

После монастыря я сел за руль, выяснять отношения со своими органами больше не хотелось, а за рулем, насколько я знаю, не укачивает. По крайней мере меня точно. Мы вернулись на трассу Е762 и продолжили движение на северо-запад, в сторону границы с Боснией и Герцеговиной. К хорошему привыкаешь быстро и следующий час мы провели за разговорами: обсуждали увиденное, гадали что увидим на точке и прикидывали каким маршрутом поедем дальше. Ехали не обращая особого внимания на открывающиеся виды. Пока на одном из поворотов внизу не показалось то, что мы искали.

А вот так озеро показалось нам впервые 🥹
А вот так озеро показалось нам впервые 🥹

Я думаю многим из вас знакомы такие стихийные смотровые площадки на разных дорогах в разных частях света. Обычно в таких местах стоит неказистая постройка где можно купить воды или другие напитки. Иногда же вокруг таких мест выстраивается целая инфраструктура с видовыми ресторанами и небольшими отелями. Но не в этом месте. Я, может быть, и проехал бы мимо, если бы не заметил стоящее на обочине кресло, обитое красным бархатом. Ну или тем что от него осталось. И уже зацепившись взглядом за это великолепие, заметил ниже озеро. Благо дороги в Черногории пустынны и я смог достаточно резко затормозить никому не мешая.📍

Ну вы поняли 💔
Ну вы поняли 💔

Человек который поставил здесь кресло, точно знал что делает. С точки открывался потрясающий вид на озеро. Как я уже говорил, оно заполнило собой ущелья среди гор и сверху это было отлично видно: изрезанная склонами горы поверхность озера была больше похожа на бутылочное стекло, чем на воду. На секунду я даже подумал, что это будет лучший вид за день.

🏞️
🏞️

С этой точки и начался наш спуск к берегу, но по пути была еще одна остановка - Пивский монастырь 1550хх годов постройки. Этот монастырь считается одним из самых значимых на территории Черногории, но особенно интересен в его судьбе тот факт, что на свое сегодняшнее место он переехал только в прошлом веке. И все так же из-за строительства дамбы. Изначально расположенный гораздо ниже, монастырь разобрали и бережно перевезли в безопасное место, чтобы спасти его от затопления.

К сожалению, в день нашего визита, Пивский монастырь оказался закрыт, по-этому, погуляв по саду минут 20 мы двинулись дальше. Так тоже бывает.

И цвет у воды потрясающий 🙌🏻
И цвет у воды потрясающий 🙌🏻

К озеру мы подъехали в районе города Плужине. В основанном в XIV веке городе сейчас проживает около 1500 человек, но гостей он принимает гораздо больше. Но начало лета - это низкий сезон для Пивского озера: температура воды едва достигает 16 градусов. Основной поток туристов ожидается здесь ближе к середине лета. Вот и мы на пляже оказались в гордом одиночестве. Вода чистейшая, виды потрясающие. Я человек привыкший к уральским озерам где до другого берега очень далеко. Здесь же склоны противоположной стороны буквально нависают над тобой. Плюс они покрыты настолько густым лесом, что кажется будто вода поднялась до этого уровня только вчера.

Окунувшись в холодную воду (больше «для галочки») и перекусив в одном из местных кафе мы собрались ехать дальше. Правда за время обеда в нашем маршруте появилась еще одна точка…

И то самое кресло 😅
И то самое кресло 😅

Продолжение здесь!

Если вам понравилось по ссылке есть завершенные хроники про Армению.

Хорошего вечера и отличного настроения!

Увидимся очень скоро!