Специалисты региональной инспекции Госжилнадзора рассказали, как начисляется плата за электроэнергию, потребляемую при содержании общедомового имущества.
Для начала следует разобраться, какими способами может начисляться плата за электроэнергию, потребляемую при содержании общего имущества многоквартирного дома.
Напомним, что сюда входят освещение подъездов, электричество для работы лифтов и внутридомового оборудования (антенные усилители, домофоны, подкачивающие насосы, камеры видеонаблюдения и др.), а также естественные потери на внутридомовых сетях, связанные с физическими процессами передачи электрической энергии по проводам и кабелям.
В региональной инспекции Госжилнадзора сообщили, что размер расходов граждан и организаций на общедомовые коммунальные ресурсы при наличии коллективного (общедомового) прибора учета определяется, исходя из норматива потребления с проведением перерасчета по показаниям счетчика в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ.
То есть плата за ресурсы по общедомовым нуждам начисляется по нормативам, а затем в соответствии с цифрами, которые покажет коллективный прибор учета, производится перерасчет.
Такой порядок расчета рекомендовано устанавливать в многоквартирных домах. Но есть исключения. Собственники на общем собрании имеют право выбрать другие варианты начислений: исходя из среднемесячного объема потребления общедомовых ресурсов с последующим перерасчетом по счетчику, а также исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного прибора учета, по тарифам, установленным в регионе.
Начислять плату за коммунальные услуги по ОДН (общедомовые нужды) уполномочены управляющие организации или ресурсники.
– В тех многоквартирных домах, где выбран способ управления, ресурсоснабжающая организация не оказывает коммунальную услугу по содержанию общего имущества, в которую включена оплата коммунального ресурса на это содержание, не рассчитывает и не выставляет плату за нее. Данную услугу оказывает управляющая организация: УК, ТСЖ и т. п., – поясняют в энергосбытовой компании. – Ресурсоснабжающая организация выставляет плату за коммунальную услугу электроснабжения, направляемую на общедомовые нужды в многоквартирных домах с непосредственным способом управления и в домах, где он не выбран или не реализован, нет управляющей организации или ТСЖ. В реалиях нашего региона количество таких МКД крайне ограничено.
В энергосбытовой компании также сообщили, что электроэнергия на общедомовые нужды оплачивается по тем же тарифам, что и в жилых помещениях. Но для города и сельских территорий цены отличаются. Например, по одноставочному тарифу горожанам приходится платить 5,39 руб. кВтч, а сельским жителям – 3,78 руб. кВтч.
В случае возникновения подозрений на неправильное начисление платы за коммунальные услуги необходимо обращаться в надзорные органы, которые уполномочены провести проверку и следить за исполнением выданных предписаний.
К обращению необходимо приложить копии платежных квитанций.
Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.