Найти тему
Душа на колесах

"Опасная колея" и катастрофа в Огайо.

В начале февраля 2023 года в американском штате Огайо сошел с рельсов товарный поезд, перевозивший токсичный винилхлорид. Хранят и перевозят это вещество в жидком виде с добавлением стабилизатора. Он плохо переносит воздействие высоких температур, поэтому перевозится в охлажденном виде. А по возможности не перевозится вообще и изготавливается прямо на производстве.

Огайо. Фото novosti-donbassa.ru
Огайо. Фото novosti-donbassa.ru

Из-за высокой токсичности было принято решение не тушить разгоревшийся пожар и дать цистернам догореть. Ибо желающих лезть туда не нашлось.

Винилхлорид сам по себе очень ядовит, а при горении (дополнительно к угарному газу) выделяет не менее токсичный газ фосген. Который, кстати, в Первую Мировую войну и вовсе использовался как боевое отравляющее вещество.

В свете этих событий журнал Newsweek опубликовал статистику по железнодорожным катастрофам в Американских Штатах с 1990 по 2021 годы. За 31 год таких случаев набралось 54539 (или 1760 в год круглым счетом). Это один из самых высоких показателей в мире.

Высокоскоростная жд Amtrak в штате Коннектикут. Фото wikimedia.org
Высокоскоростная жд Amtrak в штате Коннектикут. Фото wikimedia.org

При этом те же США имеют самую обширную сеть железных дорог в мире – 250 000 км. Пассажирские перевозки там открылись в 1830 году. Однако почти ни одна ветка не принадлежала государству. Железные дороги были национализированы сразу после Первой мировой, но уже к 1920 они вновь оказались в частных руках.

Упадок американской железки

Все же, несмотря на огромную протяженность железных дорог, пассажирских поездов в Штатах почти нет. И на это есть несколько причин:

  • Развитая сеть автодорог. Намного удобнее ехать в отпуск с семьей на собственном автомобиле, чем на поезде. Особенно, если есть дети. К тому же из-за неразвитого (а в некоторых городах и вовсе отсутствующего) общественного транспорта машины здесь почти в каждой семье.
  • Доступные авиабилеты. На дальние расстояния проще отправиться по воздуху. Это сэкономит время и не ударит по кошельку.
  • Высокая загруженность товарными поездами. Пассажирские составы здесь только задерживают движение грузовых, а компании теряют деньги.

В результате железные дороги в Штатах пришли в упадок. Многие линии были и вовсе закрыты, а вокзалы – заброшены. Наиболее востребованные линии поддерживаются в более менее приличном состоянии, но в целом сеть железных дорог застряла на отметке начала прошлого века. А по скорости движения на некоторых участках даже отстает.

Тепловоз Амтрак. Фото из открытых источников
Тепловоз Амтрак. Фото из открытых источников

Чтобы вывести ж/д на уровень Китая, Японии или Франции необходимо строить новую современную инфраструктуру, которая по подсчетам аналитиков обойдется Штатам в 53 млрд долларов. (Данные пятилетней давности). А компания Amtrak – монополист пассажироперевозок – и вовсе озвучила сумму в 100 млрд. В год эта компания перевозит около 30 млн человек. (500 млн чел приходится на другие компании, курсирующие в пригородных зонах).

Однако и эта сумма оказалась не предельной. Различные экономические институты увеличивали ее в 3-4 раза, а итоговая цифра достигла одного триллиона.

Состоянием подвижного состава и общим состоянием полотна объясняется столь огромная цифра ж/д катастроф.

Хотя появившееся в интернете видео изломанной колеи многие приняли за монтаж и искажение объектива, но это не так.

Часть полотна в Огайо. Фото Delay in Block
Часть полотна в Огайо. Фото Delay in Block

Видео с еле ползущим и шатающимся поездом (смотреть здесь) принадлежит Скотту Тайпейлу и лежит в свободном доступе с 2017 года. На кадрах - ж/д Wabash Railroad's 5th District, часть которой как раз проходит через Огайо. Ее называют худшей дорогой в мире. Однако состояние большинства ж/д путей ненамного лучше.

Ж/д Огайо. Кадр из видео  Scott Taipale
Ж/д Огайо. Кадр из видео Scott Taipale