Конфуций (настоящее имя — Кун Цю (孔丘 Kǒng Qiū)) — знаменитый китайский мыслитель и философ. Он жил примерно в 551-479 годы до н.э. Его учения стали основой философской системы, известной как конфуцианство, оказавшей существенное влияние на формирование культуры Китая и ряда стран Азии. В рамках конфуцианства идеал — это создание гармоничного общества по древнему образцу, в котором у любой личности есть своя функция.
Конфуций прославился тем, что сформулировал пять добродетелей праведного человека.
Первая и самая важная — «жэнь» (仁)— человечность, доброта, любовь к людям. Конфуций учил, что человек должен желать благо другим. Мыслитель сформулировал золотое правило этики: 己所不欲,勿施于人 «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».
Вторая добродетель — «и» (义) — правда, справедливость. Справедливый человек следует «и», потому что это правильно. Эта добродетель основана на взаимности, например, справедливо почитать родителей за то, что они тебя вырастили. «И» уравновешивает качество «жэнь» необходимой твёрдостью и строгостью.
Третья добродетель — «ли» (礼) — обычай, обряд, ритуал, то есть идеальное, общественно достойное поведение. По мнению Конфуция, она должна играть важнейшую роль в формировании нравственности правителей и всего народа, достижении общественной и политической гармонии, а с ней — и высшей гармонии — между небом и землей.
Четвертая добродетель — «чжи» (智) — здравый смысл, благоразумие, рассудительность. Она позволяет человеку просчитать последствия своих действий, оценить их со стороны.
Последняя — «синь» (信) — искренность, доброе намерение, добросовестность. Она предупреждает лицемерие.
Система добродетелей у Конфуция представлена деревом: «жэнь» — корни, «и» — ствол, «ли» — ветви, «чжи» — цветы, «синь» — плоды древа.