Вы видели призраков? Если скажите «нет», я спрошу: «Уверены?». Скажите «да», и расскажите свои случаи, я спрошу: «Уверены, что это всё?»
Истории о призраках, рассказанные очевидцами, имеют некоторое сходство. Я не подразумеваю те случаи, когда человек сталкивается с сущностями, которые питаются страхом, и являются в соответствующем виде, а говорю о призраках или фантомах умерших. Особенность в том, что они выглядят как реальные люди! И лишь особые обстоятельства позволяют живым узнать, кто перед ними. Например, призрака видит родственник, который знает о настоящем положении вещей. А если никто не знает того странного человека, что стоит на другой стороне улицы и смотрит… Или сидит на балконе, на пороге старого дома, в окне мчащегося поезда… Как знать, что реально, а что нет в этом мире? История, которую я опишу ниже, показывает, насколько тонка эта преграда между явью и навью. А есть ли она вообще?
***
Закончился очередной учебный год. Учёба осталась позади, а впереди- целое лето!
Родители Стаса решили ехать на дачу, поработать и отдохнуть от городской суеты. Оставлять тринадцатилетнего подростка на четыре дня дома одного они категорически отказались. И Стас упросил их взять с собой своего школьного товарища, Илью.
Никто не противился этой идее, и вскоре мальчишки уже мчались на задних сиденьях удобного авто, рассматривая во все глаза новые пейзажи.
К слову, дачу эту купили недавно, и Стас там ещё не был.
Мальчишки хотели извлечь максимум от этого путешествия, и живо обсуждали, чем займутся в дни отдыха.
Деревня, в которой купили дачу, была очень живописной. Её пересекала быстрая и чистая речушка, то тут, то там виднелись просторные луга, также, на краю деревни стоял тёмной стеной лес.
В первый же день мальчишки решили испытать новые велосипеды, которые отец Стаса решил привезти на дачу. Родители напряглись вначале, не решаясь отпускать подростков кататься в малознакомой местности. Но потом поддались на уговоры, и разрешили им поездить по деревенским улочкам, соблюдая два условия: не уезжать из деревни и всегда оставаться в зоне действия сети. В случае нарушения уговора, было озвучено и наказание- лишение велосипедов до конца отдыха.
Итак, новые механизмы быстро понесли ребят по тихим улочкам. Людей, действительно было немного. Большинство домов являлись дачами, и в будни пустовали. Лишь несколько бабушек, и пару мужиков, идущих на рыбалку, встретили они на своём пути.
Улица за улицей, проулок за проулком… красота! Солнце светило ласково, весело пели птицы, слышались голоса домашнего скота. Вот и кладбище показалось, значит они добрались до края деревни. Очень удобная и живописная дорога вела от кладбища к небольшой берёзовой рощице. Переглянувшись, друзья поняли друг друга без слов, и надавили на педали, не сдерживая порыв увидеть новые места.
Дорога завела их в рощу, провела мимо рядов белых стволов, и вывела в сосновый бор. Там она уже превратилась в широкую тропинку, а выступающие наружу корни деревьев заставили мальчишек спуститься со своих железных коней.
-Похоже, мы давно нарушили как минимум одно условие.- сказал Илья, обеспокоенно.- Проверь-ка мобилу, есть ли связь?
Стас посмотрел в телефон, и ответил:
-Ой, ёй! Нет покрытия. Давай назад, а то точно влетит.
Они развернули велосипеды и вдруг увидели деда. Стас от неожиданности вздрогнул, а Илья вскрикнул. Незнакомец просто стоял в лесу, между деревьями, в метрах двадцати от друзей, и смотрел. Одет он был, как обычный сельский дед- коричневые штаны, светлая рубашка, белая летняя шляпа, мятая и неопределённого цвета.
Мальчишки поздоровались, но дед ничего не ответил, даже не отреагировал, стоя неподвижно и не отрывая от них взгляд. Конечно, ребятам стало не по себе, и они покатили свои велосипеды назад.
Они перекинулись парой слов о том, что дедуля мог бы запросто сойти за персонаж из фильма ужасов и посмеялись над этим. Друзья надеялись, что вот-вот и появится нормальная грунтовая дорога, они сядут на велосипеды и помчат домой, чтобы не получить нагоняй, да и опустевшие животы уже начали давать о себе знать.
Но лесная тропинка всё не заканчивалась. Они не только не видели нигде берёзовой рощи, но напротив, казалось, всё дальше и дальше уходили в лес! Пятнадцать минут… Полчаса… Полтора часа. Полуденная жара вызывала жажду, воды с собой, конечно же не взяли. Голод усиливался и вызывал головокружение. Постепенно их стала захватывать паника. Ребята кружили по узким тропам, таская за собой велосипеды, которые, казалось, с каждым шагом всё тяжелее катить. Возвращались назад, и спешили вперёд, надеясь и вновь разочаровываясь. Наконец, поняли, что заблудились. Ожидаемый нагоняй их уже перестал волновать так сильно, как одна единственная цель- добраться домой.
Как вдруг, Стас вскрикнул, и толкнул Илью, показывая пальцем в лесные заросли. Там, между стволами сосен, снова стоял тот странный дед! Как и в первый раз, он не двигался, не отводя от ребят глаз.
-Скажите пожалуйста!- обратился к нему Илья, которого усталость лишила страха, как и остальных чувств.- В какой стороне деревня? Мы, похоже, заблудились.
И дед заговорил, показывая рукой. Да, он явно говорил! Губы его шевелились в артикуляции, и движения руками сопровождали его речь, но мальчишки не то, что не слышали слов, они не слышали ни звука! Словно между ними и дедом было очень толстое стекло! Стас попытался переспросить, но Илья потянул его за рукав. Что-то очень неправильное было во всей этой ситуации, настолько, что друзья почувствовали себя очень неуютно. Всё же они потащили свои велосипеды в сторону, которую показывал им странный дед.
И действительно, скоро деревья стали редеть, и они вышли в деревню. Но это не было то место, из которого они вошли в лес. Не понимая, где находятся, и от жажды и голода совершенно не имея сил, ребята решили поискать местных, чтобы спросить направление и попросить воды. Вскоре они увидели двух женщин, которые работали в огороде возле дома и подошли к ним.
Услышав, какую улицу они ищут, женщины сильно удивились. А когда поняли, в какой деревне находится та улица, то обеспокоились. Оказалось, что мальчишки вышли в соседнюю деревню. Женщины начали расспрашивать, каким образом из занесло в такую даль, и друзья рассказали, как решили заехать в лес посмотреть, и как заблудились. А потом встретили деда, который показал им дорогу.
-Правда, дополнил рассказ Стаса Илья.- Мы ни слова не слышали. То ли тихо он говорил, то ли что… Но куда он показал, туда и поехали.
-В смысле, не слышали?- спросила одна из женщин, встревоженно.
Мальчишки снова пересказали, как было, а женщины стали странно переглядываться.
-В светлой соломенной шляпе, коричневых штанах и светлой рубашке?- уточнила одна из них.
-Да-да, именно так!
-Вы Захарыча встретили, получается.
-Точно, Захарыч!- подтвердила вторая женщина.- Он постоянно в этой одежде, и слов его всегда не слышно.
Женщины, видя истощение ребят, провели их в дом, напоили молоком и угостили булочками. И, пока те уплетали в обе щёки, рассказали им, кто такой Захарыч.
- Призрака вы видели, ребятки! Уж не пугайтесь, он вреда не причиняет. Жил этот дедуля здесь всю жизнь, да помер лет десять назад. Вот, с тех пор, местные и встречают его в лесу. Нечасто, но всегда не хорошо это заканчивается. И да, когда Захарыч говорит, слова его не слышны, словно преграда перед ним какая. А так, если не знать, кто он, и не заговаривать с ним, то и не поймёшь, кто он такой. Дед- и дед.
Провожая ребят, женщины строго наказали им не ехать назад через лес, так как снова могут заблудиться, и показали им дорогу в объезд, по которой мальчишки и отправились.
Стас спохватился о том, что надо бы время посмотреть, и домой позвонить, но, достав телефон, увидел, что тот полностью разряжен, хотя с утра он зарядил его на полную. Илья же телефон вообще не брал. Предчувствуя недоброе, ребята, рванули по указанной дороге. Благо, что реактивная смесь булок с молоком придавала им сил.
Когда они, всё-таки добрались до дома, солнце уже склонялось к горизонту. Обеспокоенная мать без конца набирала телефон сына, а отец колесил на машине по деревне в поисках сорванцов.
И да, случилось нехорошее. Мальчишки получили знатный нагоняй, и следующие три дня лишь посматривали на велосипеды, которые были под запретом.
Впрочем, это не самый плохой исход событий. Зато впечатлений сколько!
---------------------------------
Дорогие, а вы видели призраков? А если подумать? Жду ваши комментарии!