Найти тему

Переводы денежных средств из РФ в другие страны

Изображение из сети Интернет.
Изображение из сети Интернет.

Не секрет, что с февраля 2022 года практически каждый месяц идет ужесточение и "сворачивание" возможностей по переводу денежных средств из РФ за границу. С уходом из РФ международных платежных систем Visa и MasterCard карты российских банков не работают за пределами РФ, а внутри РФ не работают карты иностранных банков.

Вместе с тем, за границей проживает немало наших сограждан - по состоянию на 2021 год, по оценкам ООН, за границей проживает более 10 миллионов выходцев из России; это третий по величине показатель в мире после Индии и Мексики. Многие из них пенсионеры, продолжают получать пенсию в РФ; многие имеют в РФ доходы в рублях; у части россиян за границей проживают родственники, которым тоже иногда возникает надобность переводить деньги.

Санкции и ограничения ударили в первую очередь не по олигархам и чиновникам, а по обычным людям, которые столкнулись со сложностями даже при туристических поездках, не говоря уже о проживании за границей.

Большинство статей, которые мне попадались в сети на тему переводов, в конечном итоге скатывались в рекламу каких-то услуг либо просто содержали недостоверные, устаревшие сведения.

Здесь будет рассказано о способах перевода денежных средств из РФ за границу, известных на данный момент и работающих, следующая часть гайда будет посвящена обратному направлению - из-за границы в РФ (и такое тоже требуется немалому количеству людей).

Эмблема платежной системы UnionPay.
Эмблема платежной системы UnionPay.

1. Работа банковских карт UnionPay. Это международная платежная система родом из Китая, в РФ интерес к ней резко возрос после ухода Visa и MasterCard. В РФ карты этой системы выпускает несколько банков (не очень большое количество), из которых банки: Почтабанк, Россельхозбанк, Солидарность, Газпромбанк.

Эти карты работают за пределами РФ, но не везде и с ограничениями (не во всех банкоматах). Есть положительный опыт (по отзывам людей) работы этих карт в Турции, Сербии, Греции. В Болгарии, например, до 27.10.2022 с этими картами работал единственный банк в стране - ДСК, с 27.01.2023 работает тоже единственный банк - Уникредит Булбанк.

Плюсы: самый незатейливый способ получить местную валюту в другой стране, конвертировав ее из рублей, нет необходимости открывать счет в иностранном банке;

Минусы: комиссии банков и банкоматов, не самый выгодный курс конвертации, есть ограничения по суммам снятия наличных в банкоматах за один раз.

Swift - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications – «Сообщество Международных Межбанковских Переводов».
Swift - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications – «Сообщество Международных Межбанковских Переводов».

2. Swift-переводы. Это система международных переводов, которая для РФ все больше теряет актуальность с каждым новым санкционным пакетом. Не исключено, что в обозримом будущем схлопнется совсем. Большинство работающих с ней банков ввели достаточно жесткие ограничения - например, по минимальным порогам сумм, которые можно перевести на иностранный счет, по комиссиям и т.д. Например, Райффайзенбанк в РФ поднял порог минимальной суммы, которую можно перевести, до 5000 евро/долларов, комиссия за перевод составляет 2% от суммы, но минимум 100 евро, максимум 300.

Плюсы: прозрачность, удобство для перевода крупных сумм, возможность легализовать потом денежные средства в иностранном банке (подтвердить законность их происхождения), один из самых выгодных способов в случае крупных сумм, особенно если в банке есть возможность покупки валюты по биржевому курсу (есть свой брокер);

Минусы: необходимость иметь счет в иностранном банке, нет смысла использовать при необходимости регулярного перевода небольших сумм.

Логотип системы переводов Золотая корона
Логотип системы переводов Золотая корона

3. Использование сервисов перевода денег, например, Золотая корона. Здесь есть нюансы: в большинстве случаев сервис не позволяет перевести деньги в Европу, но неплохо работает, к примеру, с Турцией. Через приложение в телефоне можно с карты российского банка перевести рубли, а в Турции получить в пункте выдачи лиры, доллары или евро.

С недавних пор добавилась возможность переводить на турецкий номер счета по iban (это стандарт номеров счетов в иностранных банках такой). А ниже я расскажу, как можно, используя эту возможность, перевести деньги в Европу, "не вставая с дивана".

Плюсы: относительная простота использования, работа с российскими картами (сервис Золотая корона - российский)

Минусы: курс не всегда выгоден, ограниченность использования по странам - в основном позволяет переводить деньги в Турцию либо в страны СНГ, напрямую в Европу не работает.

Логотип криптовалютной биржи Binance
Логотип криптовалютной биржи Binance

4. Мой любимый способ - криптовалюта или финтехи, либо их сочетание.

а) суть перевода денег через криптовалюту в том, что вы покупаете на одной из крупных бирж (Binance. Huobi, ByBit - перечисляю биржи, которые работают с паспортами РФ, так как на бирже тоже нужно верифицировать личность, удобнее использовать Binance) одну из криптовалют (лучше всего стейблкоины USDT или BUSD, они привязаны к доллару 1:1) за рубли с карты российского банка, потом с купленной криптовалютой можно сделать следующее:

- конвертировать её в евро прямо на крипто-бирже, затем вывести ее одним из двух способов:

1) переводом sepa (это такой внутриевропейский Swift, система переводов в банках Европы) на счет в иностранном банке. Здесь надо сказать, что не все иностранные банки "дружественно" относятся к крипто-биржам, а лучший вариант для работы с ними - это финтех Revolut (о нем позже);

2) картой Binance (да, они тоже выпускают карты) пополнить счет Revolut.

- перевести криптовалюту на какой-то криптокошелек, либо на финтех Wirex, откуда можно превратить её в фиатную валюту (евро, доллары и т.д.) и вывести на счет/карту.

Здесь есть нюансы в том, что многие из перечисленных способов не работают при отсутствии документа, подтверждающего резидентство какой-либо страны, кроме РФ. Например, Binance не дает возможности выпустить карту и использовать переводы sepa на российском аккаунте (то есть на таком, который создан на российский паспорт, но при этом адрес проживания не верифицирован за пределами РФ). Следовательно, операции с евро таким пользователям будут ограничены и остается лишь один способ вывести деньги с биржи - перевести криптовалюту на кошелек или через посредников обналичить (но за это они берут проценты от суммы за услуги).

Плюсы: криптобиржи меньше зависят от санкций и ограничительных мер государств, не требуется наличия карт или счетов иностранных банков, для небольших сумм переводов - один из лучших способов и достаточно выгоден;

Минусы: слишком сложно для многих; нужно быть внимательным, чтобы не потерять деньги при переводах - у работы с криптовалютами свои особенности; некоторые российские банки, если сильно не повезет при покупке криптовалюты, могут применить 115-ФЗ и заблокировать счет из-за "подозрительных операций".

В последнее время в Binance добавился способ пополнения баланса счета в рублях через онлайн-банкинг, так что часть минусов снимается.

Логотип Wirex.
Логотип Wirex.

б) Финтехи. Это Revolut (полноценный банк с европейской лицензией, но без офисов и банкоматов, как Тинькоф), Wise и Wirex. Все позволяют выпустить также банковские карты.

Revolut и Wise c РФ не работают, позволяют завести аккаунт только лицам - резидентам в Европе или, например, в Турции (это Wise). Для подтверждения резидентства потребует либо долгосрочная виза (не туристическая!). либо вид на жительство, либо иной подобный документ. При соблюдении указанных условий - эти финтехи прекрасно работают с гражданами РФ.

Revolut очень хорошо работает в связке с Binance - счет в нем можно пополнять картой этой криптобиржи в евро без всяких комиссий, либо переводить sepa-переводом.

Wise - отличная штука: это такой сервис, который позволяет открывать счета в долларах, евро и некоторых других валютах с реквизитами счетов, как будто ты являешься резидентом этих стран. То есть для человека, который в США переводит кому-то на счет Wise доллары, например - это будет выглядеть, как будто он сделал перевод внутри США.

Кроме того, он позволяет обойти ограничение Золотой короны, которая не работает с европейскими переводами. Выглядит это так: в Wise можно открыть счет в турецких лирах, а в Золотой короне при переводе в рублях с российской карты указать реквизиты этого счета. Тогда на него поступят средства в лирах, потом эти лиры уже внутри приложения Wise можно конвертировать в любую другую валюту (например, в евро).

Теперь про Wirex. Еще более любопытный инструмент: во-первых, позволяет открывать аккаунт по российскому паспорту и не требует иных документов (во всяком случае, на момент написания этой статьи).

Во-вторых, это такая гибридная банковская карта, к ней привязываются счета в криптовалютах и в фиатных (евро). Рублей там нет и рубли перевести туда нельзя, но сервис очень хорошо работает в связке с Binance: когда иные способы вывода денежных средств с этой криптобиржи отсутствуют, то можно перевести криптовалюту в кошелек Wireх, дальше конвертировать ее в евро. Евро оттуда можно куда-нибудь вывести (на счет в иностранном банке, например), либо пользоваться картой Wirex (не в РФ, конечно, но за пределами РФ - где угодно).

В общем, тема очень обширная, мог что-то упустить, так что следите за новыми статьями и дополнениями. Вопросы можно задавать в комментариях.