Эти цветы часто называют садовыми ромашками. Да, они близкие родственники, но все же это разные растения.
Нивяник (Leucanthemum) – типичный представитель семейства Астровые (Asteraceae). Прежде нивяники относили к хризантемам, но потом выделили в отдельный род.
В настоящий момент род нивяник насчитывает (по разным источникам) от 20 до 70 видов. В природе они обитают в умеренных широтах Европы и Азии. Самый известный вид – нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgare) – он занимает обширный ареал по всей Европе, растет на лугах и лесных опушках, иногда как сорняк в садах и огородах. А вот в цветниках выращивают нивяник великолепный (Leucanthemum × superbum) – гибридный вид. Его родители – нивяник нибольший (Leucanthemum maximum) и нивяник болотный (Leucanthemum lacustre).
Внешне все нивяники похожи на ромашки, поэтому в народе их часто называют садовыми млм многолетними ромашками. И даже в советских книгах по цветоводству часто описывают как ромашки. И, тем не менее, нивяник (Leucanthemum) и ромашка (Matricaria) относятся к разным родам.
Как выглядит нивяник
Нивяник – многолетнее растение с прикорневой розеткой листьев и практически голыми побегами с единичными мелкими листочками, которые венчают соцветия-корзинки. В центре у них находятся трубчатые цветки желтого цвета, а по краям – язычковые цветки, белые или желтые. У сортовых растений они довольно крупные, диаметром 5–12 см, а у некоторых сортов могут достигать 15 см.
Под землей у нивяника образуются короткие корневища.
Посадка нивяника
Нивяник легко вырастить из семян. Их высевают либо под зиму, в конце октября – начале ноября, либо рано весной, во второй половине апреля. Это холодостойкое растение, заморозков не боится.
Семена заделывают на глубину 1 см. При весеннем посеве всходы появляются через 18–20 дней. Зацветают сеянцы на второй год. Высевать их можно густо, а когда сеянцы подрастут – рассадить на расстояние 30 см друг от друга. Как правило, рассаживают их осенью первого года.
На плодородных землях никакой предварительной подготовки участка не требуется. На тяжелых глинистых почвах перед посевом полезно внести 20 кг (2,5 ведра) перегноя. На легких песчаных – 15 кг (2 ведра) перегноя. После чего почву перекапывают на штык лопаты.
Уход за нивяником
Полив. Нивяник любит влажные почвы, поэтому поливать его нужно хотя бы 1 раз в неделю. В сильную жару можно чаще. Без полива он тоже будет расти, но кусты будут не такими пышными, а соцветия образуются мелкие.
Подкормки. В общем и целом, нивяник не нуждается в подкормках, но, если весной замульчировать под ним почву перегноем или компостом, он порадует вас более пышным цветением.
Деление и пересадка. Взрослые кусты рекомендуется делить 1 раз в 4 года, поскольку они разрастаются вширь, а центр у них часто оголяется. Это, кстати, хороший способ размножить полюбившиеся сорта. Делить нивяники можно рано весной или осенью, в сентябре.
Укрытие на зиму. Нивяник – морозостойкие растение, в укрытии на зиму не нуждается – корневища прекрасно переносят даже суровые морозы.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.