Зима постепенно уступает свои права, но сдаваться не собирается. Синоптики пугают нас новыми снегопадами в Подмосковье. Поэтому пока тихо приступаем к строительству очередного энергоэффективного дома из крупноформатных полистиролбетонных панелей.
Два этажа общей площадью 172м2 без учёта балконов и террас. Кровля плоская, эксплуатируемая. В нашем каталоге данный проект значится под номером 30.
Планировка
Любое строительство начинается с подготовки основания под фундамент. Земельные работа заключаются в снятии плодородного слоя на материковую глубину. Эта почва заменится утрамбованной послойно песчано-гравийной смесью на которой расположится железобетонный фундамент под новый дом.
Суть данного процесса проста – заменить пучинистый рыхлый слой на твёрдую основу. Одним из основных составляющих основания является песок. При составлении сметы трудно определить необходимое количество и как правило объём определяется по факту. Но сколько нужно песка и как определить его объём, чтобы не переплатить лишнее?
Сколько весит куб песка или любого другого сыпучего строительного материала - этот вопрос беспокоит каждого строителя или заказчика. Зная вес материала можно вести подсчёты его поставок на строительный объект.
Песок широко применяется в строительстве, этот природный материал используется для приготовления раствора и бетона, его используют в роли подсыпки под фундамент или для выравнивания площадки.
Рассматриваемый материал состоит из большого количества небольших частиц разных горных пород, причём различные примеси, даже в одном месторождении, влияют на его вес. Куб песка взятый в разных частях одного карьера может иметь неодинаковый вес.
Зерна песка могут иметь фракцию, в мм - от 0, 05 до 2, что в конечном итоге влияет на его среднюю плотность. Плотность материала колеблется, поэтому куб песка весит от 1200 до 2000 кг/м3. В строительстве принято принимать за эталон средний показатель плотности этого материала, который равняется 1600 кг/м3.
Исходя из приведённых фактов, вес песка в кубическом метре должен быть 1, 6 тонны. В идеальных условиях оно так должно и быть, но на песок влияют факторы внешнего воздействия, которые приводят к изменению его веса в ту или иную сторону. Дело в том, что песок по своей природе материал гигроскопичный (может впитывать влагу), поэтому влажность должна обязательно учитываться при определении массы материала.
Стандартной влажностью песка считается 5-7%, хотя при значительном насыщении влагой вес песка может увеличиться в 1, 5 раза 16001, 5=2400 кг/м3. Ещё песок может разрыхляться или уплотнятся. По своей природе речной песок более разрыхлён чем карьерный, а это значит, что при одном объёме их вес будет разным. Также рассматриваемый материал может уплотнятся в процессе длительной транспортировки.
Подводя итог становится понятно, что при проведении расчётов количества песка в кубическом метре следует учитывать следующие факторы:
- плотность материала;
- влажность.