Украина продолжает по чисто политическим причинам блокировать возобновление работы аммиакопровода Тольятти - Одесса, заявили в российском дипведомстве
МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Киев не должен выдавать свое стремление к получению валютных прибылей за борьбу с угрозой мирового голода, говорится в распространенном в пятницу в заявлении МИД РФ о черноморской инициативе по вывозу украинского продовольствия.
"Напрашивается совет для министров из Киева - не выдавать стремление к получению валютных прибылей за борьбу с угрозами мирового голода и заботу о беднейших странах Азии, Африки и Латинской Америки. Свои возражения к черноморской инициативе и ее продлению в первоначальной конфигурации они также могут представить к 18 марта", - указали в российском дипведомстве.
В МИД РФ отметили, что в преддверии истечения второго срока действия черноморской инициативы заметны рост числа комментариев в СМИ и тиражирование темы украинского зернового экспорта. "Передергиванием фактов и измышлениями отметились в совместном заявлении два министра из Киева - Дмитрий Кулеба и Александр Кубраков", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.
В МИД РФ отметили, что сразу после подписания стамбульских договоренностей Россия начала ответственное и эффективное выполнение своих обязательств. В МИД РФ напомнили, что 27 июля 2022 года в Стамбуле был запущен Совместный координационный центр (СКЦ) по организации вывоза украинского продовольствия с участием представителей России, Турции, Украины, а также сотрудников ООН. Затем, 1 августа 2022 года, из порта Одессы вышел первый сухогруз с зерном, всего же морским гуманитарным коридором уже смогли воспользоваться порядка 750 судов, вывезших свыше 21,5 млн тонн продовольствия.
В дипведомстве указали, что "российские представители действуют строго в рамках согласованных правил процедур и изначально утвержденных модальностей". "Факты налицо - объемы вывоза украинского продовольствия на втором этапе по сути удвоились: за первые 120 дней было транспортировано 11,2 млн тонн продукции, за половину второго срока - 10,3 млн. Только за прошлую неделю было вывезено свыше 1,1 млн тонн, что сопоставимо с "пиковыми" показателями (в сентябре, октябре и декабре 2022 года), которые любят приводить в пример в том числе ооновцы, - подчеркнули в МИД РФ. - При этом не нужно забывать, что речь идет о сугубо коммерческих поставках, причем преимущественно в страны с высоким уровнем дохода (46%) и выше среднего (34%). Вывозятся в основном (70%) кормовая кукуруза и фуражное зерно, а также шрот, рапс, подсолнечное масло и семена".
Снижение поставок в беднейшие страны
В МИД РФ подчеркнули, что доля поставок в беднейшие страны "неуклонно снижается" - с 4% по итогам первого этапа, до 2,7% в настоящее время. "На таком фоне тем удивительнее смотрится заявление главы Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Мартина Гриффитса с выражением уверенности в продлении договоренности после 18 марта со ссылками на нужды глобального Юга и обеспечения продовольственной безопасности в целом", - отметили там.
В МИД РФ обратили внимание, что Россия еще в начале сентября 2022 года направила обращение руководству ООН с просьбой о содействии в организации безвозмездной передачи беднейшим странам российских удобрений (262 тыс. тонн), находящихся в портах Латвии, Эстонии, Бельгии и Нидерландов. "Несмотря на то, что российские компании - владельцы продукции взяли на себя все издержки по транспортировке и доставке грузов, включая оплату "посреднических услуг" ВПП ООН, а также учитывая сугубо гуманитарный характер данной акции, до сих пор первой и единственной отправленной партией остается поставка в Малави, которая пока так и не добралась до получателей", - добавили в дипведомстве.
Блокирование аммиакопровода Тольятти - Одесса
Кроме этого, в МИД РФ указали, что Украина продолжает по "чисто политическим" причинам блокировать возобновление функционирования аммиакопровода Тольятти - Одесса. "Много разговоров и о якобы снижении и стабилизации мировых цен на продовольствие и удобрения. Однако на самом деле стоимость пшеницы остается завышенной. Цена же за аммиак, являющийся ключевым сырьем для производства удобрений, держится на рекордной отметке в $1 100 за кубометр, что уже привело не только к кризису его ценовой доступности, но и физического дефицита", - отметили в министерстве.
"Правда, до этого явно нет дела украинцам, которые продолжают по чисто политическим причинам блокировать возобновление функционирования аммиакопровода Тольятти - Одесса, четко прописанного в черноморской инициативе", - подчеркнули на Смоленской площади.
Киев также не заботится и о добросовестной работе в рамках СКЦ, когда в обход установленных правил украинские коммерсанты в узкокорыстных целях "нагоняют" суда в территориальные воды Турции, добавили в МИД РФ. "В настоящее время инспекции ожидают 33 корабля, зарегистрированных в инициативе, еще 115 находятся там самовольно, и СКЦ за них ответственности не несет", - указали в министерстве.