Праздник Масленицы ознаменовывает приход долгожданной весны. Это череда беззаботных гуляний, тематических фестивалей, частые походы в гости. В этой подборке редакция «Едим Дома» напомнит вам о классических вариантах приготовления блинов, расскажет, что было принято готовить на Масленицу у наших предков, а также поделится рецептами оригинальных блюд, которые можно поставить на торжественный праздничный стол.
Многие пекут блины всю масленичную неделю, каждый день меняя начинки, способ приготовления и подачи, чтобы блюдо не наскучило. Некоторые предпочитают готовить блины только в последний праздничный день. Мы советуем внести в меню праздника разнообразие и предложить семье и гостям не только румяные «символы солнца», но и мясные и рыбные блюда, сытные салаты и легкие закуски. Для этих целей как нельзя лучше подойдут традиционные русские блюда: соленья, блюда из картофеля, домашняя сдобная выпечка, фаршированная птица, запеченное мясо и рыба. Можно вспомнить и старинные семейные угощения, возможно, сохранились рецепты бабушкиных пирогов или ваш прапрадед когда-то готовил гуся с гречневой кашей и грибами, о котором помнят поколения.
Сразу после Масленицы начинается Великий Пост — время смирения и покаяния. А масленичная неделя называется сыропустной (разрешены яйца, сыр, кисломолочные продукты, рыба), а вот от мяса в это время лучше отказаться, чтобы подготовить себя к более серьезным ограничениям во время поста. Однако если вы не придерживаетесь церковных правил, то можете включить в меню масленичных застолий и мясные блюда.
Когда на столе появляется стопка горячих и румяных блинов, значит, весна уже совсем близко! Пора поблагодарить затянувшуюся зиму и попрощаться с ней до следующего сезона. Провожать зиму нужно блинами — символами Солнца. Редакция «Едим Дома» уже подготовила для вас подборку рецептов самых вкусных блинов, а в этой статье мы напомним о классических вариантах, которые сможет повторить даже начинающая хозяйка. Вы можете подать блины на стол — и это будет единственное праздничное блюдо, а можно устроить целое застолье с салатами, закусками и горячим. Ниже мы поделимся своими идеями для яркого торжества.
Для приготовления блинов нужно учесть множество нюансов. Нагрев плиты, правильная сковорода, лопатка для переворачивания, даже температура ингредиентов будет влиять на конечный результат! Надеемся, пошаговая инструкция поможет вам приготовить вкусные блины и порадовать гостей.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 220–250 г
- молоко — 500 мл
- яйца куриные — 3 шт.
- масло растительное — 3 ст. л.
- сахар — 2–3 ст. л.
- соль — на кончике ножа
Способ приготовления:
- Разбейте в миску яйца, они должны быть комнатной температуры. Всыпьте сахар и соль, перемешайте. Если вы планируете подавать блины со сладкими добавками, то положите в тесто 3 ст. л. сахара, если же в начинку пойдет мясо или рыба, достаточно 1 ст. л.
- Влейте 1 стакан молока и всыпьте муку, перемешайте венчиком до однородности.
- Продолжая помешивать, влейте оставшееся молоко.
- В самом конце добавьте в блинное тесто растительное масло.
- Оставьте тесто на 15 минут — за это время мука соединится с жидкостью, образуется клейковина, которая не даст блинчикам порваться при переворачивании.
- Хорошо разогрейте сковороду для жарки блинов, смажьте ее растительным маслом с помощью кисточки.
- Зачерпните тесто половником и влейте первую порцию теста на сковороду, распределяя жидкость по дну.
- Жарьте с каждой стороны до румяности.
- Сложите блины стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
Если вы подадите эти блинчики с домашним вареньем, густой сметаной, сгущенным молоком или шоколадной пастой — Масленицу уже можно будет считать удавшейся! Готовьте с удовольствием!
Почему бы не удивить гостей интересной подачей блинов? Предлагаем сделать необычные роллы, где вместо водорослей нори использовать классические блины. Так как начинка будет соленой, то лучше испечь блины на кефире — они будут с легкой кислинкой. Для удобства измерения предлагаем воспользоваться стаканами.
Ингредиенты:
Для блинов:
- кефир — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- яйца куриные — 2 шт.
- сода — 1 ч. л.
- масло растительное — 3 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- сахар — 1 ст. л.
Для начинки:
- рыба красная слабосоленая — 200 г
- сыр творожный — 150–170 г
- огурцы свежие — 2 шт.
- лук зеленый — несколько перьев
Способ приготовления:
- Смешайте яйца с солью и сахаром. Влейте воду и кефир, тщательно перемешайте.
- Соедините муку с содой. Просеивая, добавляйте смесь частями к жидким ингредиентам. Хорошо перемешайте блинное тесто и дайте ему отдохнуть 10 минут.
- Пожарьте блинчики с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.
- Подготовьте начинку: нарежьте полосками рыбу и огурцы.
- Смажьте остывшие блины творожным сыром, выложите рыбу, огурец и перо зеленого лука, сверните в трубочку и отправьте на 1 час в холодильник.
- Нарежьте рулеты на небольшие роллы и подайте на плоском блюде, посыпав зеленью.
Если дома не оказалось ни молока, ни кефира — не беда. Можно приготовить на Масленицу тонкие аппетитные блинчики и на воде. А добиться пористости поможет сода.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 450 г
- вода — 1 л
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л. без горки
- масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- масло сливочное — 30 г
Способ приготовления:
- В большую емкость разбейте 3 яйца, всыпьте соль, сахар и перемешайте венчиком.
- Влейте 300 мл воды и снова перемешайте.
- Всыпьте половину муки и продолжайте не спеша помешивать. Необходимо добиться однородной консистенции.
- Добавьте оставшуюся муку, снова хорошо перемешайте и всыпьте соду.
- Последний этап: влейте масло. Пока разогревается сковорода, тесто настоится. После этого можно готовить.
- Выпекайте блины с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. Нагрев должен быть выше среднего, но не максимальным.
- Складывайте готовые блины стопкой или конвертиками, смазывая каждый сливочным маслом.
К блинам из предыдущего рецепта советуем подать ванильный соус. Он придаст блюду немножко французского изыска. Представьте, как сладкий соус обволакивает нежный блинчик, вы накалываете его на вилку, отправляете в рот и запиваете горячим чаем...
Ингредиенты:
- сливки жирностью 33% — 100 мл
- желтки куриные — 2 шт.
- молоко — 100 мл
- сахар — 30 г
- сахар ванильный — 10 г
Способ приготовления:
- Соедините в небольшой кастрюле с толстым дном молоко и сливки, поставьте на плиту и доведите до кипения, но не кипятите.
- В другую кастрюлю всыпьте 2 вида сахара и яичные желтки, перемешайте венчиком до однородности. Желтки должны слегка побелеть. Вместо ванильного сахара можно использовать натуральную ваниль, одного стручка будет достаточно. Помните, что в крем должны отправиться только зернышки.
- Поставьте кастрюльку с желтками и сахаром на плиту, не включая огонь. Постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой подогретое молоко со сливками.
- Включите маленький нагрев. Продолжая помешивать, варите крем 3–4 минуты до загустения.
- Перелейте крем в соусник и подавайте с блинами, сырниками или оладьями.
На Масленицу принято готовить и оладьи: мягкие и воздушные, похожие на невесомые облака, они выглядят невероятно аппетитно. Обычно к оладушкам подают сладкие добавки и сметану, но мы рекомендуем дополнить блюдо красной икрой и рыбой, творожным сыром, рыбным риетом или утиным паштетом — будет вкусно и необычно!
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250–260 г
- кефир жирностью 2,5% — 300 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Если времени нет, подогрейте его в микроволновке. 30 секунд будет достаточно.
- Вбейте в кефир яйцо, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте венчиком.
- Просейте к жидким ингредиентам муку, перемешайте.
- В самом конце добавьте соду и тщательно перемешайте еще раз. Готовое тесто должно крепко держаться на ложке, а затем «спадать» одним куском.
- Дайте тесту отдохнуть 20 минут.
- Жарьте на раскаленном масле на среднем огне. Советуем переложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Приятного аппетита! Пусть ваше меню на Масленицу будет разнообразным!
Тренд на соленые сырники появился довольно давно. Если вы еще не готовили нежные творожные сырники со слабосоленой рыбой, советуем не затягивать с этим! Блюдо не только вкусное, но и полезное — то что надо после сытных блинчиков.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 450 г
- желтки куриные — 2 шт.
- крупа манная — 40 г
- мука пшеничная — 40 г
- сыр твердый — 100 г
- петрушка свежая — несколько веточек
- укроп свежий — несколько веточек
Способ приготовления:
- Переложите творог в марлю и отожмите влагу.
- Смешайте творог с яичными желтками, добавьте муку и манную крупу. Тщательно перемешайте.
- Помойте, обсушите и измельчите зелень, добавьте ее к творожной массе.
- Натрите твердый сыр на мелкой терке, соедините с творогом и вымешайте до однородности.
- Сформируйте сырники желаемой формы и размера, обжаривайте в масле с двух сторон на огне ниже среднего.
- Подавайте сырники холодными или горячими с любимыми несладкими добавками.
Вареники нельзя назвать повседневным блюдом. Свадьба, Рождество, Масленица — вот самые подходящие поводы. Советуем собраться всей семьей и за душевным разговором налепить праздничных вареников, ведь готовить вместе так весело!
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 600 г
- вода — 200 мл
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Растворите соль в воде, перелейте в большую удобную емкость.
- Всыпьте треть муки в воду, перемешайте деревянной лопаткой до образования липкой массы.
- Еще одну треть муки пересыпьте на рабочую поверхность, продолжайте вымешивать заготовку на столе. Тесто не должно липнуть к рукам, но оставаться мягким. Наблюдайте за процессом и регулируйте количество муки. Может потребоваться больше или меньше.
- Используйте для вареников любимую начинку. Больше интересных проверенных рецептов вы сможете найти в нашей подборке домашних вареников.
«Изба не красна углами, а красна пирогами» — не зря в этой поговорке пироги олицетворяют гостеприимство и радушие хозяев. Шаньги и калитки, сочни и слойки, расстегаи и бабушкины «пуховые» пирожки, курники и кулебяки придутся по вкусу вашим гостям.
Рецепт, который может пригодиться не только на Масленицу, но и в любой другой день, когда захочется домашнего тепла и уюта.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- сметана — 250 г
- шпинат — 250 г
- яйца куриные — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- фета — 100 г
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте мягкое сливочное масло с 50 г сметаны (оставшиеся 200 г пойдут в начинку), добавьте соль. Просейте к ним муку, замешайте тесто и скатайте в шар.
- Раскатайте тесто в пласт, положите в форму для выпечки. Бортики должны составлять 3–4 см. Ножом срежьте лишнее тесто. Уберите заготовку в холодильник на 40 минут.
- Подготовьте начинку: измельчите и обжарьте лук, добавьте к нему шпинат и готовьте 1–2 минуты, слегка посолите. Остудите.
- Выложите начинку на тесто, раскрошите сверху фету и залейте смесью из яиц и сметаны.
- Запекайте 35 минут при 200°C.
Еще одно домашнее блюдо, которое можно сравнить с весенним солнцем. Сладкая творожная начинка с легким ванильным ароматом и мягкое дрожжевое тесто — вот и все, что нужно знать о румяных ватрушках. Подробный мастер-класс по приготовлению ватрушек вы можете найти на нашем сайте. Редакция «Едим Дома» подробно расскажет обо всех этапах приготовления и раскроет секреты опытных кулинаров. Готовьте вместе с нами!
Традиционный русский пирог может стать главным блюдом праздничного застолья на Масленицу. Обо всех тонкостях приготовления этого царского угощения можно прочитать в материале от редакции «Едим Дома», узнать, как готовили пироги наши предки. А в этой подборке мы расскажем, как испечь вкусную кулебяку с рыбой и рисом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 600 г
- вода — 200 мл
- дрожжи сухие — 6 г
- молоко — 200 мл
- желтки яичные — 2 шт.
- масло сливочное — 60 г
- сахар — 40 г
- соль — 5 г
Для начинки:
- филе красной рыбы — 600 г
- рис белый — 100 г
- масло сливочное — 30 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- зелень сушеная — по вкусу
Для смазывания:
- желтки яичные — 1 шт.
Способ приготовления:
- Приготовьте опару: смешайте небольшую часть от общего количества муки с дрожжами, залейте теплой водой и перемешайте. Поставьте в теплое место на 40 минут.
- Добавьте в опару желтки, соль и сахар, перемешайте.
- Растопите в молоке сливочное масло, влейте теплую смесь в опару.
- Добавьте частями оставшуюся муку. Замесите тесто: сначала оно будет достаточно мягким, а затем, когда вы продолжите вымешивать его руками на рабочей поверхности, приобретет эластичность. По мере необходимости подсыпьте немного муки.
- Переложите тесто в большую емкость, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа.
- Влейте в сковороду немного воды, положите рыбу и тушите 5 минут, затем посолите и поперчите филе. Разомните его вилкой.
- Раскатайте из теста прямоугольный пласт толщиной 1 см, переложите его на противень.
- Выложите в центр отваренный, приправленный солью и специями, рис, на него — кусочки сливочного масла, а последним слоем — рыбу. Также в начинку можно добавить отварные яйца, жаренные с луком грибы, любую зелень, разделив их блинами.
- Заверните края теста наверх и защипните. Придайте кулебяке желаемую форму, сделайте несколько проколов вилкой, оставьте на 20 минут для расстойки, затем смажьте поверхность пирога желтком.
- Выпекайте 25–30 минут при 200°C.
Имбирные пряники принято печь не только на Новый год, но и на Масленицу. Яркими расписными лакомствами в форме солнца, сердечек, сапожков и зверюшек можно угостить близких и друзей.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 280 г
- масло сливочное — 100 г
- яйца куриные — 1 шт.
- пудра сахарная — 100 г
- мед жидкий — 1 ст. л.
- порошок имбиря — 1 ч. л.
- апельсины — 1 шт.
- корица молотая — 1 ч. л.
- гвоздика молотая — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Добавьте в муку соль, соду и специи.
- В другой емкости смешайте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и взбейте миксером.
- С помощью мелкой терки снимите с апельсина цедру и также добавьте к маслу, туда же вбейте одно яйцо и добавьте мед. Взбейте миксером еще раз.
- Переложите полученную смесь к муке с пряностями. Замешайте тесто, сформируйте шар, переложите его в пакет и уберите в холодильник на 2 часа. После этого можно начинать работу: раскатывать тесто в пласт шириной 5 мм и формировать пряники.
- Выпекайте пряники 7–8 минут при 180°C.
- Для украшения можно воспользоваться готовым кондитерским набором.
Как приятно разломить горячий мягкий пирожок с ароматной начинкой! Запах нежного теста уносит в детские воспоминания и дарит чувство беззаботности. Если вы еще не решили, что приготовить на Масленицу, то в этой подборке можно найти множество проверенных рецептов домашних пирожков на любой вкус: творожные, на кефире, дрожжевые, из слоеного теста.
В этом разделе мы поделимся идеями простых и вкусных горячих блюд. Готовить ли их на основе блинов — решать вам. Возможно, вам пригодятся рецепты запеченной курицы или блюд из шампиньонов.
Позавтракать блинами, перекусить — пирогами, а пообедать можно и запеканкой.
Ингредиенты:
- блины готовые — 12–14 шт.
- куриное филе отварное — 300–400 г
- шампиньоны свежие — 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- шпинат свежий — 1 большой пучок
- сливки жирные — 150 мл
- сыр гауда — 200 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Поджарьте на масле измельченный лук, чеснок и нарезанные мелко шампиньоны. Добавьте шпинат, перемешайте. Подождите, пока шпинат немного осядет.
- В конце влейте сливки и добавьте измельченное куриное филе. Тушите 5–7 минут до загустения, посолите и поперчите. Начинка готова!
- Выложите начинку на блины и скатайте в трубочки. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом. Пересыпайте слои сыром.
- Запекайте в духовке 15–20 минут при 180°C до образования румяной корочки.
Напоминаем, что масленичная неделя предвосхищает Великий пост, поэтому делимся рецептом необычного рыбного угощения. Предлагаем приготовить лосося аля «Веллингтон» — вариацию знаменитого праздничного английского мясного блюда.
Ингредиенты:
- филе лосося — 500 г
- тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка
- шампиньоны свежие — 180 г
- шпинат — 2 больших пучка
- сыр творожный — 120 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- яйца куриные — 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте шампиньоны слайсами и обжарьте на сухой сковороде.
- Отдельно обжарьте на растительном масле измельченный лук и чеснок, смешайте их с шампиньонами, добавьте шпинат, перемешайте и готовьте 2 минуты, дайте зелени уменьшиться в объеме.
- Добавьте 2 ст. л. творожного сыра, перемешайте, посолите и поперчите.
- Раскатайте пласт теста толщиной 4 мм, одну из сторон смажьте творожным сыром, выложите слой из шпината и грибов, сверху положите филе рыбы. Закройте второй частью теста. Для склеивания можно смазать края взбитым яйцом.
- Придайте рулету аккуратную форму, смажьте яйцом, сверху сделайте надрезы для красоты.
- Выпекайте 30–35 минут при 175–180°C.
Хотим поделиться с вами рецептом простого блюда, которое может понравиться тем, кто уже устал от калорийной выпечки и блинов. Легкая белая рыба в сочетании с беби-картофелем и запеченными помидорами черри может стать легким ужином или главным обеденным блюдом на Масленицу.
Ингредиенты:
- рыба белая — 400–500 г
- беби-картофель — 10–12 шт.
- помидоры черри — 10–12 шт.
- петрушка свежая — 3 веточки
- каперсы — 1 ст. л.
- масло оливковое — 30 мл
- хлопья перца чили — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- сок лимона — 20 мл
Способ приготовления:
- Очистите и отварите картофель до полуготовности.
- В небольшой емкости смешайте оливковое масло с лимонным соком.
- В глубокую форму для запекания выложите кусок рыбы (ее нужно промокнуть бумажным полотенцем от влаги), полуготовый картофель и помидоры черри.
- Полейте ингредиенты смесью масла с лимонным соком, посыпьте солью, добавьте 2 вида перца и каперсы.
- Запекайте 20 минут при 190°C на среднем уровне духовки. Иногда можно поливать образовавшимся соком.
- Перед подачей посыпьте горячее блюдо измельченной петрушкой. Легкое блюдо в средиземноморском стиле готово!
Легкую рыбную закуску подают с миниатюрными румяными панкейками. Конечно, вместо них можно взять свежий тонко нарезанный багет, но чтобы Масленица действительно была широкой, советуем приготовить аппетитные мини-оладушки.
Ингредиенты:
Для намазки:
- тунец в собственном соку — 1 банка
- яйца куриные — 1 шт.
- лук репчатый красный — 0,5 шт.
- майонез — 1 ст. л.
- каперсы — 10–15 шт.
- укроп свежий — несколько веточек
- перец черный — по вкусу
Для панкейков:
- яйца куриные — 3 шт.
- мука пшеничная — 200 г
- цедра лимона — 1 ч. л.
- сахар — 50 г
- соль — ½ ч. л.
- разрыхлитель — 5 г
- молоко — 100 мл
- масло растительное — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Разомните тунец вилкой, добавьте к нему измельченный лук, каперсы, отварные куриные яйца, укроп и цедру лимона. Заправьте майонезом, добавьте черный перец.
- Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Просейте к полученной смеси муку и разрыхлитель.
- Частями влейте молоко. В самом конце добавьте растительное масло. Перелейте тесто в кондитерский мешок или бутылку.
- Жарьте небольшие панкейки на сухой сковороде на медленном огне.
Продолжаем широко праздновать Масленицу — пусть солнце ярко улыбнется вам прямо из тарелки с вкусным салатом!
Ингредиенты:
- куриная грудка отварная — 1 шт.
- яйца куриные отварные — 3 шт.
- морковь по-корейски — 150 г
- сыр твердый — 200 г
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
- маслины — 2 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты для салата: отварите курицу и яйца, отделите белки от желтков.
- На плоское блюдо выложите мелко нарезанную курицу, смажьте ее майонезом, затем — морковку по-корейски, измельченные белки, смазанные майонезом, тертый сыр. Завершающий слой — яичные желтки.
- Украсьте салат лучиками из сыра и оформите забавную мордашку из маслин. И обязательно готовьте с улыбкой!
Очевидно, что отдельно приготовленного десерта праздничный стол по случаю Масленицы не требует. Достаточно подать блины, оладьи или сырники с вареньем, сгущенкой, сметаной, домашней карамелью, свежими ягодами. Но если вы еще не устали готовить, то устройте гостям настоящий сюрприз — вынесите под занавес застолья блинный торт с кремом из маскарпоне.
Ингредиенты:
- блины готовые — 12–15 шт.
- сыр маскарпоне — 250 г
- сливки жирные — 200 мл
- пудра сахарная — 3 ст. л.
- клубника — 1 горсть
Способ приготовления:
- Испеките свои любимые блины, добавляя в тесто чуть больше сахара, чем обычно. Лучше, если диаметр блинчиков будет небольшим — так у вас получится аккуратный красивый торт.
- Взбейте миксером маскарпоне со сливками, добавьте сахарную пудру.
- Смазывая каждый блинчик кремом, соберите торт. Слои вы можете перекладывать тонкими кусочками банана, смазывать конфитюром или шоколадной пастой — используйте свою фантазию!
- Украсьте торт свежими ягодами.
Выпить чашку горячего крепкого чая из самовара да на морозе — настоящее наслаждение! Масленичные гулянья не обходятся без традиционных русских напитков: насыщенного сладкого сбитня и пряного взвара. Эти напитки в старину готовили на ярмарках, наливали в трактирах и чайных. Давайте вместе сделаем взвар из сухофруктов, в восторге будут и взрослые, и дети! Существует мнение, что взвар заваривали кипятком и оставляли на несколько часов настаиваться. По другой из версий, взвар получил свое название благодаря строгой последовательности закладывания в отвар сухофруктов.
Ингредиенты:
- яблоки сушеные — 2 горсти
- груши сушеные — 2 горсти
- чернослив — 1 горсть
- изюм — 0,5 горсти
- курага — 1 горсть
- мед — по вкусу
- вода питьевая — 1,5 л
Способ приготовления:
- Обдайте все сухофрукты кипятком, особенно если купили их в магазине.
- Вскипятите в кастрюле воду, положите сушеные яблоки и груши, варите 5 минут.
- Добавьте остальные сухофрукты, дождитесь повторного закипания и отключите огонь. Перелейте взвар вместе сухофруктами в термос, плотно закройте его крышкой и дайте напитку настояться 1,5–2 часа. В самом конце добавьте по вкусу мед.
- Перед подачей к столу взвар можно процедить, а лучше взять термос с собой на прогулку и наслаждаться вкусным напитком на свежем воздухе.
По случаю масленичного застолья можно приготовить традиционные блюда на новый лад. Например, подать привычные блины с необычной начинкой: креветочной пастой, утиным паштетом, соусом песто, яичным салатом, тапенадом из оливок, манговым чатни.
Многие хозяйки добавляют измельченные блинчики в салаты, делают сложносочиненные закуски, даже заменяют листы лазаньи на простые бездрожжевые блины!
Чтобы сделать блюда аппетитными и необычными, используйте разноцветные блины, подкрашивая их шпинатом, ягодными соками, какао или пищевыми красителями.
Важно помнить о том, чтобы праздничный обед на Масленицу был сбалансированным: содержал не только сытные блюда, но и свежие фрукты, овощи, легкие закуски.
А после сытного приема пищи лучше отправиться на свежий воздух, насладиться последними снежными деньками и зимними забавами!