Всем привет! Несмотря на то, что основная часть моих обзоров посвящена томатным гозе и кислякам, я стараюсь хотя бы немножко внимания уделять и более серьёзным стилям. Во-первых, это расширяет читательский и мой кругозоры, а во-вторых, разнообразие сортов и их оригинальность позволяет отходить от привычной манеры оценивания. К тому же, когда готовишь материал по единичному экземпляру, то можно позволить себе вольности и допустить своенравный стиль повествования.
Правда, это может привести к тупым претензиям по поводу авторства от человека, который клеит на холодильник этикетки от банок, и необоснованным обвинениям в рекламе, как было, например, в случае с портером "Белка, я люблю тебя!".
В поисках мотивации для написания очередного материала я прочитываю комментарии в том числе и под публикациями моих коллег. Четыре месяца назад это привело к параллельному обзору на "Атомную прачечную" совместно с прекрасной @damanosobachka, а сейчас – собственно, к двойной оценке имперца "Небо над Тагилом" с уважаемым @Smileuk.
В комментариях под одним из его обзоров товарищ @SillyBlueHorse спросил у Смайла, пробовал ли он такой копчёный стаут, на что был получен отрицательный ответ:
"Хотел попробовать, но его перестали варить. То что его начали повторно делать - не знал (в городе у себя пока не встречал).
В тот момент я "Небо над Тагилом" видел чуть ли не в каждом столичном магазине крафтового пива, поэтому предложил коллеге идею с отправкой на его адрес посылочки, а попутно ещё закинул идею с параллельным обзором. Кто-то назовёт это бартером, кто-то скажет, что я просто решил "сесть на хвост". Соглашусь с обоими мнениями.
Удивительно, но после одобрения Смайла я не смог найти ни одной баночки с этим имперцем. Разобрали! Я в течение нескольких дней обхаживал и обзванивал разные столичные магазины и везде в ответ слышал одно и то же:в наличии нет". Да как так-то?! Были же!
К слову, такая ситуация происходит каждый раз по одному и тому же сценарию: на глаза постоянно попадается какое-нибудь пиво, но повод для его покупки отсутствует. Как только этот сорт становится архиважным, он моментально пропадает с полок магазинов. Мистика!
В итоге, уже почти отчаявшись, я нашёл три заветные баночки в небольшом локальном магазинчике недалеко от дома. Одну закинул Смайлу, добавив и других имперцев, а две оставил себе.
Так давайте же, наконец, переходить непосредственно к обзору. Попробуем понять, был ли смысл бегать по всей Москве в поисках "Неба над Тагилом", или, как метко выразился товарищ @dobhair, это всего лишь "достаточно заурядный копчер".
Изготовитель: Bakunin Brewing Co. / ООО "Пивоварня Мюнхель" (г. Санкт-Петербург). ABV: 10, 5% / OG: 27, 0% / IBU: 65. Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Рейтинг Untappd: 3, 89.
"Дымовые трубы, нависая над тёмными лицами прохожих, вздымают в воздух свинцовые тучи. Только эстетов с железными нервами потянет к этой экзистенциальной картине: Небо над Тагилом!
Вот густой дым имперского стаута, который, не омрачая всякой надежды, дышит смогом. Её горечь возьмет вас за душу, но дайте ей простор, и все ваши тревоги смоются. Баланс в этой жизни можно найти только в солоде.
Пенная шапка массивная и, в основном, мелкопористая, но довольно быстро исчезает практически бесследно.
Аромат. Сочетание копчёной промасленной рыбы вместе с небольшими нотками кофе и угольков.
Вкус. Он сильно зависит от температуры стаута. Первую банку я открыл практически сразу же после холодильника, и это было весьма необдуманным решением. Да, в центре вкуса доминировало ожидаемое сочетание кофе и тёмного шоколада, тягучее и согревающее. Но вот на послевкусии вся эта композиция скатывалась до длительного ощущения, словно лизнул железнодорожную шпалу, а следом решил покурить "Беломор".
Совсем другое дело было со второй банкой, которая за время фотографирования успела нагреться практически до комнатной температуры. Основное сочетание кофе и тёмного шоколада подкреплялось сливочно-карамельным привкусом. Стаут нежно и приятно растекался по телу, доставляя приятные ощущения. На послевкусии вместо шпалы и сигарет уже проявляли себя едва заметная сладость и выразительная копчёность, остающаяся продолжительное время на рецепторах.
Вердикт: весьма интересный имперец с кофейно-шоколадным сочетанием во вкусе и выразительной копчёностью на послевкусии и в аромате. Обязательно надо употреблять в нагретом состоянии.
Мнение коллеги Smileuk об этом стауте.
Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!
Tomato Gose Black Pepper Ed. (Salden's Brewery)
Белка, я люблю тебя (Pivot Point)
Кислая среда #8. Мандарин.