Найти в Дзене
figurmafia резерв

Кто такой Железняков, почему его называют хореографом и почему его комментарии тиражируют СМИ?

Странный "хореограф" Железняков
Странный "хореограф" Железняков

Очень странно, что господина Железнякова, который постоянно высказывается в адрес спортсменов или тренеров каких-то штабов, к его штабу не относящихся, постостоянно цитируют масс медиа как некоего авторитетного спикера или особо важное должностное или общественное лицо. Вроде бы оценками недоволен Плющенко, Плющенко тренер, вопросы он задаёт не клубу "Хрустальный" или школе "Самбо 70", с где сотрудничает (или работает) Железняков, и даже не тренеру Тутберидзе, а вопросы он задаёт судьям и федерации.

Тем не менее, высказывается в сторону Плющенко лицо, именуемое хореографом и не имеющее никакого отношения к собственно Плющенко и его спортсменам.

Ну так хореограф, он ставит программы, вроде бы. Или нет? Видимо, нет, он высказывается. Но зачем тогда он хореограф?

Смотрим, какую хореографию выставили у Тутберидзе в последние годы:

- Косторная - в сезонах 18-20 выходила с программами "Ангел" и "Ромео и Джульетта", которые помогала ставить Людмила Шалашова (умерла в 2019-м), потом Косторная ушла к Плющенко, где катала программы от Розанова и Ше Линн Бурн, потом вернулась в ТШТ, где катала макеты старых программ ТШТ под другую музыку, сломала бедро на акселе и ушла из спорта;

-Трусова, в ТШТ катала "Big Spender", чем-то похожую на "Your heart is as black as night", "Времена года" под Вивальди в голубом платье, в которой она завоевала все юниорские титулы мира и прыгнула первые квады сальхов и тулуп, затем "5 элемент" (там уже появился лутц), который ставил Глейхенгауз и "Убить билла", видимо, тоже Глейхенгауз, потом довольно сложную по шагам музыку Грига в сером платье-трансформере и "Игру престолов", в которой больше харизмы и прыжков, чем собственно хореографии, ну и "Фриду" и "Круэллу", где действительно много хореографии и много связок, а ставила эти программы сама Тутберидзе;

-Щербакова, вроде как катала то, что делал Глейхенгауз, плюс-минус наработанные для неё связки и хореографические приёмы, где-то удачные и яркие, где-то вторичные;

-Валиева, "Девочка на шаре", "Болеро", макет короткой программы от "Ангела" Косторной, ну и собственную импровизацию основанную на её же фишках, продукт, по всей видимости, коллективного творчества Глейхенгауза и Тутберидзе;

-Акатьева катает что-то нейтрально-музыкальное, ну и программу "Растение" ей придумали Тутберидзе и Глейхенгауз. В общем-то, особенных программ, где бы можно было сказать, "о, вот хореограф напридумывал", собственно и нет. В основном импровизация и самоповторы.

Поэтому собственно кто такой Железняков и что он создал для фигурного катания, чтобы вот так по-свойски наезжать на тренеров других штабов? Артист балета, постановщик шоу, автор хореографии? Да нет же, странный дядя, который ведет группы для детей в духе 90х: если помните, тогда были в моде кружки по аэробике, клубным танцам и прочей чепухе, правда, танцевать там никого не учили, просто учили синхронно повторять движения за дядей или тётей.

Представления у "хореографа" тоже странные: оказывается, то, чем он занимается, способно укрепить нужные фигуристу мышцы:

«Если кто-то думает, что профессиональные танцовщики, например балерины Большого театра, занимаются ОФП в свободное от хореографии время, то он ошибается. Хотя лично я знаю некоторых танцовщиков разных стилей и направлений, которые иногда ходят в зал.
Кто-то идет для прокачки рельефа тела, чтобы красиво смотреться на сцене, кто-то – на беговую дорожку, чтобы увеличить выносливость, поскольку, если во время двух-, трехчасового спектакля у артиста будут сбиваться дыхание и закисляться мышцы, это скажется на его исполнительском мастерстве. Однако все необходимые качества – прыжок, скорость, силу, выносливость, гибкость, координацию, красоту тела – танцовщики приобретают исключительно средствами хореографии.
Мой опыт работы с фигуристами говорит мне, что они также могут достигнуть вышеперечисленных качеств, в том числе и существенно прокачать все группы мышц тела, с помощью хореографии. Для этой цели подойдет любая хореография – от классической до современной, но лучше всего построить занятия так, чтобы фигуристам были доступны все основные виды и стили.
С помощью класса хореографии можно прекрасно наработать нужные фигуристам качества.
В последние годы фигурное катание сильно шагнуло вперед в разноплановости программ. Спортсмены стараются показать себя в совершенно разных стилях.
Чтобы это уметь, нужно владеть своим телом, следовательно, оно должно быть универсальным. Поэтому, кроме классического и народного танцев, необходимо преподавать джаз-модерн, а также другие современные стили и направления.
С помощью хореографии спортсмен может достичь необходимой физической подготовленности, однако лишь при наличии исключительно профессиональных педагогов. К сожалению, приходится признать, что в некоторых спортивных школах хореография порой напоминает художественную самодеятельность. В итоге дети ничего не делают, болтаются у станка, дисциплина нулевая, как и результат.
Наши тренеры по фигурному катанию достаточно часто приглашают для проведения ОФП легкоатлетов, которые, не понимая специфики фигурного катания, дают
фигуристам избыточные нагрузки, особенно в тренажерных залах с железом. На самом деле фигуристам достаточно упражнений с собственным весом для получения результата. А с помощью класса хореографии спортсмен может выйти не только на свою максимальную силу, но и на взрывную силу, которая ему нужна для исполнения прыжков и всех остальных элементов.
В группе Этери Тутберидзе давно нет изматывающей ОФП, но есть полный спектр хореографических классов, который включает в себя различные виды и направления танца. Спортсменам ее группы можно поставить любую программу под любой образ, это и есть универсальность, которую обожает публика.
Надеюсь, что нам не придется еще несколько десятилетий ждать, когда все наши тренеры поймут, что только хореография способна вырастить из их воспитанников универсальных фигуристов»
(https://www.sports.ru/figure-skating/1077226391.html)

И так, то, что Железняков называет хореографией, оказывается, развивает у фигуристов мышцы, выносливость, прыжковые и фигурнокатательные навыки и вообще абсолютно всё. Не надо специально заниматься у балетного станка, специально заниматься скольжением, специально развивать силу мышц, типа, балетные же специально ничем таким не занимаются.

Странная логика. Вообще-то балетные танцоры не занимаются повторением движений в группе за дядей, балетные танцоры каждый день для поддержания мышц отдельно делают станок, отдельно делают класс на полу, что является ОФП в этом виде деятельности, и только небольшая часть их времени посвящена разучиванию и репетиции собственно танца. В остальное время они делают балетный урок, он и является ОФП. Потому что там надо удерживать ноги, корпус, руки, балансировать, напрягать всю мускулатуру, причем по многу напрягать. Правда, сейчас они отдельно занимаются стретчингом, отдельно занимаются физкультурой, гимнастикой, а кто-то делает йогу.

Прыгуны и баскетболисты, прочие легкоатлеты, делают плиометрику, легкоатлетические упражнения и прочие специальные упражнения на мышцы; тоже самое, что делают прыгуны, делают и фигуристы, они не стоят часами в зале, повторяя клубный танец за дядей, а развивают мышцы. Потому-то их техника не разваливается с наступлением пубертата или при наборе нескольких грамм, что определенный запас прочности наработан теми или иными специальными упражнениями. ОФП занималась Медведева у Орсера, Липницкая у Урманова, Косторная у Плющенко и прочие беглецы, причем всегда были удивлены, как тяжело это им давалось после ТШТ:

О, да, ОФП там("Ангелы Плющенко") на очень высоком уровне. В «Хрустальном» мы тоже делали подкачку, но основная работа в зале сводилась к отрабатыванию прыжков на полу. Туры, аксели – все подряд.
У Плющенко все иначе. Множество каких-то крутилок, еще каких-то приспособлений, упражнений. Помню, после первой тренировки выползла из зала и неделю не могла пошевелить ни рукой, ни ногой.

(Косторная)

Ну, а Трусова всегда занималась ОФП сама, делая довольно жесткий легкоатлетический комплекс, т.к. unstoppable. Поэтому вряд ли тренировки у Плющенко показались ей каким-то хардкором.

В любом случае, слишком доверчивой выглядит Тутберидзе, когда берет на вооружение подход к спорту этого дяди, как единственно правильный.

В общем, странный дядя, странный подход и очень странная социальная роль. Почему-то хореографы группы Мишина, Соколовской или хореографы "Барсов" не взяли за моду комментировать каких-то тренеров, может быть потому, что они занимаются постановкой фигурнокатательных программ?

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, скидывайте туда анонсы соревнований, делитесь мнением, общайтесь в чате.