Друзья, всем привет! С вами Екатерина Мироневич и канал " Вкусные Рецепты с Екатериной"!
В нашей семье все любят не только рыбу, но и любые морепродукты.
Хочу предложить вам рецепт нашего любимого плова с мидиями.
Мой муж и дети мидии обожают, т.к. муж родился и вырос там, где мидии никогда не считались деликатесом.
В детстве они их, просто, "драли"(как он выражается) и жарили на тонком металлическом листе, на костре.
А так как мы всей семьёй часто гостили у родителей мужа, то и я , и дети, также полюбили все морепродукты, которые там добывались и продавались, и считались всегда самыми обычными продуктами.
Сейчас мидии я могу приобрести только замороженные.
Такой плов готовила моя свекровь, а всему, что я не знала, училась у неё.
Если мидии мы покупали уже очищенные, плов был из очищенных мидий, а если закрытые, то плов готовили из мидий со створками.
Это, в любом случае, очень вкусно!
Как приготовить:
- Подготавливаю все необходимые продукты.
- Мидии размораживаю заранее в холодильнике.
- Мидии необходимо подготовить!
Любители мидий знают , что у них есть такие травяные "хвостики"(крепления мидии к камням, на которых она живёт).
Их лучше, не полениться, и удалить.
- Удаляю с мидий " хвостики".
- Хорошо промываю мидии (в них может быть песок).
Подготавливаю рис.
- Рис я беру любой, не обязательно длиннозёрный, но хорошего качества.
- Рис промываю "в семи водах", как делала моя свекровь, т.е. мою рис до прозрачной воды.
Воду использую обычную, холодную, водопроводную.
- Промытый рис выкладываю на сито, чтобы вода с риса стекла, и рис обсох.
- Лук нарезаю кубиком, а морковь соломкой, используя фигурный нож.
- На разогретую сковороду наливаю растительное масло и выкладываю лук.
- Обжариваю лук до прозрачности.
- К обжаренному луку выкладываю морковь.
- Обжариваю лук с морковью до мягкости моркови.
- В обжарку выкладываю мидии.
- Жарю всё вместе 2- 3 минуты.
- Перекладываю всё в кастрюлю или сотейник, в котором буду варить плов.
Лучше взять посуду для плова с толстым дном.
- Всыпаю в сотейник обсушенный рис.
- Разравниваю рис по поверхности мидий с зажаркой, и немного, ложкой рис утрамбовываю.
- Вставляю в рис лавровые листья.
- В чашку наливаю сырую холодную( отфильтрованную) воду, добавляю соль, размешиваю.
- Тонкой струйкой вливаю солёную воду в сотейник, стараясь, чтобы рис остался неподвижным.
- Высота воды над рисом равна~ длине фаланги пальца (2- 2, 5 см.)
- Довожу плов до кипения.
- Варю на слабом огне, без крышки, до полного выпаривания жидкости.
Рис не перемешиваю!
Если, вдруг, вся вода выпарилась, а рис сырой, то деревянной палочкой протыкаю плов, до дна, в нескольких местах, и подливаю в образовашиеся "ходы" немного несолёной воды.
- Когда вся вода выпарилась, делаю ложкой небольшое углубление в центре, и кладу чеснок( небольшую головку), с которого сняты верхние листья.
- Ложкой прикапываю (прикрываю) чеснок рисом.
- Накрываю плов крышкой.
- Выключаю плиту.
- Укутываю кастрюлю с пловом чем- нибудь тёплым (полотенцем, одеялом и т.п.)
- Оставляю постоять "укутанную" кастрюлю 30- 40 минут.
Плов готов!
Рис получается мягкий, рассыпчатый, нежный, пропитанный вкусами специй и мидий.
Очень вкусно!
Обязательно приготовьте!
- Раскладываю плов по тарелкам , и приглашаю семью к столу.
Приятного аппетита!
Состав:
400 г. мидий
320 г.риса
2 средние луковицы
2 средние моркови
100 мл. растительного масла
500 мл. воды
1,5 ч.л. соли(или по вкусу)
🔻Специи:
Куркума, душица, сицилийские травы,
черный молотый перец- по 1/2 ч.л.
Барбарис, тмин- по 1 ч.л.
Мускатный орех- 1/4 ч.л.
Лавровый лист- 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на мой канал 👉"Вкусные Рецепты с Екатериной", 👇
поставить 👍, оставить комментарий, и поделиться своими вкусными рецептами.🤗
Спасибо, что вы со мной!
До новых вкусных рецептов!