Найти в Дзене

Вкусный и ароматный плов с мидиями! Просто объедение! Для всех любителей морепродуктов Секреты вкусного плова!

Оглавление

Друзья, всем привет! С вами Екатерина Мироневич и канал " Вкусные Рецепты с Екатериной"!

В нашей семье все любят не только рыбу, но и любые морепродукты.

Хочу предложить вам рецепт нашего любимого плова с мидиями.

Мой муж и дети мидии обожают, т.к. муж родился и вырос там, где мидии никогда не считались деликатесом.

В детстве они их, просто, "драли"(как он выражается) и жарили на тонком металлическом листе, на костре.

А так как мы всей семьёй часто гостили у родителей мужа, то и я , и дети, также полюбили все морепродукты, которые там добывались и продавались, и считались всегда самыми обычными продуктами.

Сейчас мидии я могу приобрести только замороженные.

Такой плов готовила моя свекровь, а всему, что я не знала, училась у неё.

Если мидии мы покупали уже очищенные, плов был из очищенных мидий, а если закрытые, то плов готовили из мидий со створками.

Это, в любом случае, очень вкусно!

Как приготовить:

  • Подготавливаю все необходимые продукты.
  • Мидии размораживаю заранее в холодильнике.
  • Мидии необходимо подготовить!
Любители мидий знают , что у них есть такие травяные "хвостики"(крепления мидии к камням, на которых она живёт).

Их лучше, не полениться, и удалить.

  • Удаляю с мидий " хвостики".
  • Хорошо промываю мидии (в них может быть песок).
-2

Подготавливаю рис.

  • Рис я беру любой, не обязательно длиннозёрный, но хорошего качества.
  • Рис промываю "в семи водах", как делала моя свекровь, т.е. мою рис до прозрачной воды.

Воду использую обычную, холодную, водопроводную.

  • Промытый рис выкладываю на сито, чтобы вода с риса стекла, и рис обсох.
Подготовила мидии и рис.
Подготовила мидии и рис.
  • Лук нарезаю кубиком, а морковь соломкой, используя фигурный нож.
-4
-5
  • На разогретую сковороду наливаю растительное масло и выкладываю лук.
  • Обжариваю лук до прозрачности.
-6
-7
-8
  • К обжаренному луку выкладываю морковь.
  • Обжариваю лук с морковью до мягкости моркови.
-9
-10
  • В обжарку выкладываю мидии.
  • Жарю всё вместе 2- 3 минуты.
  • Перекладываю всё в кастрюлю или сотейник, в котором буду варить плов.

Лучше взять посуду для плова с толстым дном.

-11
У меня сотейник из нержавейки с толстым дном.
У меня сотейник из нержавейки с толстым дном.
Добавляю все подготовленные специи, перемешиваю, разравниваю.
Добавляю все подготовленные специи, перемешиваю, разравниваю.
  • Всыпаю в сотейник обсушенный рис.
  • Разравниваю рис по поверхности мидий с зажаркой, и немного, ложкой рис утрамбовываю.
  • Вставляю в рис лавровые листья.
-14
-15
  • В чашку наливаю сырую холодную( отфильтрованную) воду, добавляю соль, размешиваю.
  • Тонкой струйкой вливаю солёную воду в сотейник, стараясь, чтобы рис остался неподвижным.
  • Высота воды над рисом равна~ длине фаланги пальца (2- 2, 5 см.)
  • Довожу плов до кипения.
  • Варю на слабом огне, без крышки, до полного выпаривания жидкости.

Рис не перемешиваю!

Если, вдруг, вся вода выпарилась, а рис сырой, то деревянной палочкой протыкаю плов, до дна, в нескольких местах, и подливаю в образовашиеся "ходы" немного несолёной воды.
-16
  • Когда вся вода выпарилась, делаю ложкой небольшое углубление в центре, и кладу чеснок( небольшую головку), с которого сняты верхние листья.
-17
  • Ложкой прикапываю (прикрываю) чеснок рисом.
  • Накрываю плов крышкой.
  • Выключаю плиту.
-18
  • Укутываю кастрюлю с пловом чем- нибудь тёплым (полотенцем, одеялом и т.п.)
  • Оставляю постоять "укутанную" кастрюлю 30- 40 минут.

Плов готов!

Рис получается мягкий, рассыпчатый, нежный, пропитанный вкусами специй и мидий.

Очень вкусно!

Обязательно приготовьте!

-19
  • Раскладываю плов по тарелкам , и приглашаю семью к столу.
-20

Приятного аппетита!

Состав:

400 г. мидий
320 г.риса
2 средние луковицы
2 средние моркови
100 мл. растительного масла
500 мл. воды
1,5 ч.л. соли(или по вкусу)

🔻Специи:

Куркума, душица, сицилийские травы,
черный молотый перец- по 1/2 ч.л.
Барбарис, тмин- по 1 ч.л.
Мускатный орех- 1/4 ч.л.
Лавровый лист- 1 шт.
Чеснок - 1 головка

Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на мой канал 👉"Вкусные Рецепты с Екатериной", 👇

Вкусные Рецепты с Екатериной

поставить 👍, оставить комментарий, и поделиться своими вкусными рецептами.🤗

Спасибо, что вы со мной!

До новых вкусных рецептов!