Найти в Дзене

Купите розы! Часть 12

Людмила Николаевна восхищала Наташу. И тем, как выглядела к вечеру субботы: бодрая, словно успела как следует отдохнуть, и тем, что быстро соображала. А ещё тем, что, получив дело Наташи, не пыталась побыстрее его закрыть, а была нацелена на то, чтобы во всём разобраться.

- Если это был не ваш муж, то кто? – спросила она Наташу, когда та рассказала о звонке.

- Я не знаю.

- Что заставляет вас думать, что это был не Никита?

- Голос был невнятным, – ответила Наташа. – И потом, мы же не один год прожили вместе! Шестнадцать лет. Я его хорошо знаю, поэтому изначально не верила, что он мог просто взять и нас бросить. Даже если допустить, что Никита меня разлюбил, он бы честно мне в этом признался. И поговорил бы со мной нормально.

- Ещё какие аргументы?

- Он любит наших сыновей. Очень. Ради них он и поехал на заработки, понимаете? Чтобы мальчиков обеспечить. Мы ещё не так давно жили довольно неплохо. Потом нас уволили, появились проблемы с деньгами. Но не мы одни оказались в такой ситуации!

- Может, вы просто не можете поверить, что Никита не так хорош, каким вы его себе представляете? – спросила Людмила Николаевна и внимательно посмотрела на Наташу. Та ничуть не смутилась от такого вопроса.

- Нет. Никита так бы не поступил. Ещё раз говорю, я допускаю, что он может уйти к другой женщине, но он бы сделал это честно. У нас в семье так отношения и выстроены: без обмана. Хочешь уйти – уходи, но не заводи любовницу или любовника на стороне.

- Ладно. С этим звонком разберёмся. Второй момент: вы говорите, что Никита оформил доверенность на маму четыре дня назад?

- Именно, – кивнула Наташа и достала из пакета коробку. – Она здесь. Может это глупо, но в квартире Тамары Михайловны я была в перчатках. Надеюсь, вы сможете снять отпечатки пальцев. Я ещё футляр Никиты принесла, чтобы вы его отпечатки снять смогли.

- Вы были в текстильных перчатках?

- А это имеет значение?

- Вполне. В тех местах, к которым вы прикасались к документу и футляру, вы смазали имеющиеся отпечатки пальцев. Но мы всё равно снимем отпечатки, какие сможем. Пока вы ко мне ехали, я уточнила информацию: Никита билет из Москвы не покупал. Он мог добраться досюда на машине. Или с несколькими пересадками на автобусе.

- Машина у нас одна и на ней сейчас езжу только я, – заметила Наташа.

- А принадлежит она кому?

- Поняла, к чему вы клоните, – кивнула Наташа. – Машина на меня оформлена, а дом только на Никиту. И дом, и участок. У нас никогда не было проблем с доверием. Но в любом случае это совместно нажитое имущество. В собственности у Никиты есть ещё один дом, наследство от бабушки и дедушки по отцовской линии. Он почти развалился и находится в умирающей деревне в 50 километрах от города. Ни дом, ни участок никому не нужны.

- Ясно, – кивнула Людмила Николаевна и задумалась. А Наташа продолжила:

- Ещё меня смущает поведение моей свекрови. Когда мне позвонили из больницы…

И она рассказала Людмиле Николаевне, как Тамара Михайловна долго собиралась и тщательно тянула время. Как потом облегчённо вздохнула. Не удержавшись, Наташа принялась жаловаться, как женщина отравляет её жизнь, словно разговаривала не со следователем, а с подругой. Впрочем, Людмила Николаевна слушала очень внимательно, и как только Наташа закончила рассказ, спросила:

- То есть раньше она себя так не вела?

- Нет, в том-то и дело. Она со мной, конечно, никогда не дружила, но такого отношения не было!

- Всё это очень и очень странно, – ответила Людмила Николаевна. – И появившаяся доверенность от вашего мужа… Что-то здесь не так. Но я хочу, чтобы вы хотя бы немного допускали, пусть в качестве бредовой мысли, что Никита и его мама действуют заодно. И что он вас действительно бросил. Возможно, здесь есть что-то, о чём мы не знаем. Так скажем, закулисная игра.

- Ладно, – кивнула Наташа. – Пусть в качестве бредовой мысли будет и такой вариант. Но я всё же думаю…

- Не будем тратить время на споры. Вашу позицию я услышала. Вы не возражаете, если я загляну завтра на похороны?

- Не возражаю. Только зачем?

- Понаблюдаю за вашей Тамарой Михайловной со стороны.

- Думаю, она завтра надет маску безутешной вдовы, – махнула рукой Наташа.

- И всё же, я хочу это увидеть. Скажите, а враги у вас есть?

- Да откуда? Мы люди простые… – сказала Наташа, запнулась и покраснела. Она вспомнила про Илью и не знала, можно ли отнести его к врагам.

- Да-да? – участливо спросила Людмила Николаевна. – Кого-то вспомнили?

Наташа рассказала про своего покупателя, про то, как Илья предлагал помощь и про их недавний конфликт.

- Проверим, – кивнула Людмила Николаевна. – На сегодня я вас больше не задерживаю. Во сколько завтра похороны?

- Гражданская панихида начнётся в 10.30, а отпевание в одиннадцать. После погребения поминки в столовой на улице Карла Маркса.

- Хорошо. Увидимся завтра. И ещё хотела вам сказать, если вам снова позвонят, постарайтесь записать вызов на телефон. Есть специальные бесплатные программы, которые записывают разговор. И как я сразу не сообразила вам это предложить?

Наташа захлопала глазами. Она о таком даже не думала и не слышала, но идею поддержала, решив установить приложение не только на свой, но и на телефоны детей. И Тамары Михайловны. «С ней будет сложнее, – подумала Наташа. – Придётся хитростью действовать!» Но следователю она свой план не раскрыла. Боялась, что та её методы не одобрит.

Ответив ещё на десяток уточняющих вопросов, Наташа поехала домой. Она проверила свой телефон, но ни звонков, ни сообщений от детей не было, и это заставило её немного занервничать. Она сомневалась, что Тамара Михайловна оставила мальчиков в покое.

Дома стояла какая-то непривычная тишина. На кухонном столе лежала коробка с одним куском пиццы. Наташа посмотрела на него, но есть не стала. Просто не было аппетита, хотя, кроме чашки кофе, она сегодня ничего не ела и не пила. Заглянув в гостиную, Наташа не нашла там Тамары Михайловны. Быстро перепрыгивая через ступеньку, она поднялась на второй этаж и заглянула к Косте.

- Мама, ты вернулась? – спросил он оборачиваясь.

- Мама! – радостно воскликнул Миша, сидевший здесь же.

- А бабушку вы куда дели? – спросила Наташа нахмурившись. И почти тут же услышала крик:

- Я здесь! Открой меня скорее!

- Вы закрыли её в моей комнате? – шёпотом возмутилась Наташа.

- Мам, – серьёзно произнёс Миша. – Ты сама мне напомнила, что только в твоей комнате есть замок! И ключ всегда в нём. Я просто с одной стороны его достал, а с другой – закрыл. Вот, – он достал из кармана маленький ключик.

- Она нас замучила, – подтвердил Костя. – За пять минут мозги вынесла! И мы за себя постояли. Не смотри на меня так укоризненно! Идея была Мишина, а я её просто поддержал!

- Ага, чуть что, так сразу я виноват? – завопил мальчик, перекрывая крики Тамары Михайловны из комнаты.

- Так, ладно, разберёмся, – сказала Наташа и отправилась вызволять свекровь.

- Бандитов вырастила! – воскликнула Тамара Михайловна, едва дверь в комнату открылась. – Больше часа здесь просидела!

- Как вы вообще на второй этаж поднялись?

- Почти ползком, – всхлипнула женщина. – Хотела с внуками время провести, а они меня закрыли! Вот за что они так со мной? Бездушные дети! Мой Никита таким в детстве не был! Это всё твоя порода.

Наташа закатила глаза. Она так устала, что слова женщины её даже не задели.

- Вот и неправда, – раздался за спиной голос Миши. – Мы тебя за дело тут закрыли. Ты плохо про маму говорила, а ещё сказала, что папа к нам никогда не вернётся!

- Ишь, сопля! Молоко на губах ещё не обсохло, а ты меня воспитывать вздумал? Если говорю, значит правда! И точка!

- Заткнитесь, – приказала Наташа. – И чтоб духа вашего в моей комнате не было! И хватит к детям цепляться. А то снова под замком окажетесь! Или у себя дома!

Тамара Михайловна побледнела, потом покраснела, а потом выдала:

- Вот!!! Посмотри, как ты себя ведёшь. И маличики пусть посмотрят, – крикнула она так, чтоб и Костя услышал. – От таких женщин мужики и уходят. Ух, противная ты Наташка. И детей под стать себе воспитала!

Наташа развернулась и быстро спустилась. Удивительно было то, что и сейчас слова свекрови совсем не зацепили. То ли она от следователя уверенности в себе набралась, то ли осознание, что рано или поздно она выведет её на чистую воду, делало своё дело. Наташа даже чуть напевала, пока готовила на ужин спагетти с тефтелями в сливочном соусе.

Тамара Михайловна же, охая и ахая, громогласно жалуясь на судьбу, пославшую ей неблагодарную невестку и отвратительных внуков, очень медленно сползала вниз. Буквально прыгая на одной ноге. Но Наташа ни на секунду не разжалобилась: сама забралась, сама пусть и спускается.

Закончив с готовкой и накормив детей (свекровь от еды демонстративно отказалась) Наташа отправилась в теплицу и провозилась в ней до глубокой ночи. И снова не успела и половины дел переделать. Без помощников было трудно. В выходные дети ей помогали, но сегодня она сама поздно пошла работать и не стала мальчиков беспокоить. Она прикинула, сколько роз срежет завтра на похороны. У неё было несколько цветов, полностью распустившихся и негодных к продаже: такие простоят недолго. Но на кладбище они сгодятся. Срезать ночью она их не стала: идеальное время для цветов – это раннее утро.

Устав за день, Наташа не сразу пошла спать. Она помнила задание Людмилы Николаевны. Буквально на цыпочках женщина зашла к детям и установила на их телефоны приложение по совету следователя. К Тамаре Михайловне решила пока не соваться: боялась разбудить этого храпящего монстра.

Добравшись до кровати, Наташа сразу уснула, а во сне она вела долгие и обстоятельные разговоры с Никитой. Их она не запомнила. Только самая последняя фраза, сказанная воображаемым мужем перед пробуждением, отпечаталась в голове:

- Мама хранит много тайн.

И словно по заказу, стоило Наташе спуститься, как она столкнулась на кухне со свекровью. Та пила кофе и недовольно поглядывала на часы.

- Долго спишь, – буркнула она.

- Время – полшестого утра!

- Нужно пораньше выехать.

- Зачем? – спросила Наташа. – Когда ваш муж жив был, вы не торопились. Зачем же теперь такая спешка? Поверьте, без вас не начнут. А Юрий Андреевич уже никуда не опоздает.

Лицо Тамары Михайловны не дрогнуло. Наташа налила себе кофе и отправилась с ним теплицу. И цветы срежет, и утро спокойно проведёт. И полчаса среди любимых роз пролетели как одно мгновение! Она сидела на скамеечке, думала о муже, о свёкре, о последних событиях и не понимала, откуда у неё всё ещё есть силы жить.

Боль в душе чуть поутихла под напором зародившейся где-то внутри надежды, что ей звонил вовсе не Никита. Но сердце разрывалось уже от другого вопроса: где её муж? Что с ним?

- Получше ничего не могла нарезать? – возмутилась Тамара Михайловна. – Эти уже не простоят!

- Очнитесь и посмотрите в окно, – сказала Наташа. – Любые цветы быстро погибнут на таком холоде! Не лето, март в разгаре!

Тамара Михайловна поджала губы и тяжело дышала, раздувая ноздри.

- Ладно, – наконец сказала она. – Пусть такие, распустившиеся. Но почему так мало?

- По две Мише, Косте и мне, и шесть от вас. Вроде нормально. Что вас смущает?

- Я думала, штук двадцать- тридцать нарежешь!

- Это не просто цветы, это деньги. И большие деньги. Чтобы вы понимали, что розы в нашей климатической зоне вырастить очень сложно. Фитолампы, тёплые грядки – это постоянные статьи расходов! Молчу про удобрения. Здесь те розы, которые я могу позволить отдать. Если вы хотите, можете докупить у меня нужное количество. Продам чуть дешевле, чем продают в магазине. Например, по 70 рублей один цветок. В цветочных дешевле ста рублей уже розы не найдёте. Устраивает?

- Устраивает, – кивнула Тамара Михайловна. – Эти все себе забери. А мне нарежь четырнадцать, да посвежее и покрасивее!

- Деньги вперёд, – сказала Наташа. Она быстро сообразила, что Тамара Михайловна может и не заплатить.

Ворча себе под нос, Тамара Михайловна вытащила из кармана тысячу, протянула её невестке. И снова на лице отражалась такая жадность, словно ей этих денег безумно жаль. Наташа ушла в теплицу, чувствуя, как в душе звучат фанфары. «Я не дам тебе мною помыкать. Ищи себе другую девочку для битья!» – подумала Наташа.

Срезав новые цветы, она вышла из теплицы и нос к носу столкнулась с человеком, которого здесь не ожидала увидеть.

- Привет, Наташа, – вежливо поздоровался Илья. А женщина стояла, чуть приоткрыв рот от неожиданности и лихорадочно пыталась сообразить, к чему готовиться и какие ещё неприятности её с ним ждут.

Не забывайте подписываться, ставить лайк и комментировать! 😉