Представьте — вы раз семь перемерили, нарезали (+отшлифовали) нужное количество плитки, подготовили (разложили как вам удобно) все необходимые инструменты, замешали плиточный клей, зарядили в наушники наинтереснейшую аудиокнигу (не в курсе ваших предпочтений, но лично я в тот момент я с упоением "перечитывал ушами" графа Монте-Кристо), и вдруг понимаете, что в квартиру в которой вы трудитесь кто-то вошёл..
Ну вошёл и вошёл, ничего особенного. Вот только незадача — где-то в глубине души начинает зреть ощущение, что на ваши планы что-то может повлиять.. появляется вероятность, что нарезанная плитка так и останется в этот день не уложенной..
По голосам было ясно, что в квартиру вошла Заказчица и кто-то ещё с громко смеющимся женским голосом.
Я вышел поздороваться.
— Вот, Роман, мы по вашу душу. Знакомьтесь — это Ванесса, моя соседка с нижнего этажа.
— Рад знакомству.. — сказал я и кивнул белокурой белокурой Ванессе, чем то походящей на Наталью Рудову.
— Тут такое дело.. у неё в ванной при стуке по плитке ладошкой слышится какой-то странный звук. В чём может быть дело?
— Даже не знаю... причин масса может быть, нужно смотреть..
— Понимаем, поэтому мы и пришли за вами..
Не сказать, что я плохо отношусь к тому, что заказчики частят с посещением объекта. Ради Бога. Меня только всегда напрягали случаи — когда у них есть на меня планы, при этом заранее ничего не говорят..
— Дело в том, что я тут начал работу.. Сами видите, клей замешал и всё такое..
— Роман, ну пожалуйста, это займёт минут десять, не больше. Да бросьте вы этот клей, что вы к нему пристали, потом если что ещё замешаете! — Ванесса сделала губки трубочкой, размахивая кокетливо щипаными бровями.
Я с грустью посмотрел на место, где только что планировал продуктивно и с удовольствием поработать, на замешанный клей, накрыл его мешком и мы двинулись к Ванессе слушать странные звуки плитки.
Квартира девушки полностью соответствовала своей хозяйке. Великолепное убранство мебели и вычурная дороговизна материалов пытались гармонировать с корявостью исполнения. Куда взгляд не кинь, везде одно и то же.
Дубовый плинтус "запилен" явно топором, который никогда не точили. Красивая дверь сияет щелями со всех сторон, шикарные бумажные обои наклеены как рубероид на фасаде. Паркет скрипит, вентиляция свистит, люстры не светят и даже штора обиделась на кривые руки работяг — гардина скособочилась и штора съехала в одну сторону.
Когда мы проходили мимо кухни, хозяйка квартиры как бы между прочим вспомнила:
— Ой.. Совсем забыла. А вы можете заодно глянуть фартук? Там какие-то трещины появились и одна плитка стала выпирать.
Фартук был облицован плиткой размером примерно 25 на 40см. Лежал горизонтально. Во многих швах действительно были трещины, а где-то и затирка стала выкрашиваться. Выглядело всё это дело примерно так:
Первым делом я простучал — повсюду пустота. Начал расспрашивать — когда укладывали, на что укладывали, чем готовили основание и т.д.
Ванесса на половину вопросов ответить не смогла, поскольку дело было давно. На её вопрос "можно ли что-то с этим делать?" я ответил, что только одно — демонтаж и укладка заново и что очень похоже на то, что плитка была уложена на шпатлёвку, но чтобы узнать наверняка нужно вскрывать..
Когда наконец добрались до искомого короба в ванной, то по нему я долбить побоялся ввиду того, что даже нажатии пальцем хватило, чтобы он он действительно начал издавать крайне сомнительный хруст. Судя по трещинам в затирке, можно было предположить, что стучали по нему неоднократно и на чем висит этот кафель неведомо.
— А что за странный короб посреди ванной комнаты? Впервые вижу чтобы не в углу, а посередине стены был короб, да еще такой маленький.
— Это от строителей наследство осталось. У них тут стояла какая-то толстая страшная труба, вот мне её родимую ребята в коробушку и зашили. Везде кафель стоит прекрасно, а именно на этой коробухе что-то не так.
До меня только сейчас дошло, что ванна Ванессы отличается размерами от ванны моей Заказчицы. Видимо расширила, а подумать о трубах запамятовала. Про остальное и думать не хотелось.
— Попробуем вскрыть? Иначе не понять.. — спросил я.
— Давайте. Всё равно этот короб перекладывать нужно, каждый день боюсь, что на голову что-нибудь упадёт..
Опасения Ванессы были не напрасны. Стоило мне немного потянуть плитку на себя и она с лёгкостью отошла. Выглядела она примерно так:
Какие плюсы есть в нарушениях технологии укладки плитки? Главная прелесть — легкость демонтажа! Подошел, взял рукой и вот тебе образец в руках!
На ГКЛ клея вообще не осталось. Весь клей на плитке и он явно шибко светлый.
Заказчица и её соседка на мгновение оцепенели.
— Вот это да! Это что получается она вообще ни на чём не держалась?! — спросила Ванесса.
— Ну почему же.. затирка её придерживала немного. Но не известно на каком по счёту хлопе ладошкой всё это бы благополучно обвалилось..
— Да уж.. Так в чём причина то?..
Я начал проворачивать в голове варианты..
Первая мысль — раствор в момент схватывания был слишком быстро обезвожен. И я не склонен думать, что производители клея забыли в мешок добавить цемента.. Какие причины обезвоживания клея?
— Как вариант — отсутствие грунтовки, — говорю, — Но каким бы не был сухим ГКЛ, настолько высосать воду он не сможет (особенно зеленый)..
Смотрим дальше. Снимаю перчатки и..
— Минуточку, а почему короб горячий!?
Ах вон оно что! Это зашит стояк рециркуляции горячей воды! Температура ГКЛ конечно позволяла щупать голой рукой, но клеевая смесь явно была против такого нагрева. Я сделал проще — набрал в ладошку воды и плеснул на этот голый короб. Вода всосалась настолько быстро, что ни единой капли не успело стечь до пола.
Уважаемые читатели могут конечно написать, что так делают только "идиоты" и ни один здравомыслящий.... блаблабла! Вам рассказать, какие бывают ошибки?.. Уже завтра будет выложена публикация: Заказчик: "Идите и сами смотрите! — Вся стяжка на второй день покрылась трещинами по до 3мм! Вы что натворили?!" или "Сантехник посоветовал". Вот уж где делов натворили.. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить.