Найти тему
Блог Энмеркара

Промежуток и сновидение

Несмотря на то, что во время сновидения, как и в любых других лишенных прочной опоры состояниях, сознание, фактически, пребывает в Межмирьи, это не означает, что воспринимаемое во сне – это сам Промежуток.

Мы уже не раз говорили, что парадокс Межмирья состоит в том, что это – одновременно неизмеримо огромное, первоначальное виртуальное пространство, из которого рождаются миры, и при этом – всего лишь название для тонкой грани, барьера восприятия, разделяющего разные модусы функционирования сознания. Другими словами, Промежуток – это одновременно пространство и барьер, оно неизмеримо велико для того, кто там находится, и в то же время дифференицально мало для пересекающего грань, то есть, оно определяется точкой зрения на него.

-2

Поэтому сознание воспринимает Промежуток «как таковой» только тогда, когда оно полностью лишено каких бы то ни было опор, в то время как «полупогружение» в Межмирье происходит при любой дестабилизации сознания. При этом Промежуток выглядит «снаружи» как барьер, «трещина между мирами», двумерная картинка, не имеющая собственной глубины. Именно эта особенность сильно затрудняет исследование Межмирья: сновидение, транс, скраинг и т.п. не прерывают связь сознания со своим носителем, а потому – дают «смешанное» восприятие, в котором на опыт Промежутка «наслаиваются» привычные интерпретации и шаблоны, налагаемые мозгом. Говоря иначе, опыт сновидения – это восприятие Межмирья через призму привычной реальности, в котором воспринимаемым промежуточным объектам, процессам и энергиям приписываются известные формы и образы, лишь приблизительно передающие их суть. Сознание как бы «одевает» нестабильные явления Промежутка в привычные ему «костюмы», создавая более или менее осмысленную и комфортную квазиреальность.

-3

Такое восприятие, конечно, может быть разложено на составляющие: с одной стороны, оно дает психотерапевтическую информацию, позволяя выяснить, какие образы и интерпретации актуальны для психики сейчас, какова «мода» ее одежд, в которые она стремится обряжать неоформленный опыт; с другой же стороны – можно отыскать и Промежуточные «корни» этого восприятия, идентифицировать силы и процессы, скрытые этими масками и одеждами.

Соответственно, в зависимости от задачи, которая стоит перед исследователем, ему необходимо либо «выкристаллизовать» чистый опыт восприятия Промежутка, либо – отделить лишь его интерпретации. И точно так же, как психотерапевтическая практика может быть неудачной, если в идентификацию травм и комплексов психики подмешивается «внешнее» влияние Межмирья, картографирование эонов и эфиров часто ошибочно из-за наложенного на него личного опыта.

-4

В этой идентификации сильно помогает тот опыт самопознания, который вырабатывается магом в гоэтической и теургической практиках, а также навык дистанцирования от интерпретаций, вырабатываемых в созерцательных и поисковых подходах. Без такого опыта все попытки «толкования сновидений», предпринимаемые как с терапевтическими, так и с исследовательскими целями, практически неизбежно окажутся провальными.

Даже тогда, когда исследование проводят вроде бы контролируемыми и направляемыми методами – как «осознанный сон» или скраинг, одной осознанности недостаточно, нужен еще опыт идентификации, «дистилляции» перецептивного потока, то есть, фактически, необходим Магический Авторитет. В отсутствии такого опыта состоит одна из причин энергетического истощения, которое часто сопровождает «осознанные сны», поскольку многие явления, воспринятые в нём, остаются фактически незамеченными или неверно трактованными.

-5

И даже подтвержденная энергетическая наполненность воспринятого не гарантирует правильности его интерпретаций. Понимание, описание, ценностное определение опыта Промежутка требует Силы и Авторитета.

К тому же, даже несмотря на защиту охраняющих сознание «пороговых» сил, глубокое погружение в Промежуток практически всегда сопровождается столкновениями с хищниками, обитающими там, и при недостаточном опыте распознавания их атака может быть не замечена или обнаружена слишком поздно, что также чревато оттоками энергии.

-6

Поэтому анализ любого опыта, почерпнутого в контакте с Промежутком, должен включать ответы на три вопроса: 1) Насколько этот опыт «энергетивен», то есть, насколько он является результатом контакта сознания с устойчивыми потоками энергии и сознания; 2) Что стоит за этим опытом, взаимодействие с какими энергиями или деятелями имело в нем место; 3) Как мозг интерпретировал это взаимодействие, в какие картины он это облек, и под какими масками представил.

При должном усердии и выработанных навыках ответы на все три вопроса, несомненно, будут представлять как самостоятельную ценность для самопознания, так и сделают общий вклад в целостное понимание магом мира и своего места в нем.

-7

Источник: Блог Энмеркара
Книги Энмеркара - https://masters-heart.org/knigi-enmerkara
Подписывайтесь на наш телеграмм канал "
Сердце Мастера", чтобы следить за активностью.