Найти в Дзене

Острый вопрос: мифы и правда об острой пище

Остринка всегда добавляет пикантности блюдам, но и вызывает вопросов не меньше, чем употребление в пищу соли и сахара. В этой статье мы развеем или подтвердим главные мифы, связанные с острой пищей – вызывает ли острое гастрит и убивает ли бактерии? Можно ли похудеть от острой пищи и вызывает ли острое привыкание? Почему нам нравится острое? Все объясняют химические реакции, происходящие в организме при поедании острой пищи. Так, чувство жжения во время поедания острого вызывает химическое соединение капсаицин. Когда он попадает на язык человека, включаются рецепторы восприятия тепла и боли. В ответ на этот сигнал мозг выделяет эндорфины, которые уменьшают боль и повышают настроение. Поэтому перец чили даже относят к естественным наркотическим веществам Как чувствительность к восприятию боли влияет на любовь к острой еде? Дело в том, что острую пищу мы чувствуем именно болевыми рецепторами языка. Чем больше рецепторов, тем сильнее болевой раздражитель, получаемый при употреблении в пищ
Оглавление

Остринка всегда добавляет пикантности блюдам, но и вызывает вопросов не меньше, чем употребление в пищу соли и сахара. В этой статье мы развеем или подтвердим главные мифы, связанные с острой пищей – вызывает ли острое гастрит и убивает ли бактерии? Можно ли похудеть от острой пищи и вызывает ли острое привыкание?

Почему нам нравится острое?

Все объясняют химические реакции, происходящие в организме при поедании острой пищи. Так, чувство жжения во время поедания острого вызывает химическое соединение капсаицин. Когда он попадает на язык человека, включаются рецепторы восприятия тепла и боли. В ответ на этот сигнал мозг выделяет эндорфины, которые уменьшают боль и повышают настроение.

Поэтому перец чили даже относят к естественным наркотическим веществам

Как чувствительность к восприятию боли влияет на любовь к острой еде?

Дело в том, что острую пищу мы чувствуем именно болевыми рецепторами языка. Чем больше рецепторов, тем сильнее болевой раздражитель, получаемый при употреблении в пищу острого. Это еще и ответ на вопрос почему некоторые обожают острую пищу, а кто-то просто не переносит. Если вы отлично переносите острую пищу и получаете от нее удовольствие – знайте, у вас мало рецепторов, отвечающих за боль!

Миф 1. Острая пища благоприятно влияет на пищеварение

Правда!

-2

Пряные специи усиливают выработку желудочного сока, что улучшает приток крови к стенкам желудка и помогает в восстановлении его слизистой. Также капсаицин активно дезинфицирует пищеварительный тракт от бактерий, попадающих в него вместе с едой.

Тем не менее, важно отличать пряности, используемые в приготовлении пищи, и острые вариации вредной еды – фастфуда, который, как правило, является высококалорийной едой с массой добавок и усилителей вкуса. Например, острая лапша быстрого приготовления только замедлит метаболизм.

Миф 2. Частое употребление острой еды приводит к повреждению вкусовых рецепторов

Правда!

-3

Острую пищу лучше употреблять порционно – как деликатес, чтобы всегда оставалось чувство недосказанности, и постоянного желания повторить! Если же делать это ежедневно, может нарушиться работа вкусовых рецепторов и снизится интерес к пресной еде. Можно заметить, что люди, которым обычная еда начинает казаться безвкусной, обычно еще и любят поесть остренького.

Миф 3. Острая еда вызывает гастрит

Ложь!

-4

Острая пища – не первостепенная причина гастрита. Острое лишь может послужить провоцирующим фактором в случае, если у человека уже имелись проблемы с желудком за счет усиления выделения кислоты, раздражающей слизистую желудка. Поэтому мы настоятельно рекомендуем быть осторожными с острой пищей всем, у кого есть проблемы или даже подозрения на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше не рисковать и проверить здоровье, прежде чем есть острое!

Миф 4. Острая пища помогает скинуть килограммы

Правда!

-5

Капсаицин, о котором мы говорили ранее, обладает не только дезинфицирующими свойствами, но и помогает в ускорении обмена веществ. Замечали, что от острой пищи становится жарко? Повышение температуры тела и учащение сердцебиения и есть признаки стимуляции обмена веществ в организме. Ну и, конечно, есть острую пищу в больших количествах просто крайне сложно, поэтому любители еды с перчинкой просто съедают не так много.

Миф 5. Острая пища помогает бороться с простудой

Правда!

-6

Острое приводит не только к повышению температуры тела, но и к интенсивному потоотделению. Также благодаря пряностям быстрее очищается носовая полость (от перца всегда хочется чихать, не так ли?)

Помимо простуды острая пища повышает выработку уровня гормона удовольствия, помогая человеку снижать стресс и успокаиваться.

Миф 6. Острая пища повреждает вкусовые рецепторы

Ложь!

-7

Острая пища может снизить чувствительность вкусовых рецепторов, но не повредить их. Благодаря капсаицину, содержащемуся в острой пище, происходит кратковременное онемение ротовой полости и потеря чувствительности для защиты организма от боли. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал о жжении во рту, а мозг, в свою очередь, начинает вырабатывать эндорфины, чтобы блокировать боль, что и вызывает онемение. Ощущение потери чувствительности полностью обратимо.

Миф 7. Острая еда вызывает изжогу и неприятный запах изо рта

Правда!

-8

Пряная и острая пища может привести к изжоге, особенно если вы склонны переедать, а острые приправы, содержащие, например, лук и чеснок, надолго вызывают неприятный запах изо рта.