Всем привет!
Вы, наверно, уже не раз встречали в статьях мой любимый совет на все случаи жизни: уха на основе клейкого рыбного бульона с участием всех запчастей. Не устану это повторять.
Распространенный вопрос из зрительного зала: где брать эти самые запчасти и что это вообще такое?
Отвечаю: существуют специальные наборы для ухи, в которые входят головы, хвосты, хребты, плавники, кожа и т.д.
Также вы можете коллекционировать все это добро самостоятельно - покупать цельную рыбу, разделывать, запчасти замораживать и потом варить уху.
Это, друзья мои, самый что ни на есть чудесный, оптимальный, биодоступный и полезный рыбный коллаген - близкий друг суставов, кожи, волос и ногтей.
А еще это антивозрастной продукт номер один.
В общем, граждане, варите и ешьте уху! Это доступно, вкусно и максимально полезно.
Если будете практиковать на постоянной основе, то о скрипучих коленках, плохом настроении, дырявом кишечнике и ломких волосах скоро и не вспомните.
Откуда же нам столько счастья сразу? Давайте разбираться.
Честно признаться, из всех типов коллагена я больше всего люблю рыбный и куриный, если речь идет об эластичности, молодости и тонусе чего бы то ни было. О курином коллагене еще как-нибудь поговорим. Сегодня в центре внимания все-таки рыбный.
Итак, пептиды рыбного коллагена обладают оптимальной биодоступностью по причине наименьшего размера частиц. Это же свойство обусловливает впечатляющий антиоксидантный эффект.
Рыбный коллаген усваивается в 1,5 раза быстрее, чем говяжий или свиной.
Системы, которым очень нравится рыбная версия:
1. Кожа.
2. Связки.
3. Мышцы.
4. Волосы.
5. Ногти.
6. Сухожилия.
7. Суставы.
8. Кости.
9. Сосуды.
10. Десны.
11. Кишечник.
Это преимущественно коллаген 1 типа - структурная основа красивой кожи и здорового опорно-двигательного аппарата.
Рыбный коллаген имеет специфический аминокислотный профиль с высокой концентрацией глицина, гидроксипролина и пролина.
Пептиды гидроксипролина хороши тем, что они не полностью расщепляются до свободных аминокислот и действуют целенаправленно: стимулируют регенерацию клеток кожи, суставов и костей.
Какой вывод мы должны сделать из кучи этих нехороших научных слов?
Рыбный коллаген - это активатор клеточного восстановления, а не просто какой-то там белок, который расщепляется до хаотичного набора универсальных аминокислот.
Преимущества для здоровья:
1. Антивозрастной эффект.
Рыбный коллаген поддерживает кожу, помогая ей сохранять тонус и упругость, удерживать достаточное количество влаги.
Хорошая привычка есть рыбу и рыбные супы в буквальном смысле "написана на лице".
2. Поддержка минеральной плотности костной ткани, заживление и регенерация костей.
Рыбный коллаген стимулирует выработку собственного коллагена в организме, что позволяет рекомендовать его не только для поддержания костной массы, но и при переломах для скорейшего восстановления.
Рыбный коллаген способствует минерализации клеток, синтезирующих кость.
В менопаузу у женщин часто наблюдаются признаки остеопении и даже остеопороза. Включите в рацион не только уху, но и рыбную кожу и размягченные косточки. Это идеальный способ защитить себя и сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата.
3. Быстрое заживление ран.
Здесь важно отметить тот момент, что рыбный коллаген является функциональным компонентом дермального матрикса, поэтому он помогает ранам затягиваться быстрее: с его помощью организм эффективнее формирует новую ткань.
Коллаген участвует во всех стадиях заживления раны: гемостазе, контроле воспалительного процесса, росте и ремоделировании клеток.
Понимаете, да, что надо сегодня приготовить для всей семьи? )))
4. Обеспечение организма белком высокого качества.
А это означает сытость, прекрасное настроение и заметное улучшение ситуации со сном.
Рыбный коллаген - это 97% чистейшего протеина, который помогает организму чувствовать себя комфортно и уверенно, ведь тело получает безупречное сырье для поддержки и восстановления тканей, роста мышц, синтеза гормонов и ферментов, обеспечения психического здоровья.
5. Антибактериальный эффект.
Это вообще нечто космическое. В 2016 году вышло исследование, которое показало, что в рыбном коллагене есть и еще один интересный компонент - коллагенцин, антибактериальный пептид, который инвитро (но все равно приятно!) справился с таким хитрым и древним недругом нашего тела как золотистый стафилококк.
Определенно, у нас с вами есть веское основание освоить не только рыбу, но и клейкий рыбный суп. Это прямо какой-то эликсир жизни!
И быстренько пройдемся по другим типам:
1. Говяжий коллаген. 1 и 3 типы, много глицина и пролина, хорош для наращивания мышечной массы. Помогает организму вырабатывать свой собственный коллаген.
2. Куриный коллаген. В нем преобладает 2 тип. Идеален для здоровья суставов, концентрированный источник хондроитина и глюкозамина. Отмечен выраженный антивозрастной эффект.
3. Яичный коллаген. Помню, как-то уже заходила о нем речь, и многие читатели начали с бОльшим уважением относиться к мембранкам, выстилающим яичную скорлупу. Честно признаться, я их ем с детства с огромнейшим удовольствием. Интуитивно.
Здесь содержатся вообще все возможные типы коллагена, и особенно универсальный первый, что неудивительно - если уж на чем природа и сэкономила, то только не на яйце - квинтэссенции жизни.
Итак, как же нам получить сие богатство - рыбный коллаген?
Если совсем никак не складываются отношения с ухой, что зря и очень жалко, имеет смысл ввести в меню заливное или воспользоваться готовым продуктом.
Я подскажу: такие рыбные бульоны, как и костные, существуют на рынке.
Марок, по традиции, не называю. Ищите, изучайте отзывы, спрашивайте у наших опытных товарищей в комментариях, тестируйте.
Можно использовать так называемый «морской» коллаген. Чаще встречаю именно эту версию, но важно учитывать, что производят продукт не из рыбы, а из моллюсков, что тоже неплохо, но функционал уже немного иной.
Зато у очищенных вариантов нет характерного запаха, поэтому их можно добавлять хоть в коктейли, хоть в какао, хоть в кашу или овсяноблин - ничего не почувствуете.
Усиливает эффект коллагена витамин С. Так что обязательно дополняйте свой обед ягодами, цитрусовыми, квашеной капустой, болгарским перцем.
Предлагаю вам в процессе субботнего "часа тишины" обдумать, как легко, приятно и с удовольствием включить этот замечательный продукт в свое меню.
2-3 раза в неделю - и эффекты не заставят себя ждать.
Готовите уху или заливное? Давайте делиться рецептами!
Всем чудесных выходных!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 18.02.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете. Внимание!
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.