StudentSport.ru вспоминает, как и кем были добыты все награды зимних Игр для страны в фигурном катании
В своей постоянной рубрике мы уже вспомнили немало видов спорта, в которых представители России в разные годы блистали на Олимпийских играх. На этот раз пришел черед одного из самых успешных для нашей страны видов спорта в программе зимних Игр. Портал StudentSport.ru расскажет, кто и когда приносил России олимпийские награды в фигурном катании.
На сегодняшний день Россия по числу завоеванных золотых олимпийских является самой успешной страной в мировом фигурном катании. В общей сложности за восемь зимних Игр представителям нашей страны 35 медалей – 17 золотых, 14 серебряных и 4 бронзовые. В медальном зачете за всю историю Олимпиад сборная России по фигурному катанию опережает команды США (16 золотых, 17 серебряных и 20 бронзовых) и СССР (10 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых).
В разные годы олимпийскими чемпионами и призерами по фигурному катанию в составе сборной России становились 50 спортсменов. Наибольшее число олимпийских наград – пять золотых, четыре серебряные и одну бронзовую – сборная России завоевала в соревнованиях спортивных пар. Четыре золота и два серебра стране принесли мужчины-одиночники, три золота, четыре серебра и две бронзы – танцевальные пары, по три золота и серебра и одну бронзу – женщины. Еще две золотые медали и одну серебряную российские фигуристы завоевали в командных соревнованиях.
Призерами Олимпийских игр в разные годы становились представители 12 различных российских вузов, на момент выступления на главном турнире четырехлетия являвшиеся выпускниками или действующими студентами, а также начавшие обучения в образовательных организаций высшего образования уже после выступления на Играх.
Среди всех российских вузов в отечественном фигурном катании по числу медалистов в этом виде спорта ярко выделяются два – Российский университет спорта «ГЦОЛИФК» (РУС «ГЦОЛИФК») и Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (НГУ им. Лесгафта). Выпускниками или студентами столичного вуза являются 15 чемпионов или призеров Игр по фигурному катанию, петербургский университет может похвастаться десятью олимпийскими медалистами. Представители этих вузов становились приносили сборной России медали в фигурном катании на семи различных зимних Олимпиадах.
На первой для России зимней Олимпиаде 1994 года в норвежском Лиллехаммере представители нашей страны завоевали пять медалей в фигурном катании – три золота и два серебра. Чемпионами и призерами Игр-94 стали представители трех различных вузов. Золото досталось выпускнику НГУ им. Лесгафта Алексею Урманову (мужское одиночное катание) , а также четырем представителям Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (сейчас – РУС «ГЦОЛИФК»): Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову по итогам соревнований спортивных пар, а также Оксане Грищук и Евгению Платову в танцах на льду. Еще одна представительница ГЦОЛИФК Майя Усова в дуэте с выпускником Московского областного государственного института физической культуры (сейчас – МГАФК) Александром Жулиным завоевали серебро в соревнованиях танцевальных пар, а Артур Дмитриев из НГУ им. Лесгафта вместе с Натальей Мишкутенок стали вторыми среди спортивных пар.
Спустя четыре года в японском Нагано российские фигуристы повторили результат Лиллехаммера, вновь завоевав три золотые медали в соревнованиях мужчин, спортивных и танцевальных пар, а также серебро в турниров «парников». На этот раз на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись три представителя РУС «ГЦОЛИФК»: Оксана Грищук и Евгений Платов стали двухкратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду, а Илья Кулик выиграл соревнования одиночников. В турнире спортивных пар не было равных тандему выпускников Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта – Артура Дмириева и Оксаны Казаковой. В споре за золото Нагано-98 Казаковой и Дмитриеву уступили выпускник Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) Антон Сихарулидзе и Елена Бережная, имеющая дипломы о высшем образовании ставропольского Института дружбы народов Кавказа и Ставропольского государственного университета (сейчас – СКФУ). В соревнованиях танцевальных пар в Японии серебро досталось выпускникам Московской государственной академии физической культуры (МГАФК) Анжелике Крыловой и Олегу Овсянникову.
На Олимпийских играх 2002 года в Солт Лейк Сити сборная России впервые была представлена на пьедестале почета во всех четырех дисциплинах фигурного катания. Наши спортсмены завоевали золото и серебро в мужском одиночном катании, выиграли соревнования спортивных пар и стали вторыми в танцах на льду и женском одиночном катании. У мужчин золото Игр-2002 разыграли между собой два представителя НГУ им. Лесгафта: в итоге самый титулованный фигурист в российской истории Евгений Плющенко уступил своему соотечественнику Алексею Ягудину в споре за победу. Еще одно золото в копилку российской сборной принес дуэт Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, совершивший один шаг вперед в сравнении с результатами Нагано. Серебро помимо Плющенко добыли дуэт выпускников МГАФКа – Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха – в соревнованиях танцевальных пар, а также выпускница РУС «ГЦОЛИФК» Ирина Слуцкая.
В 2006 году в итальянском Турине российские фигуристы уступили количественным показателям Солт Лейк Сити по завоеванным олимпийским медалям, однако превзошли их в качестве. Россияне вновь добыли награды во всех четырех дисциплинах, при этом в трех из них поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета. Свое первое золото Игр в Турине завоевал Евгений Плющенко, а другие представители НГУ м. Лесгафта Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин первенствовали в соревнованиях спортивных пар. В танцах на льду не было равных выпускнице Московского государственного института культуры (МГИК) Татьяне Навке и представителю МГАФКа Роману Костомарову, а бронзу в женском одиночном катании выиграла Ирина Слуцкая.
Игры 2010 года в канадском Ванкувере стали самыми провальными для российского фигурного катания. Представители нашей станы завоевали по одному серебру и бронзу. Вице-чемпионом Ванкувера стал Евгений Плющенко, а на третью ступень пьедестала почета в соревнованиях танцевальных пар поднялись выпускница Одинцовского гуманитарного университета (ОГУ) Оксана Домнина и магистрант Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ).
На домашних Играх в Сочи, где впервые в фигурном катании разыгрывалось пять комплектов олимпийских наград, сборная России вернулась на показатель в пять завоеванных медалей, три из которых были высшего достоинства. В 2014 году представительница сборной России впервые стала чемпионкой в женском одиночном катании. Свое имя в историю вписала Аделина Сотникова, в последствие поступившая в Российский университет спорта. Очередное золото в соревнованиях спортивных пар России принесли выпускник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова (МГГУ) Максим Траньков и Татьяна Волосожар, имеющая дипломы о высшем образовании МГУ им. Ломоносова и Национального университета физического воспитания и спорта Украины. Серебро в турнире спортивных пар досталось Ксении Столбовой и еще одному выпускнику МГУ – Федору Климову. В танцах на льду бронзу завоевали Елена Ильиных и выпускник Московской государственной академии физической культуры Никита Кацалапов. Золотые медали Сочи-2014 в командных соревнованиях фигуристов получили десять российских спортсменов: Евгений Плющенко, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Ксения Столбова, Федор Климов, Елена Ильиных, Никита Кацалапов, а также три выпускника Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (сейчас – РУС «ГЦОЛИФК») –Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев и Юлия Липницкая.
Спустя четыре года в корейском Пхенчхане российские фигуристы принесли в копилку сборной три медали – одно золото и два серебра. Титул олимпийской чемпионки завоевала ныне студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Российского университета спорта Алина Загитова, ставшая также серебряным призером в «команднике». Серебряные медали в женском одиночном катании и командных соревнованиях достались ныне выпускнице РУС «ГЦОЛИФК» и студентке МГУ Евгении Медведевой. Помимо Медведевой и Загитовой, вице-чемпионами Олимпийских игр в командных соревнованиях в Пхенчхане стали: Никита Кацалапов, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Наталья Забияко, выпускники МГГУ им. Шолохова Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также представитель РУС «ГЦОЛИФК» Александр Энберт и выпускник НГУ им. Лесгафта Михаил Коляда.
Еще шесть олимпийских медалей в фигурном катании россиянам удалось добыть на Играх 2022 года в Пекине. В очередной раз представительницы нашей страны разыграли между собой золото в женском одиночном катании. По итогам турнира у девушек первое и второе места заняли нынешние студентки РУС «ГЦОЛИФК» – Анна Щербакова и Александра Трусова, соответственно. Выпускник МГАФКа Никита Кацалапов в столице Китая сравнялся с Евгением Плющенко по числу завоеванных олимпийских наград в составе сборной России. Вместе с выпускницей Московского городского педагогического университета (МГПУ) Викторией Синициной Кацалапов стал серебряным призером Игр-2022 в танцах на льду и олимпийским чемпионом в «команднике». Помимо них, чемпионами командных соревнований в составе сборной России стали: дуэт из НГУ им. Лесгафта – Анастасия Мишина и Александр Галлямов, студент Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (РЭУ) Марк Кондратюк, а также школьница Камила Валиева. В соревнованиях спортивных пар серебро досталось Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, бронза – Анастасии Мишиной и Александру Галлямову.
Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами: