Так называемому платному дублёру МКАД (он же Южно-Лыткаринская автодорога, она же Солнцево-Бутово-Видное-Лыткарино-Железнодорожный) посвящено огромное количество наших статей. Перечислим по пунктам основные причины, почему мы с 2020 года выступаем против реализации этого проекта:
1) НАРУШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ
Согласно СП 42.13330.2016 расстояние от края проезжей части магистральной дороги такого класса до линии регулирования жилой застройки должно составлять не менее 50 м, а при наличии шумозащитного экрана оно может быть сокращено лишь до 25 м. Согласно же заключению независимого судебного эксперта расстояние от проектируемой трассы до ряда жилых домов будет составлять менее 20 м.
По оценкам независимых экспертов уровень шума в домах, расположенных вдоль проектируемой дороги с разрешённой скоростью до 120 км/ч, будет составлять 81,3 - 84,3 дБ в дневное время и 79,2 - 81,1 дБ в ночное, что существенно выше нормы (60 дБ днём и 45 дБ ночью).
3) ПРЕВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЗАГАЗОВАННОСТИ
Расчёт, проведённый независимым экспертом, показал ожидаемые 1,6-кратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) угарного газа, 1,4-кратное превышение ПДК сажи, 1,7-кратное превышение ПДК паров бензина и 3,3-кратное превышение ПДК соединений свинца в районе дома 19 по улице Завидная.
Под строительство платного дублёра в одном только Ленинском городском округе запланировано под вырубку 200 га леса.
5) УНИЧТОЖЕНИЕ ОХРАНЯМОГО ЛАНДШАФТА
Дорога уничтожит часть охраняемого природного ландшафта усадьбы "Суханово" - объекта культурного наследия федерального значения.
6) ПРОХОЖДЕНИЕ ПО МЕСТАМ ОБИТАНИЯ КРАСНОКНИЖНЫХ ВИДОВ
Согласно письму Природоохранного фонда "Верховье", проводившего в 2018 году экологическое обследование проектируемой особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Горковский", платная дорога должна пройти по местам обитания/произрастания таких краснокнижных видов, как черный коршун, седой дятел, обыкновенный осоед, шашечница авриния и пальчатокоренник балтийский, а также таких редких и нуждающихся в защите видов, как европейская косуля, пальчатокоренник Фукса, пальчатокоренник мясо-красный, любка двулистная и гнездовка настоящая.
7) НЕОБОСНОВАННЫЙ СНОС ЧАСТНОГО СЕКТОРА
Под строительство дублёра будут изъяты десятки частных домов в Расторгуево, Ермолино, Дыдылдино и Пуговичино.
8) УСЛОВИЯ КОНЦЕССИИ - ГРАБИТЕЛЬСКИЕ ДЛЯ БЮДЖЕТА
Концессионное соглашение на строительство дороги составлено так, что концессионер, не рискуя ничем, получает гарантированную прибыль, а все риски и примерно половину расходов покрывает собой госбюджет. Если указанный в соглашении целевой показатель транспортного потока не будет достигнут ни в одном из кварталов 15 первых лет периода коммерческой эксплуатации, то государству вместе с капитальным и инвестиционным грантами придется выплатить частному концессионеру в общей сложности около 298 миллиардов рублей, что вдвое больше сметной стоимости всего проекта.
9) ДОРОГА НУЖНА ТОЛЬКО ДЛЯ ГРУЗОВ, И ЕЙ НЕ МЕСТО В ЖИЛЫХ РАЙОНАХ
По гениальному замыслу подмосковных градостроителей платная скоростная дорога должна соединить между собой спальные районы с дефицитом рабочих мест, пройдя при этом по самым густо населённым территориям. Заметим, что суточная трудовая миграция в столичном регионе имеет строго выделенную направленность периферия-центр-периферия, а не периферия-периферия. Это означает, что целью проекта является не транспортное обслуживание населения, а исключительно перевозка товаров.
Но в этом случае дорогу нужно было прокладывать на максимальном отдалении от населённых пунктов (например, как ЦКАД).
Строительство платной дороги в интересах частного концессионера в буквальном смысле по головам жителей создает в Ленинском городском округе Подмосковья никому не нужную социальную и политическую напряженность. В 2021 году жителями округа было собрано около 2500 подписей за отмену данного проекта. Однако требования людей попросту игнорируются органами власти.
Как говорится, "отвергая - предлагай!". Мы понимаем, что транспортная проблема в Подмосковье стоит сейчас очень остро, и Правительство области, выдавая всё новые разрешения на застройку, с каждым годом только усугубляет ее.
Однако мы убеждены, что кардинально эту проблему сможет решить лишь развитие скоростного электротранспорта:
- строительство линий скоростного трамвая (легкого рельсового транспорта - ЛРТ);
- строительство дополнительных транспортно-пересадочных узлов МЦД;
- продление линий метро в область.
Кстати говоря, провозная способность двухпутной линии скоростного трамвая, не имеющей пересечений в одном уровне с другими видами транспорта, может достигать 16 000 человек/час, превышая соответствующую способность 6-полосой скоростной магистрали!
Мы считаем, что 75 миллиардов рублей, предназначенных на строительство дублёра, гораздо разумнее было бы вложить именно в развитие скоростного экологически чистого транспорта.
#ЛГО_градостроительство
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#НетДублеруМКАД