Найти тему
Туна

Вызов перед Россией

Если план западных стран по разделу России реализуется, русский народ вряд ли сохранится как этнос.
Владимир Путин. 26 февраля 2023 г.

Гражданин Кузьма Минин и князь Пожарский. 1612 год. Художник Филипп Москвитин.
Гражданин Кузьма Минин и князь Пожарский. 1612 год. Художник Филипп Москвитин.

Стремительное возвращение Крыма и операция по спасению Донбасса вызвала невиданную волну патриотизма. Впервые за долгие годы Россия не побоялась действовать на опережение. Для многих людей события 2014 года стали поводом взглянуть на российскую власть с другой неожиданной стороны: в эпоху «конца истории» не побояться действовать решительно и встать на защиту справедливости – не этого ли хотела большая часть нашего общества?

Но была и другая часть. За то время, пока мы карабкались в яме 90-х «передовой мир» в том числе и за наш счёт ушёл далеко вперёд в плане накопления капитала и развития технологий. Преуспевающее во всех смыслах западное ядро и вечно отстающая периферия– эта модель стала казаться настолько реалистичной, что многие наши сограждане также поверили в «конец истории».

Хуже того, целого армия писателей, артистов, общественных деятелей работала над тем чтобы привить нашим людям комплекс вины за так называемое неправильное поведение России и её недостойное прошлое. Вся советская эпоха с точки зрения этих «глашатаев правды» была одним чёрным пятном, но особенно изощрённой атаке подверглась Великая Отечественная война. Смысл, который транслировался псевдоисториками всех мастей был прост и незамысловат: воевали не умением, а числом, и потому потери были чудовищны. Героизм, проявленный нашим народом, был абсолютно напрасен, потому что защищали «преступный сталинский режим».

Что касаемо досоветской истории, то она просто отбрасывалась за ненадобностью. Ничего позитивного в истории российского государства никогда не было и быть не могло.

И многие согласились с такой «картиной мира». Всё больше наших соотечественников воспринимали Россию не более чем территорию, на которой по досадному недоразумению их угораздило родиться. Всё происходящее в нашей стране, рассматривалось этими людьми исключительно через призму одобрения «благословенного» Запада.

И когда случился Крым самой первой реакцией стало обвинение России в отсталости и ненормальности. «Вы не можете поступать так в XXI веке», –говорил ошеломлённый Запад и ему вторила российская оппозиция, подразумевая, что никто не в состоянии отменить конец истории. Состояние растерянности и шока, впрочем, не продлилось очень долго и вскорости сменилось кропотливой аналитической работой. Для раскачки России Запад и его идейные последователи внутри страны выбрали вполне рабочую стратегию – в этот раз они решили не складывать яйца в одну корзину.

Помимо оппозиционных СМИ и ЛОМов, транслирующих антироссийскую либеральную повестку на широкую публику, на низовом уровне к этой программе подключились так называемые локальные ЛОМы, ярые приверженцы западной модели. Локальные ЛОМы – вполне конкретные непубличные люди, наши коллеги по институту и одногруппники, соседи по ТСЖ и просто хорошие приятели. Им не нужно было обладать ораторским искусством и умело заводить толпу на митингах. Благодаря массовому переходу населения в онлайн, всё что отныне требовалось –это формировать в чатах и соцсетях определённую повестку. Наверное, каждый из нас знаком с сочетаниями: «жулики и воры», «под суд», «про$rали всё». Разгоняемые через соцсети эти деструктивные послания были призваны на корню зарубить какой-либо адекватный диалог и вызвать чувство стыда за мало-мальски проправительственную позицию. Любая, даже самая робкая альтернатива гневно отвергалась и в ответ прилетали новые порции негатива. Народ постепенно пришёл к мысли, что лучше не выражать свою позицию вовсе, чем подвергаться тотальному остракизму, хотя при этом и сумел найти изящный ответ на информационный терроризм. Единственное место, где людям никто не мешал оставаться наедине с мыслями и не лез со своими «подсказками», были кабинки избирательных участков. Как бы ни старалась оппозиция всех уровней, но на парламентских и президентских выборах кандидаты от власти неизменно получали максимальный процент голосов!

Мы, однако, пока затрагивали только видимую часть айсберга, теперь про малозаметную подводную. Пару дней назад автор участвовал в мероприятии под названием «Геополитика». Если кратко речь идёт об игре, симулирующей условное государство которое состоит из центральных и региональных властей, предпринимателей, различных сообществ и иностранцев, желающих как обычно эту страну развалить. Чем хороша эта симуляция — она позволила посмотреть на ситуацию глазами противника. Оценив обстановку со стороны, автор невольно задался двумя вопросами:

1. А были ли по- настоящему серьёзные вызовы судьбе страны и её суверенитету в истории новой России? Разве до сей поры все конфликты не протекали в скрытой и относительно безболезненной форме? Ну не считать же действительно серьёзным испытанием движение белоленточников или митинги в поддержку Навального?!

2. А может ли настоящая Смута быть организована только теми, кого мы привыкли называть "оппозиционерами"?

Однозначно нет. Эта практика уже показала уже показала свою неэффективность. Но здесь необходимо дать развёрнутое пояснение.

Вполне очевидно, что только либеральной повестки для того чтобы повлиять на весьма сложное и неоднородное по своему составу общество России недостаточно. Для людей, разделяющих другие взгляды и ценности, было бы весьма логичным создать не менее многочисленную армию публичных и непубличных ЛОМов, формирующих традиционную, нейтральную, спортивную, национальную и патриотическую повестку (каждому своё). В отличие от первой пролиберальной группы их очень сложно, практически невозможно выделить из общей массы. Они либо очень популярны из-за своей непримиримой патриотической позиции и/или подкупают своей рассудительностью и/или со знанием дела ведут диалоги на узконациональные или узкорегиональные темы ( речь идёт о ЛОМах, которые работают с субъектами РФ). Назовём эту группу для удобства альтернативными ЛОМами. Вся эта сеть до поры до времени занимается увеличением числа подписчиков или зрителей, ничем не выдаёт своей настоящей роли и ждёт часа X.

В назначенное время альтернативные ЛОМы по замыслу своих создателей должны заговорить в унисон друг с другом (и в том числе с экранов государственного ТВ), например, на тему невменяемости Верховного (безусловная цель №1) или неминуемой угрозы жизни россиян. Задача – внести разброд и сумятицу в позицию простых граждан. Усиливая этот эффект с другого фланга к ним обязательно присоединится пролиберальная оппозиция, которая подымет на борьбу своих сторонников. Всё это, однако не имеет смысла если государство сохранит монополию на силу в полном объёме и во всех регионах, поэтому подобные выступления возможны только при поддержке мощных групп влияния внутри федеральной и региональной власти, в силовых структурах, а также среди финансово-промышленных кругов ( ровно так как это произошло в начале XVII века, когда часть российских элит выступила на стороне польских интервентов). Только в этом случае может возникнуть реальная возможность парализовать работу госаппарата и вывести Кремль из игры. Электоральный цикл 2023- 2024 гг., проходящий под сильнейшим давлением в виде атаки Украuны на Донбасс или Крым, как нельзя лучше подходил бы в качестве отправной точки для этого сценария.

Но как мы уже знаем Россия сыграла на опережение.

Специальная военная операция, которая началась 24 февраля 2022 года смешала все возможные планы организаторов и вдохновителей мятежа в России и фактически привела к фальстарту.

Судите сами, пролиберальные публичные ЛОМы – исполнители, комики, и артисты раньше времени раскрыли себя, выступив с откровенно антироссийских позиций. Под давлением общественности большая часть таких деятелей была вынуждена прекратить деятельность внутри России, а некоторые вообще отправились в эмиграцию. Впервые, наверное, со времён Минина и Пожарского само российское общество начало пробуждаться от глубокого сна и задавать себе вопросы: кто мы и куда идём?

СВО стала мощнейшим триггером для роста национального самосознания. Независимо друг от друга, без понукания со стороны власти наши люди самостоятельно начали организовываться по принципу свой–чужой и это явление приобрело повсеместный характер. Свой – это человек, который любит Россию, а значит заботится о её сохранении, чужой–нет, и никакая ложная забота о людях и следование гуманистическим идеалам не в состоянии это скрыть.

Каждый новый день в современных реалиях означает что всё больше и больше россиян осознаёт свою причастность к судьбе России и вовлекается в общественную деятельность, направленную на благо родной страны, каждый новый день означает, что у прозападной части российских элит всё меньше и меньше влиятельных кадров, каждый новый день приближает к разгрому украuнскую армию, на которую Запад и оппозиция делали такую большую ставку. Если Россия достигнет своих целей и ведущие традиционные державы сумеют создать достойную альтернативу нынешнему однополярному порядку, то западные элиты отправятся прямиком туда, где им самое место – на свалку истории. И здесь мы подходим к очень важному вопросу нашего повествования:

Не наступает ли сейчас тот самый момент, когда Западу уже больше ничего не остаётся как пойти ва-банк и задействовать все имеющиеся внутри нашей страны силы для осуществления государственного переворота?

Просто заниматься саботажем СВО и высушивать экономические реформы уже недостаточно. Случись мощный инфоповод, вся эта рать сбросит маски и приступит к задаче на которую её натаскивали столь долгие годы.

P.S. Государство вполне способно оградить себя от внешней агрессии, гораздо сложнее со внутренней, особенно если она проистекает от тех сил, которые встроены в сам государственный аппарат. И здесь решающая роль принадлежит именно российскому обществу. Только оно в состоянии определить " кто есть кто" и в критически важный для страны момент отделить провокаторов и агентов влияния, сеящих раздор и панику от тех кто действительно стоит на страже интересов Родины. Впрочем только этого недостаточно – для того чтобы встать на путь устойчивого развития надо прежде всего обрести порядок внутри себя и найти новые точки приложения усилий. И сейчас для этого сложились самые подходящие условия: пробуждающийся благодаря внешнему давлению народ, оптимальное с точки зрения исторической логики время и лидер, который имеет решимость довести до логического завершения главное дело своей жизни.

Россия ещё вполне может удивить весь мир.