Ежегодно 19 февраля в России отмечается День орнитолога - профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь изучению и охране птиц.
Орнитология – раздел зоологии позвоночных животных, изучающий птиц, их морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение. Считается, что этот термин был введён итальянским натуралистом У. Альдрованди в конце XVI века. Сам же праздник ведёт свою историю с 1983 года, когда при Академии Наук СССР было создано Всесоюзное орнитологическое общество.
Орнитология занимает значимое место в музейном природоведении. Большинство естественнонаучных, краеведческих музеев имеют в своих собраниях орнитологические коллекции, а также специалистов, которые занимаются изучением птиц, вопросами, связанными с их охраной и популяризацией науки, пополнением, хранением и изучением орнитологических коллекций.
В отделе природы Нижегородского музея-заповедника собраны чучела птиц, профессионально выполненные мастерами-таксидермистами, коллекции перьев, гнёзд и яйц, относящиеся к отрядам соколообразных, голубеобразных, воробьинообразных, совообразных, голенастых, курообразных и др.
Коллекции начали формироваться 125 лет назад. Не удивительно, что в нашем собрании оказались ранее обычные и широко распространённые виды, численность которых за последние 3-4 десятилетия катастрофически сократилась. Чернозобая гагара, сапсан и большой кроншнеп, представленные вашему вниманию на фотографиях, сегодня занесены в Красные книги России и Нижегородской области. В орнитологической коллекции музея даже есть чучела, созданные в 1896 году. Мы продолжаем бережно хранить и изучать накопленное нашими предшественниками.