Один из самых простых способов снизить риск инсульта – уменьшить потребление соли. Соль задерживает в организме излишки жидкости, а от этого растет нагрузка на сердце и артериальное давление. Экспериментальным путем было рассчитано – при ежедневном снижении потребления соли с 11,5 г до 6,4 г артериальное давление устойчиво снижалось на 8/5 мм рт. ст. Дальнейшее уменьшение соли в суточном рационе – до 2,9 г снизило давление еще на 8/4 мм рт. ст. В итоге, общее снижение достигло значения – 16/9. По расчетам ученых, устойчивое снижение всего на 6 мм рт. ст. уже способно на 43% уменьшить риск инсульта. Правда, эти выводы в большей степени относятся к людям с высоким давлением. У кого давление ниже, то и его снижение при уменьшении количества соли в рационе питания будет тоже ниже. Так, например при начальном давлении в 160/105 удается выйти на показатели в районе 145/95. Поэтому недооценивать влияние переизбытка соли на сердечно-сосудистую систему человека нельзя – оно губительно. Но имен
Снижение артериального давления всего на 6 мм рт. ст. уменьшает риск инсульта на 43%, и для этого нужно изменить всего одну привычку
17 февраля 202317 фев 2023
729
3 мин