Найти тему
В Лебедяни с лебедями

Один из первых железобетонных

Мост через р. Дон в Лебедяни. Открытка 1910-х годов.
Мост через р. Дон в Лебедяни. Открытка 1910-х годов.

В это трудно поверить, но мост через реку Дон в Лебедяни в свое время называли «одним из самых интересных железо-бетонных мостов, построенных не только в Тамбовской губернии, но и вообще в России». Такой высокой оценки он заслужил «и по своей конструкции, и по величине, и по смелости выполнения проекта». Наверное, поэтому он его изображение было использовано в Большой советской энциклопедии в главе «Мосты».

Мост в Лебедяни построили в 1910 году. Нельзя сказать, что до него у губернии и в уезде не строили железобетонных мостов. Нет, эта технология уже была известна в наших краях. Более того, Лебедянское земство считалось первопроходцем применения в дорожном строительстве этого современного материала. Понятно, что поначалу, железобетонные мосты, со своими, на первый взгляд, хрупкими конструкциями, вызывали у населения и властей недоверие и скептицизм. Но постепенно, железобетон завоевал доверие и получил большое распространение при строительстве мостов.

Фрагмент титульного листа альбома чертежей 1914 года
Фрагмент титульного листа альбома чертежей 1914 года

«Первой ласточкой» стал мост в лебедянском селе Волчье (теперь Добровский район Липецкой области), построенный в 1905 году. «Впервые мысль о постройке этого моста», говорится в источнике, «возникла в начале строительного сезона, когда на небольшом овраге-суходоле было намечено построить мост на каменных опорах. Но желание удешевить строительство и местные условия (глубокий овраг и небольшой пролёт) говорили в пользу постройки железобетонного моста на колоннах балочной системы. От проекта каменного моста отказались и построили железобетонный.

Мост в с. Волчье Добровского района.
Мост в с. Волчье Добровского района.

Через три года строительство железобетонных мостов в уезде продолжилось, все больше набирая обороты. В селе Куймань был построен сначала один (в 1908 г.), а затем ещё два (в 1909 г.) однотипных балочных моста в три пятиметровых пролёта на колоннах.

Железобетонный мост в с. Куймань Лебедянского района (2005 г.)
Железобетонный мост в с. Куймань Лебедянского района (2005 г.)

Так, шаг за шагом лебедянцы подступили к самой главной и, на первый взгляд, неподъемной задаче – построить новый высокий мост через Дон в Лебедяни. Впервые речь об этом зашла лет за 10 до его осуществления. Прежде через реку лебедянцы переправлялись по старому деревянному мосту на сваях. Но дерево – материал не вечный. Мост гнил, сносился и разрушался во время паводков и ледоходов, его регулярно перестраивали и ремонтировали.

Деревянный Пушкарский мост через Дон в Лебедяни (1900-е годы)
Деревянный Пушкарский мост через Дон в Лебедяни (1900-е годы)

На заседании очередной сессии Лебедянского уездного земского собрания в сентябре 1900 года было решено строить за счёт сумм Губернского дорожного капитала каменный арочный мост. Весной провели тщательные изыскания и наблюдения за проходом весенних вод, изучили состав дна. По результатам составили три проекта: 1) каменный арочный мост в шесть пролетов за 163 тысячи рублей, 2) мост на каменных опорах с деревянными фермами системы Гау за 110 тысяч и 3) мост на каменных опорах с верхней конструкцией из железных клепанных ферм (200 тысяч рублей). Но стоимость работ в то время была Земству не по карману, и строительство снова пришлось отложить.

Здание лебедянского земства (1910-е годы)
Здание лебедянского земства (1910-е годы)

К вопросу постройки моста вернулись в 1909 году, утвердив проект железобетонного моста, стоимостью 92500 рублей. Балочный мост имел шесть пролётов по 20 и 25 метров длиной, которые опирались на промежуточные бетонные армированные опоры (быки) высотой 7,70 м. Необходимые деньги выделило Губернское земство.

Подрядчиком строительства выступила саратовская строительная фирма «Грингофф и Братъ». В строительстве под руководством инженеров принимали участие 200 рабочих из местных.

Строительство моста в Лебедяни (1910 г.)
Строительство моста в Лебедяни (1910 г.)

В первых числах мая 1910 года приступили к забивке свай, рытью котлованов и закладке фундаментов. С конца мая до середины июля занимались бетонированием быков и кладкой устоев, готовили арматуру для верхней части. Лебедянцы с интересом наблюдали как новый красивый высокий мост через реку рос прямо на глазах. Несмотря на то, что сооружение железобетонных мостов в России было делом относительно новым, мост в Лебедяни построили в рекордно короткие сроки. Уже к концу сентября строители закончили бетонирование моста и приступали к асфальтированию тротуаров и проезжей части, установке перил и частичной штукатурке.

-8

Наиболее ценным и интересным в конструкции этого моста, по оценкам специалистов, явилось то, что при помощи простой балочной конструкции удалось достичь величины отдельных пролётов в 25 метров. О таких пролётах строителям железобетонных мостов всего несколько лет до этого приходилось только мечтать.

Мост через р. Дон в Лебедяни Тамбовской губернии (1910 г.)
Мост через р. Дон в Лебедяни Тамбовской губернии (1910 г.)

В декабре мост испытали под нагрузкой и движение по новому мосту было открыто. Мост, построенный на средства из государственной казны, в народе стали называть «Казённым». Прямой, на высоких сваях, он не просто обеспечил надежную переправу через реку, но со временем стал визитной карточкой города.

Казенный мост в Лебедяни на картине местного художника.
Казенный мост в Лебедяни на картине местного художника.

До декабря 2019 года, наш старичок – Казённый мост – исправно и без каких-либо серьезных ремонтов служил городу в качестве автомобильной переправы. Лишь после строительства рядом второго современного железобетонного моста, его перевели в разряд пешеходных.

Два моста - новый Пушкарский и старый Казенный - в городе Лебедянь
Два моста - новый Пушкарский и старый Казенный - в городе Лебедянь

В 2023 году Казённому мосту в Лебедяни исполнится 113 лет. Покой ему только снится, но и реставрация тоже в мечтах.

Литая табличка на тумбе Казенного моста в г. Лебедянь Липецкой области
Литая табличка на тумбе Казенного моста в г. Лебедянь Липецкой области