Найти тему

УЧИТЬ… И УЧИТЬСЯ?!

(Дети — наше будущее)

Ты сам тот ребёнок, которого должен
раньше, чем других, воспитать, научить.
Януш Корчак

Часто можно слышать, что дети — наше будущее, и хочется, чтобы оно было светлым. Каждый понимает, что формируется этот образ «прекрасного далёка» при помощи взрослых: родителей, бабушек, дедушек, учителей, соседей.

Цель любого родителя в процессе воспитания заключается в том, чтобы смеющаяся и радостная душа ребёнка не озлобилась в бытовом формализме, несправедливости, а осталась творящей. Дети могут искренне хохотать над мелочами, и это очень воодушевляет окружающих. Но ускоренное развитие технократического общества, которому сложно противостоять, отнимает у них много жизненной энергии. Технический прогресс, безусловно, должен быть, но только в гармонии с духовным развитием человека.

Интерес к изучению Знаний Создателя (1) сформировал у меня потребность беседовать со своими детьми, с племянниками на сложные темы: кто есть человек; в чём смысл жизни; кто такой Бог. Несмотря на юный возраст, нынешние дети очень способные и умеют задавать нестандартные вопросы, тем самым показывая, что знают не меньше взрослых. У них с самого раннего детства есть свои представления о добре и зле, о проявлении лжи и истины (правды). Главное — не пытаться их учить, навязывать своё мнение, а постараться прислушаться к детской логике.

Хочу поделиться одной из наших бесед. Дети, посмотрев на зимних каникулах фильм «Чебурашка», рассказали мне, что главный герой не хочет становиться человеком лишь потому, что люди не умеют прощать. Видимо, именно этот поступок их заинтересовал больше всего. Я подумал, что, действительно, прощение просить легче, а вот прощать и, в первую очередь, себя — непростая задача. Такая постановка вопроса вызвала у детей, похоже, только любопытство, а вот для меня она была актуальной. Значит, создалась необходимость обратить на эту ситуацию внимание. Вспомнились мысли из Знаний, что внутри людей чаще живёт месть, чем любовь, а прощать может только Бог. Действительно, невозможно простить себя, да и других, не поднявшись на более высокий уровень осознанности. Только тогда можно увидеть причину и отпустить ситуацию. Прощать — значит принять несовершенство как своё, так и людей. Это может сделать человек, осознавший себя частицей Бога и стремящийся стать подобным Ему. Прощать и просить прощение — это значит остановить «войну» внутри себя и войти в состояние равновесия, гармонии.

Человек, проживая жизнь, получает опыт, и он бесценен, неповторим для всего пространства, как и опыт прощения. Для этой работы не надо каких-либо денежных затрат, особых условий или экзотических мест. Всё это — ежедневная внутренняя работа над собой. Мы находимся в разумном пространстве и за все мысли, поступки несём ответственность. И это — главное, что я хотел бы понять и принять, а также продемонстрировать своим детям. Хочется, чтобы их радостные сердца были бы всегда в гармонии с совестью, а от светлых людей и их поступков процветала бы наша страна. Детей нужно учить и самому учиться подмечать главное в общении людей — любовь.

Завершая беседу с детьми, я сказал, что Чебурашкой быть легко, ведь у него есть только один друг — Крокодил Гена, а вот вокруг каждого из нас очень много друзей и родственников, и нужно учиться прощать и принимать их. Ведь все мы — равные частицы Создателя. Только при проявлении любви и совестливости можно научиться прощать и просить прощение у людей, у Создателя, а это первый шаг на пути к совершенствованию себя и счастливому будущему.

Дети по-взрослому улыбнулись, пристально посмотрев в мои глаза. А мне показалось, что они заглянули прямо в душу, захотелось в ответ просто улыбнуться такой же светлой улыбкой, как и у них.

1. Доктрина Создателя/ текст, оформление Л. И. Маслов. – Москва, 2021, 190с.