Всем привет. С вами Перегарыч.
Сегодня поговорим об очистке нашего самогона. О том, как сделать продукт как можно чище и с меньшим количеством вредных примесей. Причём рассказывать сегодня преимущественно буду для тех, кто работает на простых дистилляторах.
Не будем заходить далеко, возьмём для примера сахарный самогон.
Очистка начинается ещё на этапе приготовления браги. Чем меньше по времени идёт брожение, тем состав браги будет более адекватным и множества вредных веществ, набродится гораздо меньше. Для этого мы используем турбо дрожжи или обычные дрожжи с использованием гравицапы. Естественно, не забываем поддерживать температуру в помещении. Более менее оптимальная температура в комнате 22-25°С.
Далее аккуратный слив с осадка и отправка в перегонный куб.
Друзья. Не смотря на особенности и возможности нашего самогонного аппарата, перегонов делать стоит не менее двух.
Непосредственно по перегонам поговорим отдельно и более детально в ближайших материалах. Будем работать и на аппарате колонного типа и на аппарате с сухопарником.
Пока же нас интересует очистка.
И так, промежуточная очистка спирта-сырца после первого перегона, для колонных аппаратов не требуется в принципе. А вот для второй перегонки на дистилляторе, сырец необходимо разбавить до 20 процентов. При данной крепости, жидкость легче будет поддаваться очистке и разделению на фракции.
Будет совсем не лишним, почистить сырец перед перегоном с помощью активированного угля. Кокосового или древесного (кокосовый более предпочтительный, так как имеет лучшие сорбирующие свойства). Для этого применяется 1 столовая ложка угля, на 1 литр спирта-сырца. Добавить уголь в спирт-сырец, хорошенько перемешать и оставить на время, не более 1 часа. Затем процедить и отфильтровать через ватный диск. Держать сырец с углём больше часа не рекомендуется. Уголь сначала собирает на себя вредные примеси из алкоголя, а если передержать, в результате реакции со спиртом, будет вырабатывать другую дрянь и отдавать её в напиток.
После второго перегона процедуру очистки углём стоит повторить, только работать нужно с разбавленным до питейной крепости, потому как перегонов больше не будет, последует только фильтрация и отдых с дальнейшим употреблением.
Пропорции те же, 1 столовая ложка угля, на 1 литр. Держим час, затем фильтруем. Фильтрацию следует проводить многократно, до достижения полной прозрачности напитка.
Как один из вариантов "финишной обработки", можно пропустить напиток через фильтр для воды. При этом стоит помнить, что такая процедура может корректировать вкус дистиллята в сторону водочного, поэтому пропускаем не более одного раза.
Друзья, я бы не стал предлагать вам чистить напиток различными "народными" средствами типа марганцовки, сырого яйца или молока. Данные методы весьма и весьма сомнительны и если яйцо и молоко просто не среагируют на вредные примеси в вашем напитки и не сделают его хуже, то марганцовка вполне себе может увеличить их количество.
Ну а на этом всё. Не устану повторять, лучшая очистка самогона - это двойной перегон и желательно на колонне, но раз уж вы выбрали "тернистый" путь простой дистилляции, то пожалуйста, отнеситесь к вопросу приготовления напитка и его очистки, максимально трепетно.
Ставьте лайки, если понравилась статья. В комментариях просьба дополнить или поправить, если не согласны с моим мнением и конечно же не забывайте
Всем пока пока!!!