Найти в Дзене

Консультация по убыткам - Что же делать, как же быть??

Что же делать, как же быть??

Если вы задумались об убытках, то должны были подумать и о том, есть ли универсальный способ оформить страховой случай так, чтобы один раз записать и всем рассказывать. Возможно ли сделать идеальную инструкцию или руководство?

Отвечу сразу, нет.

Мама моей жены - учительница с более чем 30-летним стажем, и меня всегда поражало в её работе то, что она готовится к каждому уроку, у нее нет одного шаблона, чтобы учить детей. Да, у нее есть опыт и знания и именно благодаря им и каждодневной подготовке, она профессионал в своем предмете.

Также и здесь, у нас нет универсального ответа как правильно урегулировать убыток, максимум что возможно - стандартизировать его в обязательных видах страхования, но никак не в добровольных.

В добровольных очень важна политика компании, ее правила страхования, а также стиль рассмотрения убытков конкретного сотрудника, принимающего решения. Исходя из этого, нельзя быть уверенным в решении коллег. Ошибаются все.

Выходит, что консультируя агентов или клиентов, я рискую ошибиться. Что же делать?

Неужели нет решения? Конечно есть, но это всего два совета и вот как раз их, можно отнести к универсальным!.

Они, как и в посте про основы, являются теми принципами, понимание которых приведет вас к наилучшему урегулированию убытков, не нарушая закон, правила и никого не обманывая. В общем, как и всегда, важна осознанность не только при оформлении полиса, но и при урегулировании убытков. КАСКО - это не волшебная палочка, а договор со своими правилами и нюансами. Ну что-ж, давайте рассмотрим эти советы.

Первый совет: говорите правду и только правду. Любой домысел, предположение всегда трактуются не в пользу клиента.

Однажды один клиент, подойдя к своему ТС, обнаружил разбитое стекло. У него был полис КАСКО. Посоветовавшись со знакомым из СК, он решил сказать, что доставая лыжи, разбил стекло.

«Ну а что, правдоподобно же», - видимо подумали клиент и его знакомый, а то скажешь: «пришел, обнаружил», - никто и не поверит, ведь непонятно кто разбил, почему и когда.

К сожалению, такая логика ошибочна. Ведь в правилах именно этой компании было прописано, что повреждения во время разгрузки и погрузки - это не страховой случай. В итоге: отказ, разочарование и непродление полиса. А ведь все можно было решить положительно как для клиента, так и для СК, плюс в будущем получить положительные рекомендации от клиента, а в итоге все наоборот.

Выходит, скажи клиент правду, случай бы урегулировали, ведь обнаружить разбитое стекло, помятую дверь или крыло вполне реально. Убытчики видят эти случаи постоянно, но так как клиент и его знакомый не сталкивались с этим, то и испугались рассказать правду.

Из этого, кстати, и вытекает второе правило, читаем дальше.

Второй универсальный совет: читаем правила.

В них скрыта кладезь знаний каждой СК, именно это тот самый волшебный свиток, который расскажет о том как оформить ДТП без справок, о том какие риски вы страхуете и что делать в том или ином случае, а также иногда о том, что повреждения колес не всегда являются страховым случаем. Это и не только скрыто в правилах страхования КАСКО. Согласитесь, звучит уже интересно.

Правила, конечно, в целом имеют общую структуру и в чём-то схожи, но каждая СК пишет их самостоятельно, от этого и подводные камни у каждой свои.

Но читать и разбирать их не всегда просто, разумеется, я советую вам изучить их самостоятельно, это как в школе, когда читаешь и учишь сам, то и запоминается лучше.

Но я понимаю, что не у всех есть время и желание, поэтому по вашему запросу готов подготовить рецензию тех или иных правил со своими комментариями и рекомендации о том как их правильно читать.

Запросы направляйте на почту tyur.vladimir@gmail.com, в теме письма пишите “Рецензия” и мы обсудим условия и оплату.

По секрету расскажу, что вам будет достаточно одной моей рецензии и советов, чтобы научиться их читать, но это секрет))