Дерево является одним из самых универсальных материалов широко используемый для отделки стен, полов, изготовление мебели, элементов декора. Однако древесина несмотря на свою красоту и довольно высокую прочность, все же нуждается в специальной защите. Не стоит забывать, что не смотря на эстетику и эко логичность, стойкость древесины меняется от условий среды эксплуатации. Древесина склонна к сезонным изменениям, короблению и растрескиванию, либо образованию внутренних микротрещин. Кроме того древесина с возрастам все же окисляется кислородом воздуха и темнеет, некоторые породы древесины не сильно склонны потемнению, но склонны к осветлению своей структуры под влияниям ультрафиолета. Поэтому важно защитить деревянную поверхность, тем самым увеличив срок службы изделий и их эксплуатационные свойства.
Такой защитой для древесины, является специальные составы предназначенные для обработки древесины - грунтовки.
Одной из отличительных особенностей грунтовки, является не только защита дерева, но и улучшение его свойств при обработке и покраски, путем заполнения составом грунта микротрещин и пор древесины.
Как правило наибольшее распространение для обработки древесины получили 3 типа грунтовок - акриловые, алкидные и полиуретановые.
-Акриловые грунтовки - представляют универсальные водные составы (составы состоящие из пластмасс растворенных в акриле с водой) хорошо подходящие для обработки, как деревянных, так и бетонных поверхностей. Практически не имеют запаха, считаются экологически чистыми. Глубоко проникают в структуру дерева и имеют легкий способ нанесению (валик, кисть, пульверизатор). Нанесенный состав высыхает за 2,5 - 4 часа. Однако в связи замерзанием грунтовки при отрицательных температурах, применяют ее преимущественно для помещений и элементов внутреннего декора. Подходит для создания основы для покрытия древесины, как лаком, так и краской.
-Алкидная грунтовка - представляют эмульсии синтетических смол с растворителем. Состав, как правило не глубоко проникает в структуру древесины, а образует на поверхности стойкую защитную пленку. Алкидные грунтовки имеют едкий запах, при работе с ними нужно использовать респиратор. Способ нанесения грунтовки легкий - валик, кисть, пульверизатор. Продолжительность высыхания от 10 до 15 часов. Алкидные грунтовки хорошо подходят для покрытия фасада, уличного декора, садовой мебели. Хорошо подходят для создания основы под алкидные лаки, красочные составы. Алкидные грунтовки можно применять по покрашенным поверхностям, для последующего покрытия поверхности новым составом.
-Полиуретановые грунтовки - представляют смесь из растворителей с эпоксидными смолами с высоким содержанием последних. Плохо проникают в древесину. На поверхности древесины образуют плотное гладкое покрытие. Токсичны. Имеют большую продолжительность высыхания не менее суток. Подходят для создания основы под лаки содержащие полиуретановые смолы, а так же красочные составы.
Перед приобретением и использованием грунтовки изучите состав локо-красочного материала, который хотите наносить на деревянную поверхность. Прочитайте рекомендации на упаковке. Не соответствие составов может привести к вздутию вашего лако-красочного покрытия.
Преимущества любой грунтовки.
-Защита древесины от грибков, вредителей и микроорганизмов.
-Защита древесины от влаги и условий внешней среди в частности ультрафиолета.
-Укрепление структуры древесины, заполнением микротрещин и пор древесины.
-Снижение расхода лако-красочным материалов путем заполнения микротрещин и пор древесины.
Перед использованием грунтовки очистите поверхность от грязи и пыли. При необходимости зашлифуйте поверхность.
При использовании грунтовки поверх прошлого покрытия удалите все отшелушивающиеся части предыдущего покрытия, после чего очистите поверхность от пыли и грязи и наносите грунтовку.