Сегодня я хочу рассказать о необычной детской игре, похожей на какой-то ритуал и о том, какими неожиданными оказались последствия этого "ритуала". Мне об этом рассказал дядя уже довольно давно.
Летом после окончания школы он тусовался с компанией пацанов-ровесников. У одного из этих пацанов была старшая сестра Нина со сложной жизненной историей, о которой необходимо сказать несколько слов.
Эта Нина в детстве и подростковом возрасте была настоящей пацанкой, везде бегала с мальчишками, по деревьям лазила, дралась и спуску никому не давала. И был в её компании один мальчик, Володя. У Нины с Володей по мере взросления возникла взаимная симпатия, переросшая во влюблённость. Но Нина очень уж строго себя блюла, и в какой-то момент Владимир из чистой физиологии пошёл налево. В итоге в армию он уходил, оставляя в посёлке беременную девушку Иру, жениться на которой ни разу не собирался, и Нину, с которой они официально считались женихом и невестой.
Вернувшись из армии, женился Володя, как и предполагалось, на Нине, от Иры и родившегося сына активно открещивался. Нина сначала искренне верила, что муж не имеет к Ирине и её ребёнку отношения, но когда Ирин мальчик стал чуть постарше, уже невозможно было отрицать, что они с Володей просто одно лицо. Ну так или иначе, Нина мужу, видимо, простила этот грешок, и стали они жить вроде бы нормально, как все.
Но время шло, а детей у них все не было. У Нины что-то там оказалось не в порядке, она пробовала лечиться, но безуспешно. В какой-то момент Владимир стал угрожать жене, что если не будет ребёнка, то он с ней разведется и уйдёт к Ирине, сына растить. Нина эту ситуацию переживала очень тяжело, потому что мужа любила. Подруг, с которыми можно было бы обсудить происходящее и поплакать им в жилетку, у Нины как-то и не было; сказалось детство, проведенное в общении исключительно с мальчишками. Наверное, от отчаяния и невозможности находиться дома Нина и прибилась к компании младшего брата.
Конечно, это выглядело странно, что взрослая молодая женщина (Нине было уже лет 25) водится с пацанами, только школу окончившими, пусть даже один из них - её брат. Конечно, поползли грязные сплетни, но дядя мой клянётся, что ничего предосудительного в то лето не случилось. Для того, чтобы пройти, так сказать, курс молодого бойца, в округе имелись известные женщины облегченного поведения, а Нина в компании подростков не более чем пряталась от своих взрослых проблем.
И вот как-то сидели все они вечером на своём обычном месте (ни к чему топографические подробности, там просто были вкопаны скамейки, на которых удобно было сидеть, они и сидели), и зашёл разговор про одну жутковатую игру, о которой среди мальчишек ходили толки в совсем босоногом детстве. Мы в свое время такой игры не знали, но опишу тут, может, кто-то с ней сталкивался.
Нужно было два добровольца. Один играл роль подопытного кролика, другой - экспериментатора. Экспериментатор должен был легонько (именно легонько, это важно) стукнуть "кролика" палкой по лбу, потом по плечам, локтям и коленкам в порядке слева направо. В это время остальные участники игры должны стоять вокруг широким кольцом и после каждого удара восклицать хором: "Уходи в небо". Предполагалось, что с последним ударом и криком "кролик" не сможет устоять на ногах, несмотря на то, что удары сами по себе очень слабые. "Кролик" упадёт и 5 минут не сможет пошевелиться.
В детстве мальчишки в это играть не решались, боялись, что подопытный кролик вообще с земли не встанет, раз его так настойчиво на небо отправляют. Но в тот вечер, о котором идёт речь, они же уже были типа взрослые))) и решили, что попробуют, вроде как в шутку.
Но в шутку или нет, а единственным добровольцем на роль "кролика" по итогу оказалась та несчастная Нина, которой, похоже, было уже все равно, поднимется она через 5 минут с земли или навсегда там останется. В роли экспериментатора выступил ее брат.
Как, наверное, и следовало ожидать, обездвижить Нину таким экзотическим образом не удалось. Пацаны осмелели и продолжили попытки друг на друге, но ничего интересного не произошло. Кто-то там пытался притворяться и нарочно падать, но был разоблачен. Вроде бы странная игра оказалась пустышкой, как и большинство их.
Но вот что странно. Вскоре после этого ритуала с неудавшимся обездвиживанием, выяснилось, что Нина... беременна. Это было, учитывая уровень её проблем, настолько невозможно, что районная гинеколог потом говорила: "Если бы я сама эту беременность не вела, подумала бы, что она подушку к животу привязала и ходит обманывает всех".
Однако Нина благополучно родила дочь, тоже похожую на мужа, высокую и носатенькую, как и Иринин мальчик. То есть не от нечистого духа какого-нибудь, а именно от мужа она забеременела. Спустя несколько лет родила ещё двойняшек, мальчика и девочку, но мальчик, к сожалению, при родах не выжил; и так стало у них две девочки.
Они благополучно выросли, вышли замуж и живут в других городах сейчас. Муж Нины вроде бы не так давно умер, но это не точно. В любом случае, если Нина и не оказалась по жизни в полном шоколаде, то брак сохранила, как того и хотела. А какова в этом роль той детской игры - и есть ли она вообще? - неизвестно... Возможно, что это и просто совпадение, но очень уж необычное.