Манник- это пирог в основу которого входит манная крупа а не мука. Придумали его на Руси в 12-13 веках с появлением манной крупы.
Для манника нам понадобиться:
- Манка: 250 гр
- Молоко: 250 гр
- Пшеничная мука: 80 гр
- Растительное масло: 80 гр
- Сливочное масло: 20 гр
- Разрыхлитель: 15 гр
- Яйца: 2 шт.
- Сахар: 200 гр
В миску разбейте яйца. Добавьте сахар и растительное масло.
Тщательно перемешайте все венчиком до однородности.
Затем в сотейник налейте молоко, добавьте сливочное масло. Помешивая на плите прогрейте все вместе до полного растворения масла.
Вылейте теплое молоко в яичную смесь и перемешайте. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе яйца свернутся.
Всыпьте в яично-молочную смесь манную крупу и тщательно перемешайте, разбивая все комочки. Оставьте массу на 30 минут для набухания манки. Периодически перемешивайте массу.
Просейте муку с разрыхлителем и частями всыпьте в тесто и перемешайте венчиком.
Взбейте массу погружным блендером до пышности. Советую не пропускать этот этап, потому что благодаря ему готовая выпечка получится более воздушной и мягкой.
Вылейте тесто в застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом форму для выпечки (у меня диаметр 20 см). Если форма у вас силиконовая, то смазывать ее не обязательно. Выпекайте манник на молоке в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут до сухой шпажки.
Готовый манник переложите на блюдо и охладите. По желанию можете посыпать сахарной пудрой. Затем нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!