Найти тему

Пышный манник на молоке в духовке

Манник- это пирог в основу которого входит манная крупа а не мука. Придумали его на Руси в 12-13 веках с появлением манной крупы.

-2

Для манника нам понадобиться:

  • Манка: 250 гр
  • Молоко: 250 гр
  • Пшеничная мука: 80 гр
  • Растительное масло: 80 гр
  • Сливочное масло: 20 гр
  • Разрыхлитель: 15 гр
  • Яйца: 2 шт.
  • Сахар: 200 гр
-3

В миску разбейте яйца. Добавьте сахар и растительное масло.

-4

Тщательно перемешайте все венчиком до однородности.

-5

Затем в сотейник налейте молоко, добавьте сливочное масло. Помешивая на плите прогрейте все вместе до полного растворения масла.

-6

Вылейте теплое молоко в яичную смесь и перемешайте. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе яйца свернутся.

-7

Всыпьте в яично-молочную смесь манную крупу и тщательно перемешайте, разбивая все комочки. Оставьте массу на 30 минут для набухания манки. Периодически перемешивайте массу.

-8

Просейте муку с разрыхлителем и частями всыпьте в тесто и перемешайте венчиком.

-9

Взбейте массу погружным блендером до пышности. Советую не пропускать этот этап, потому что благодаря ему готовая выпечка получится более воздушной и мягкой.

-10

Вылейте тесто в застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом форму для выпечки (у меня диаметр 20 см). Если форма у вас силиконовая, то смазывать ее не обязательно. Выпекайте манник на молоке в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут до сухой шпажки.

-11

Готовый манник переложите на блюдо и охладите. По желанию можете посыпать сахарной пудрой. Затем нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются