Аромат зиры плыл от тарелок с пловом, будил аппетит, добавлял существенный элемент национального колорита к текущей картинке бытия, фиксировал моменты субботы на подсознании. А суббота в этнопарке “Кочевник”, что под Сергиевым Посадом, выдалась богатой на подобные впечатления — пазлы прихотливой мозаики. Общение с четвероногими спутниками кочевников: лошадьми, верблюдами, яками, северными оленями, ламами… Становище, как с исторической картины, воплотившееся здесь в явь. Юрты монгольские и тюркские, чум и яранга расставлены широким кругом по полю. Каноэ, собачьи упряжки, звучание варгана, национальные костюмы, позвонок кита… Зира (кумин) смешалась с запахом войлока, которым крыта юрта. Примешался дымок из открытой печи во время очередной закладки дров. Ералаш духов как бы уносит в обитель кочевника Центральной Азии. Нет только дастархана.
— Друг звонил из Краснодара, сообщил, что у него на стройке ЧП случилось: узбек-работяга умер, — произнёс хозяин этнопарка Алексей. Как будто самому себе произнес, и совсем не к столу было сказано. — Присел, голову на руки положил и повалился наземь бездыханный.
Однако осёкся Алексей, оставил эту тему. Пригласил за стол, поближе к печи. Стал рассказывать про своего школьного военрука. Не про хозяйство своё разномастное, как у Ноя, не о планах, а про далёкие школьные годы.
— Вспомнил я нашего энвэпэшника Сергея Дмитриевича. Афганца-десантника, высокого, молодого, с усами, в форме, спокойного в любой жизненной ситуации. Он нам не рассказывал, за что получил орден Красной звезды. Только спустя годы, мой школьный друг поведал. “…Они раздолбали караван моджахедов, Сергей Дмитриевич увидел, как один убегает. Решил взять живьём. Догнал, а тот кинулся на него. Наш военрук его вырубил, боксёр всё-таки. Потом выяснилось, что взял в плен американского инструктора. Советский солдат и такая удача!” Когда-то в 90-х вышел фильм “Мусульманин”, с Мироновым в главной роли, все ж смотрели… Там якобы реализм. Наших людей показывают пьяницами, чернушно… Этакая мода в российском кино! Помню, мы задали вопрос учителю: “Как вам фильм?”. Его взгляд стал холодным и колючим, он ничего не ответил. По прошествии лет, только сейчас, до меня дошло, что такие фильмы — ложь! Опровергающий пример этого и есть военрук. В нашем бамовском посёлке Улькане были секции борьбы, других видов спорта. Бокс он вёл лично. А ещё Сергей Дмитриевич организовал с ребятами клуб «Десантник». Нашли самолёт, и ребята прыгали с парашютом! Сидишь на втором этаже, идёт урок, и видишь, как вдалеке летает самолёт и, как высыпает народ, и раскрываются белоснежные купола!!!
Дрова в печке тем временем разгорелись. Ощутимый жар от неё распространялся по всей юрте. Не худо было б теперь отсесть от печи. С жаром, эмоционально Алексей продолжал свои юношеские воспоминания.
— Почему я не записался туда? Хотел сосредоточится на борьбе, которой тогда занимался, чтоб не распыляться! Тоже горел желанием пойти служить в Афганистан. Чтобы вернуться после службы в наш посёлок Улькан настощим мужчиной, повидавшим что-то такое, что обычным смертным не понять. Но уже выводили наши войска, а я учился ещё в 7а классе! Шутя, по-ребячески болтал маме, что пойду в Афганистан служить. Конечно, она пугалась, дураком называла.
Плов съели. А рассказ Алексей продолжил.
— Ещё один бедолага сгинул, — вернулся он мыслью к гастарбайтеру, — Призна́юсь, свысока смотрел на такие случаи. Не как на отдельно взятого Человека, а как на одного из массы приезжих, «нерусских»... При нëм нашли военный билет. А там звание — лейтенант, служил в Афганистане, и есть награды. Вот поэтому вспомнил я своего военрука и взглянул на этот случай с умершим работягой по-другому. Вспомнил то детское чувство, когда мы были все вместе, и никто не был гастарбайтером: наши таджики, наши узбеки и киргизы — все были наши! Мы были вместе в СССР. Ныне наш воин-герой тихо и незаметно ушёл. Я в “ВК” нашёл группы афганцев и написал там № в/ч, так, мол, и так — отзовитесь. Лейтенант такой-то, награды такие-то, случилось то-то, ищем близких, знакомых, сослуживцев... Спустя пару дней, получил ответ из Ярославля: “...помним переводчика, в разведке… 25 месяцев в провинции Кундуз… Месяц за три… Вечная память!”. К этому времени нашлась дочь, я сообщил об этом однополчанину из Ярославля. В ответ такие слова: “Алексей, дочери скажите, пожалуйста, отец её всегда на памяти однополчан. Пока дышим, всё помним. Война сидит в нас пожизненно. Он был весёлый, контактный, беспощадный к врагам. С уважением, В.С.”
Грустно, что бывшая советская республика, а сегодня N-стан не заботится о своих гражданах. Они вынуждены зарабатывать себе на жизнь как чернорабочие. Грустно, что людям свойственно объединять их в безликую массу с ярлыком "гастарбайтер" и не видеть в человеке личность. Умерший был не только воином-интернационалистом, как тогда называли, но и отцом, мужем, человеком с внутренним миром, взглядами и интересами. Бесспорно, что надо уважать и помнить людей не только потому, что они ветераны.
Катастрофа — этот развал нашей общей страны, когда все наши вдруг стали чужими! Развал искусственный, сделанный руками самовлюблённых предателей. Разрушение исторической мозаики, хрупкого сплава культур. Позор, когда бывший воин едет работать на чужбину за хлеб насущный и умирает. Если мы не помним солдат-афганцев, завтра мы забудем солдат сегодняшней войны. История обязательно повторится. Военных, конечно, будем помнить парадно и церемонно, а вот воинов забудем!
15/02/2023, а 15/02/1989 — День вывода войск из Афганистана.