Как мы оказались в деревне
Наверно правильно говорят, что, если чего-то очень и очень захотеть, это обязательно когда-то свершится. И спустя десять лет совместной жизни на нашем горизонте замаячила перспектива наконец-то осуществить нашу давнюю мечту.
В один из вечеров, ничем не отличающихся от других, Алексею позвонил его знакомый и предложил работу на научном кордоне института в должности охотоведа. Порасспросив об условиях работы, месте расположения участка, Алексей без особого энтузиазма согласился поехать посмотреть это место. Надо ли рассказывать, с каким замиранием сердца ждала я его возвращения. Мне казалось, что, влетев в квартиру, Алексей закричит прямо с порога – Собирайся скорее, едем. Еще представлялся мне добротный дом посреди леса под могучей сосной, речка у крыльца, а вокруг полно зверья. Но мои радужные надежды чуть было не рассыпались в прах, когда наконец-то через два дня в Москву вернулся Алексей.
На все мои многочисленные вопросы, он ответил одним – Мы туда не поедим, это такая Тмутаракань. Кроме машины туда ни на чем не доберешься, и то не всякая пройдет - только вездеход. Жить там негде, для тебя работы никакой, хозяйство называется… Одна лошадь и подыхающий кавказец … Собака? А что с ней? – стала я приставать к Алексею с расспросами. Выяснилось, что кавказца, взятого для охраны кордона участка кормить некому, да и нечем, и он еле держится на ногах, под «метлу» уписывая, сырой геркулес, залитый сырой водой – единственное, чем его накормили за два дня пребывания на стационаре людей.
Наверно только это обстоятельство и заставило меня упросить Алексея позвонить в Институт и дать согласие на работу. Как потом выяснилось, вторых таких дураков, просто сыскать не могли. Все же Алексей поставил условие, что на днях я поеду вместе с ним туда и лично удостоверюсь какая это провальная яма, чтобы потом он не оказался виноватым во всем.
И вот, наварив собаке огромную кастрюлю еды, через пару дней мы поехали на участок осматривать свои будущие владения. Место прямо сказать не завораживало своим пейзажем. Заросшая травой, выше человеческого роста, брошенная деревня с покосившимися домами, пруд, заросший тиной, жуткие колеи от тракторов, залитые водой, глина, глина, грязь, во всем страшное запустение и тучи комаров.
Но все это отошло на задний план, едва увидела я великолепного кавказца, доведенного до полумертвого состояния. И лишь это обстоятельство еще больше укрепило мое желание переехать сюда, хотя бы для того, чтобы спасти собаку. Алексей вздохнул и уступил. А потом, смеясь, он часто говорил мне. – Радуйся, что у тебя есть я, способный воплотить мечту в жизнь! Меньше чем через неделю мы были на стационаре.