Давно заметила, что в своих статьях постоянно хожу по кругу, возвращаясь по разным поводам и в разных тезисах к одним и тем же смыслам. И сейчас, например, на вопрос о том, что делает людей склонными ко злу, его послушными «винтиками», снова предельно обобщая, могу ответить, что детство.
Характер родителей и других значимых взрослых, среда, обстоятельства, в которых дети росли. Психологические травмы, никем не замеченные и не излеченные, «раскалывающие» сознание ребенка и лишающие его личность цельности. Доступность или недоступность знаний, впечатлений, поездок, развлечений, книг, игрушек, развивающих кружков, не говоря уже о нормальном жилье, еде и одежде. Очень, очень много факторов влияет на то, каким вырастет человек и что он решит делать с собой и своей жизнью.
В одной из статей, где я писала о психологической поддержке детства, читатель спросил меня в том смысле, как конкретно можно спрогнозировать то, чтобы ребенок вырос психологически здоровым, умным, добрым, порядочным etc. Мол, где конкретный рецепт – вот столько вложил и вот столько получил? Я часто об этом вспоминаю, потому что это вообще очень распространенная история – все хотят гарантий результата и минимума ответственности. Все хотят видеть конкретный результат своих вложений. И никто не хочет рисковать, переживать, сомневаться – то есть вкладываться хотя бы немногим больше, чем нужно для необходимого результата.
Но увы, с детьми это так не работает – как и вообще с людьми. Нет никаких гарантий. Потому что психика – это не кулинария, там невозможно мерить в граммах. И еще потому, что многие, слишком многие думают, что делают добро, когда на самом деле творят зло, а потом очень удивляются, что ребенок вырос каким-то не таким.
Поэтому спрогнозировать тут что-то невозможно, как и невозможно выделить под это дело лишь часть своей жизни, оставив остальное для работы, хобби, друзей и т. д. В это дело – родительство – нужно вкладываться целиком, всем своим существом и ресурсами, да еще немного добирать снаружи. Самому вместе со своим ребенком расти как личность, развиваться, познавать себя и мир. Быть самой-пресамой лучшей версией самого себя, Эйнштейном, Толстым и Бредом Питтом в одном флаконе, Гагариным и Суперменом. Каждый день выходить на новую ступень и подтягивать ребенка за собой, попутно давая ему все необходимое.
И даже в этом случае ничего прогнозировать и гарантировать невозможно – как говорится, «нашим детям всегда будет что рассказать своим психологам». Родительство – тяжелая работа и огромная ответственность, и не верьте тому, кто уверяет вас, что может быть по-другому. Не может быть по-другому, и если вы сомневаетесь, что «вывезете», лучше вообще от идеи ребенка отказаться, и я в этом абсолютно убеждена.
Чем просвещеннее, гуманнее, этичнее общество, тем идея ответственности за детей в нем сильнее и популярнее. Чем архаичнее, чем более подчиненным идеям зла общество является, тем равнодушнее в нем относятся к детям и детству в целом. Систему зла дети вообще не интересуют – ее интересует лишь то, насколько послушными и способными служить злу взрослые из этих детей вырастут. Общественные институты, направленные на обслуживание и поддержание детства в системах зла являются симуляцией, мимикрией – они не заботятся о детях, а только превращают их в «винтиков» системы со всеми из этого вытекающими последствиями.