Американский истребитель пятого поколения F-35 стал одним из самых распиаренных самолетов современности. При этом регулярно приходят сообщения о катастрофах этого детища Lockheed Martin, не считая мелких неполадок, о которых не принято говорить вовсе. Как получилось, что современный самолет стоимостью без малого в сотню миллионов долларов США оказался таким ненадежным, рассказал китайский журнал China Military.
Прошедший 2022 год выдался крайне неприятным для создателей F-35. В январе после неудачной посадки на палубу авианосца утонул палубный вариант истребителя F-35C. Затем потерпел крушение F-35A, из базирующегося в штате Юта 388 авиакрыла ВВС США. В декабре еще одну машину потерял Корпус морской пехоты США, для которого разработана модификация F-35B с укороченным взлетом и посадкой. Таким образом, катастрофы настигли все варианты ультрасовременной машины.
Списать все на беспорядок на местах можно, но тогда получится, что недостаточной дисциплиной отличаются все ветви американских вооруженных сил, которые имеют на вооружении этот истребитель.
Однако журналисты China Military предполагают, что корень проблемы следует искать между жадностью американцев и их желанием завладеть секретными данными союзников, не посвящая их в свои планы.
Дело в том, что F-35 не исключительно американский, а коалиционный проект. В его создании участвуют несколько стран, что позволило распределить между ними расходы на НИОКР. Но когда дело дошло до производства, то выяснилось, что обеспечить единый производственный стандарт попросту невозможно, а это мгновенно сказалось на качестве готового продукта.
Кроме того, Вашингтон фактически открыто навязывает союзникам свою машину, наживаясь на поставках. Если для собственных вооруженных сил американцы производят эти истребители по цене около 80 млн долларов, то для союзников цена каждого экземпляра оказывается на 20 миллионов выше. При этом эксплуатационные расходы, включая постоянно требующийся ремонт, обходятся покупателю в несколько раз больше стоимости самого самолета.
China Military подчеркивает, что все F-35 автоматически передают пользовательские данные обратно в США, что, по утверждению продавца, обеспечивает доступ к необходимым данным для улучшения характеристик истребителя. При этом к безаварийности полетов это почему-то не приводит. С другой стороны, контракты на поставку продукции Lockheed Martin включают в себя запрет на покупку страной-получателем российских оружейных систем. Также американцы используют при продвижении машины нерыночные методы, сознательно вставляя палки в колеса национальным разработкам своих партнеров.
Ранее военный эксперт Сергей Хатылев в комментарии для «Слово и Дело» назвал лукавством заявления британского издания Financial Times, которое заявило, что военно-техническая помощь Украине опустошила арсеналы и свалки западных государств.