Найти тему
Сас Энимал Сервис

Тошнота слизью

Автор: Ирина Волкова, нефролог, уролог, специалист УЗИ

Часто ли вы наблюдаете у своих четвероногих животных рвоту со слизью? В большинстве случаев, на однократную рвоту мы даже не обращаем внимание. А стоило бы! Ведь рвота может быть симптомом различных заболеваний.

Давайте разберемся с причинами рвоты и симптомом каких заболеваний она может быть.

Важно различать рвоту и кашель: в рвотных массах может не быть еды, а только пена, слизь. Если Ваш питомец пытается что-то отрыгнуть и при этом выделяется густая слизь с пеной, то скорее всего это кашель. Запишите рвоту (кашель) на видео. Это поможет врачу правильно назначить лечение.

  • Если вы замечаете, что у питомца рвоты по утрам (без примеси корма, пена, желтоватая слизь), обратите внимание на кратность приема корма. Скорее всего, между приемами пищи большой промежуток, что вызывает «голодную» рвоту. В таких случаях мы можем говорить о гиперацидном гастрите, который протекает воспалением в слизистой желудка.
  • Еще одной причиной рвоты со слизью может быть быстрое потребление воды в большом объеме. Контролировать объем воды (лучше чаще подливать воду в миску питомца).
  • Содержание в пище раздражителей различного происхождения, например, химического (специи, соль) также способно вызывать такие реакции.
  • Неприемлемая для животного температура пищи – чересчур высокая или низкая. Желательно кормить едой комнатной температуры.
  • Содержание специфических для собаки аллергенов в пище.

Если вы заметили у питомца разовую рвоту, которая больше не повторялась, внимательно наблюдайте за его состоянием (снижение активности, угнетение, снижение аппетита).

При постоянной рвоте или повторяющейся несколько раз в день, рекомендовано обратиться к ветеринарному врачу.

  • Необходимо рассказать, что могло послужить причиной рвот у питомца (съели на улице что-то, еда со стола, вкусняшки и т.п.). Ведь анамнез очень важен для врача. А этой информацией обладает только хозяин питомца.
  • Сдать анализы крови для исключения сопутствующих заболеваний (болезни эндокринной системы, почечной недостаточности, нарушение обменных процессов).
  • Пройти дополнительные исследования (УЗИ брюшной полости, рентген диагностика), которые назначает лечащий врач.
  • Еще одним методом диагностики является гастроскопия с забором гистологического материала (данная манипуляция проводится под наркозом).

Чтобы у питомцев не было осложнений, обращайте внимание даже на однократную рвоту, ведь ранняя диагностика предотвратит серьезные последствия со здоровьем вашего питомца.

Профилактические мероприятия

  • Обеспечьте питомцу хорошо сбалансированный ежедневный рацион. Обратитесь за консультацией к специалисту. Это поможет избежать ошибок.
  • Соблюдайте дозировку порций и не допускайте переедания.
  • Дробное кормление (суточная норма остается неизменной, но мы ее делим на 3-4 приема пищи).

Не забываем, что необходимо планово проходить диспансеризацию (анализы крови, УЗИ брюшной полости) 1 раз в год для контроля здоровья Вашего питомца.

Соблюдая эти несложные рекомендации Ваши питомцы будут здоровы.