Вильям Лоусонс появился в России совсем неожиданно лет 15 назад( может чуть меньше). Вот, его не было, а вот - стало слишком много))) Всевозможные акции, реклама в интернете: в передачах и клипах на ютубе. Агрессивный маркетинг, короче.
Внимание! ДЗЕН не крутит статьи в ленте! За новыми обзорами заходите непосредственно на канал!
Таков путь)))
Виски было из Шотландии, уровня "Белой лошади" и "Белса", по моему мнению. С 2016 года же его стали лить в России. Разок купил нашего розлива, мне не понравилось и я забыл про него.
Но тут, 12 февраля у мамы был День Рождения и она, естественно, купила вискарь на стол. Я не стал ее расстраивать, что он нашего розлива, а просто решил вдумчиво попробовать, пофоткать и написать обзор))).
Дизайн этикетки за прошедшие годы изменился: появился мужик в юбке килте и пропала надпись "Product of Scotland". Вместо нее, нам сообщают, что спирты произвели и выдержали в стране волынок. Получается, что у нас просто разбавляют водичкой и разливают по бутылкам. ЭТо мне по нраву)))
Немного истории из Википедии:
Родоначальником виски William Lawson’s принято считать самого Вильяма Лоусона, однако он не был основателем компании. Изначально он трудился в корпорации E&J Burke, где производимый виски впоследствии решили назвать в его честь.
Компания William Lawson Distillers Ltd. была основана в 1849 году в Англии в городе Ливерпуль. В 1967 году переехала в Шотландию, а в 1980 вошла в состав гиганта General Beverage Corporation (владелец таких брендов как Martini & Rossi, Benedectine и др), которая в свою очередь была приобретена семейством Бакарди, в результате чего появился алкогольный гигант группа Bacardi-Martini.
Мастером купажа William Lawson работал легендарный мастер Том Эткен, создавший впоследствии настоящие шедевры — Dewar’s 12, 18 лет и Dewar’s Signature. Сейчас купажированием занимается его преемница Стефани Маклеод, которая также отвечает и за Dewar’s
Dewar's, кстати, мне нравится. Правда пробовал я его только 3-х и 15-летний. Получается, что ни тот, ни тот не создан Томом Эткеном))
Ну, тогда давайте посмотрим, что нам прислала Стефани.
Виски купажированный "Вильям Лоусонс"("William Lawson’s") не менее 3-х лет выдержки.
Состав: вода питьевая исправленная, висковые зерновые выдержанные дистилляты, висковые солодовые выдержанные дистилляты, пищевая добавка: краситель Е150а.
Алкоголь 40%, объём 0,7 л, цена 946,99 руб.(в каталоге КиБа)
Изготовитель: ООО "Завод Георгиевский. Традиции качества", МО, г. Краснознаменск.
Изготовлено под контролем : "John Dewar and Sons Ltd.
Напиток прозрачный, янтарного цвета. Аромат простенький, но приятный солодово-цитрусово-фруктовый с нотками специй и ванили. Вкус сладенький солодово-фруктовый. Опять мне мерещатся мандариновые нотки, никуда я от них деться в молодых блендах не могу))) Что приятно, зерновые спирты не чувствуются, их хорошо сгладили солодовые, видимо. Послевкусие терпкое фруктовое с легким привкусом деревяшки. Виски чуть обжигает, но спирт не выпирает.
Вывод: У меня были гораздо худшие воспоминания о Лоусонсе, честно говоря. То ли атмосфера праздника улучшила вкус( хоть и День Рождения грустный праздник), то ли виски с прошлого свидания исправилось))) Да простенькое, но мягкое и вполне питкое, даже в чистом виде(хотя я только так и потребляю).
Это была рубрика "Воскресные Крепыши", друзья! Пишите комментарии, жмите 👍 и переходите на тёмную сторону)))) Чтобы не пропустить следующую)))
пабд - Пивной Альянс Блогеров Дзена*
*Разрешенная в России организация)))