Найти тему

У политиков Приднестровья сложный выбор: продолжать диалог с Молдавией - риск быть арестованными

Тирасполь. Памятник А.В. Суворову. Фото: Царьград Молдавия
Тирасполь. Памятник А.В. Суворову. Фото: Царьград Молдавия

В Тирасполе прошли консультации политпредставителей сторон по вопросам молдо-приднестровского урегулирования. Кишинев предпринял все, чтобы иметь повод в ходе будущих переговорах на молдавской территории арестовать представителей Приднестровья.

Встреча представителей по политическим вопросам Молдавии и Приднестровья прошла 17 февраля в тираспольском офисе Миссии ОБСЕ. Ответная должна пройти в Кишиневе. Она может стать знаковой: Тирасполь может не согласиться ехать в Молдавию, справедливо опасаясь быть по новым требованиям УК РМ арестованными. Но тогда он подставляется под удар формального обвинения в отказе от диалога.

Одновременно в трудно положение попадает Кишинев, если не арестует делегацию Приднестровья. Ведь тогда вся шумиха вокруг нового наказания за сепаратизм будет выглядеть банальной фикцией, а это уже серьезный репутационный удар по правящей молдавской партии. Тем более, что во время парламентских слушаний представитель СИБ Молдавии ясно заявил, что законопроект направлен именно на Приднестровье.

О чем говорили на первой встрече после принятия Кишиневом закона о «сепаратизме»?

Как отмечает Телеграм-канал приднестровского МИДа, ключевое внимание в рамках заседания было уделено принятым молдавским парламентом поправкам в уголовный кодекс, которые вводят наказания по таким статьям, как «сепаратизм», «заговор против Молдовы» и др.

Как отметил глава МИД ПМР Виталий Игнатьев, данные изменения противоречат международным документам в области прав человека и ранее достигнутым договоренностям, создавая основы для уголовного преследования каждого жителя Приднестровья. Он потребовал от молдавской стороны предоставления гарантий неприменения репрессивных мер против граждан ПМР.

На встрече обсуждались перспективы дальнейшей работы в рамках переговорного процесса на различных площадках, импорт грузов в Приднестровье, а также проблематика ограничения свободы передвижения жителей Приднестровья, в том числе в аэропорту Кишинева, и политически мотивированного уголовного преследования.

Почему статьи в УК РМ «о сепаратизме» Приднестровье принимает в штыки?

В ходе встречи Игнатьев подчеркнул: «Приднестровье считает, что закон о «сепаратизме» может создать непреодолимые препятствия для продолжения нормального, конструктивного диалога, поскольку создаёт политические основания для репрессий против Приднестровья. Это нарушение многих соглашений, принципов и процедур переговорного процесса, всеобщей декларации прав человека. Ситуация крайне взрывоопасна, необходимо сделать всё, чтобы не допустить срыва переговорного процесса».

Глава приднестровского МИД также добавил, что «Закон о сепаратизме» является инструментом давления и репрессий против любого представителя Приднестровья. «Он может создать непреодолимые препятствия для продолжения нормального, конструктивного, взаимоуважительного диалога», - отметил Игнатьев, напомнив, что о необходимости не допустить срыва переговорного процесса говорил в ходе недавнего визита в Приднестровье действующий председатель ОБСЕ Буяр Османи.

Как отреагировала на такие вывода молдавская сторона?

Переговорщик от молдавской стороны Олег Серебрян заявил, что «Кишинев полон решимости найти решение всех проблем только путём диалога, без давления и военных угроз».

Но на эти слова эксперты приводят возражения. «Путём диалога» Молдова только с третьего раза согласилась на встречу политпредставителей; «Без давления», но в то же время Кишинёв принимает закон о «сепаратизме» (по которому можно посадить всех); «Без военных угроз», но Молдавия всё чаще говорит об отказе от нейтралитета,  увеличивает военный бюджет, получает оружие от НАТО и не только.

Кроме того, молдавский политпредставитель Олег Серебрян на прямой запрос Приднестровья не смог дать гарантий, что тираспольскую переговорную команду не задержат в Кишиневе согласно пресловутому «закону о сепаратизме». Ведь следующая встреча политических представителей Приднестровья и Молдовы должна пройти в Кишинёве.

В ОБСЕ все понимают, но ничего не могут сделать.

«Проблема очень серьезная и требует влияния на политическом уровне, чтобы не допустить катастрофы и нарушения прав, свобод и нарушений интересов приднестровских граждан», – прокомментировал Виталий Игнатьев, добавив, что представители ОБСЕ наблюдают за процессом, но, как решить вопрос, не знают.

В ходе переговоров Приднестровье предложило провести неформальную встречу в формате «5+2» в Скопье, столице Северной Македонии. Эту идею ранее выдвинул действующий председатель ОБСЕ Буяр Османи. Политпредставитель Молдовы сделал вид, что не понимает, о чем речь.

«Молдавская сторона всеми силами пытается избежать упоминания переговорного процесса в формате «Постоянного совещания…». Есть какая-то политическая игра, лавирование. Мол, давайте общаться, но не работать в рамках формата», – глава МИД ПМР Виталий Игнатьев.

Как разблокировать поставки в Приднестровье товаров?

Важным вопросом встречи стало требование Приднестровья к Молдавии вернуть задержанные грузы с продовольствием. «Результаты лабораторий в Молдавии и Румынии показали, что груз безопасен для людей. Но на вопрос, почему грузы задерживаются, политпредставитель Молдовы не смог дать ответ», – сообщил журналистам глава МИД ПМР Виталий Игнатьев.

Эта проблема особо острый характер приобрела с момента закрытия Украиной всех погранпереходов на границе с Приднестровьем. Формальным поводом стало опасение, что русские миротворцы нападут на Одесскую область. Военные эксперты прекрасно понимают всю абсурдность этого предположения, но молдавские политики, давно поджидавшие удобного момента получить полный контроль над логистикой товарных поставок в Приднестровье, тут же ею воспользовались, разгоняя миф о приднестровской угрозе для Украины.

В итоге Приднестровье получило блокаду поставок лекарств в разгар пандемии, блокаду автономеров, блокаду поставок сельхозудобрений в разгар обработки почв, блокаду ряда скоропортящихся продуктов питания, блокаду банковских операций для приднестровских предприятий, а также страшную авантюру Кишинева с блокадой поставок русского газа.

Все это было сделано Молдавией вопреки тем подписанным международным документам, в соответствии с которыми Кишинев обязался вести политический диалог с Приднестровьем, не применяя никакого давления на Тирасполь. Единственный выход у Приднестровья – поставить вопрос о неподобающем поведении Кишинева и потребовать отменить все ограничения в рамках формата переговоров в присутствии гарантов и посредников. Однако Молдавия всеми способами избегает такой встречи, так как придется отвечать на очень неудобные вопросы.

По итогам тираспольских консультаций Игнатьев констатировал, что не увидел со стороны Молдавии готовности исполнять ранее достигнутые обязательства, что естественно в сложившихся обстоятельствах: Кишинев намерен до конца идти по пути слома политического диалога и всего комплекса достигнутых договоренностей.