Витамин А, это общее название целой группы жирорастворимых ретиноидов.
Вит.А является жирорастворимым, может накапливаться нашим организмом, в печени. При избыточном накоплении, проявляет токсические свойства( гипервитаминоз А)
▫️Витамин А- мощный антиоксидант.
▫️Принимает участие в обмене веществ.
▫️Незаменим для младенцев, в период формирования костей и зубов.
▫️Ускоряет рост мышц, при занятиях спортом.
▫️Предотвращает целый ряд офтальмологических заболеваний
▫️Повышает резистентность организма, к инфекциям.
▫️Оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистые оболочки.
▫️Антиоксидантные свойства Вит.А и B-каротина, играют важную роль, в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
▫️Способствует снижению холестерина.
▫️Стимулируют реакцию клеточного иммунитета.
▫️Является антиканцерогенным.
▫️Уменьшает риск тромбообразования.
В нашем рационе присутствует в основном две формы Вит.А: ретинол и каротиноиды.
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, молочных, мясных продуктах, рыбе.
▫️Особенно богата им печень.
▫️Также в сливочном масле
▫️Плавленом сыре
▫️Сметане
▫️Брынзе
▫️Твороге
▫️Калине
▫️Чеснок( перо)
▫️Брокколи
▫️Морская капуста
▫️Угорь
▫️Водоросли
️▫️Устрицы
Из каротиноидов самым важным ,является бета-каротин, который представляет собой растительный пигмент и содержится во фруктах и овощах жёлтого и оранжевого ️цвета.
▫️Тыква
▫️Морковь
▫️Манго
▫️Персики
▫️Абрикосы
▫️Дыня
▫️Батат