Найти тему
Ольга Вайст

Витамин А

Витамин А, это общее название целой группы жирорастворимых ретиноидов.

Вит.А является жирорастворимым, может накапливаться нашим организмом, в печени. При избыточном накоплении, проявляет токсические свойства( гипервитаминоз А)

▫️Витамин А- мощный антиоксидант.

▫️Принимает участие в обмене веществ.

▫️Незаменим для младенцев, в период формирования костей и зубов.

▫️Ускоряет рост мышц, при занятиях спортом.

▫️Предотвращает целый ряд офтальмологических заболеваний

▫️Повышает резистентность организма, к инфекциям.

▫️Оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистые оболочки.

▫️Антиоксидантные свойства Вит.А и B-каротина, играют важную роль, в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

▫️Способствует снижению холестерина.

▫️Стимулируют реакцию клеточного иммунитета.

▫️Является антиканцерогенным.

▫️Уменьшает риск тромбообразования.

В нашем рационе присутствует в основном две формы Вит.А: ретинол и каротиноиды.

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, молочных, мясных продуктах, рыбе.

▫️Особенно богата им печень.

▫️Также в сливочном масле

▫️Плавленом сыре

▫️Сметане

▫️Брынзе

▫️Твороге

▫️Калине

▫️Чеснок( перо)

▫️Брокколи

▫️Морская капуста

▫️Угорь

▫️Водоросли

️▫️Устрицы

Из каротиноидов самым важным ,является бета-каротин, который представляет собой растительный пигмент и содержится во фруктах и овощах жёлтого и оранжевого ️цвета.

▫️Тыква

▫️Морковь

▫️Манго

▫️Персики

▫️Абрикосы

▫️Дыня

▫️Батат