Найти тему
Вкусно про Израиль

Шаварма: как готовить правильно, что входит в состав израильской шавармы, история появления

В Израиле она зовётся «шавАрма». Вам это блюдо наверняка знакомо как «шаверма» или «шаурма», но на родине пробовать такое на улице - дело довольно рискованное, ведь еще неизвестно, что спрячут внутри лаваша с мясом.

-2

В Израиле все известно и понятно: в традиционную лепешку-питу или тонкий лаваш-лафу положат начинку из нарезки жареного мяса (чаще всего это индейка, телятина или баранина), добавят овощей и польют соусом (тахинный, томатный и др.) на ваш выбор.

-3

Дополнительно подадут разного рода соленья или салаты. Кстати, можно начинку не класть внутрь лепешки, а заказать отдельно на тарелке. И просто есть мясо в прикуску с овощами и соленьями.

-4

Правила приготовления шавармы таковы: «шаварма» — это мясо, нанизанное на иглу, которая вращается источниками тепла (газовыми или электрическими, а в идеале — между углями). Игла поворачивается — мясо готовится.

-5

Мясо снимается с бедренной части индейки. Пластуется, режется на тонкие слои и пересыпается специями.

-6

Далее оно нанизывается на иглу : не просто так, а по особой технологии, внахлест, очень плотно, причем через определенное количество слоев размещается бараний или гусиный жир.

-7

Нанизать шаварму на иглу - важный и трудоемкий процесс, это не просто одевание кусков мяса на шампур, потому что при неправильной подготовке иглы в процессе тепловой обработки будут очень большие потери мяса.

-8

Что, в свою очередь, сделает невыгодной продажу шавармы - сырье совсем не дешевое.

-9

Кроме того, при неправильном и неплотном нанизывании мяса игла будет неправильно и неравномерно прогреваться.

-10

Теперь о специях. Основой для приправы всегда является куркума, далее подбираются карри, кардамон, различные виды перцев и восточные специи хавадж и бахарат.

-11

Однозначного мнения о том, когда была придумала шаурма нет. По одной из версий первой шаурмой был греческий гирос - обжаренное мясо с овощами, завернутое в круглую лепешку и политое соусом дзадзики. 

-12

Жители же Востока утверждают, что они стали заворачивать мясо в лаваш задолго до того, как греки придумали гирос: еще в 12 веке в Дамаске было придумано жарить мясо и складывать его в тонкий свежий лаваш. 

 

-13

Турки в этом вопросе не отстают и тоже перетягивают одеяло на себя, уверяя всех, что знаменитый вертикальный гриль, на котором готовят мясо для шаурмы, придумали именно они, а значит, и все блюдо - также их изобретение.

 

-14

Справедливости ради нужно отметить, что идея завернутого в лаваш мяса - лежит на поверхности, а гениальные идеи часто приходят в голову разным людям одновременно.

-15

Такое привычное для нас название “шаурма”, произошло от арабского слова “shawa”, что означает “жарить”. В то же время слово “донер” имеет турецкое происхождение: “dondurmek” дословно переводится как “жареное мясо”.

 

Что же касается слова “кебаб”, которое тоже часто используется для обозначения шаурмы, то это персидское слово означает ни что иное как “жечь”. 

 

Как видите, все эти слова означают одно и то же, но на разных языках. Поэтому, когда решите заказать шаурму с доставкой на дом - можете называть шаурмой, а можете - доннером или кебабом - смысл от этого не поменяется. 

-16

Сейчас шаурма - один из самых распространенных видов фаст-фуда во всем мире, но популярность к этому блюду пришла из Германии. 

 

В начале 70-х годов прошлого века двое турецких иммигрантов открыли в Берлине крохотное заведение на автобусной остановке, в котором продавали спешащим немцам жареное мясо с овощами, завернутое в тонкий лаваш. Называлось это блюдо донер-кебаб, как впрочем, и продолжает называться по сей день. 

-17

Как всегда, вкусное - чаще всего такое простое, понятное и близкое душе 💙

Еда
6,93 млн интересуются