Не так давно я получила на пробу сигналку игры «Жми на газ».
Игры-гонки я люблю, опыт в них достаточный, «реализм» движения по трассе меня более чем привлекает, поэтому мы решили сыграть уже следующим вечером — чтобы по возможности дальше отправить сигналку на обзоры.
Мы сели втроём — я сразу заподозрила, что Кире зайдёт рисовка, немного отдающая «Гравити Фолз», и сам смысл игры — пакости на дороге. Ну и не ошиблась:)
Игра довольно пакостная даже втроём — это не только гонка в привычном понимании, но и обоюдное вредительство. Причём это чётко направленный take that, поэтому обидчивым здесь не место, — вплоть до того, что можно уничтожить чужую машину, заставив игрока откатиться на 6 клеток назад, сбросить все накопленные плюшки и карту персонажа.
Часть игры совпадает с другими гонками («Формула скорости», «Раллимен»): здесь нужно занимать выгодные клетки на трассе, затыкая другим проезд. Забавное «хорошо забытое старое» нововведение в виде клеток со стрелками, по которым вы перемещаетесь сразу на следующую клетку (как в играх-ходилках), добавляет элемент тактики — всегда рассчитываешь попасть на те участки дороги, которые двигают тебя вперёд.
На тактичность влияют и клетки с бонусами и негативными эффектами — иногда очень важно получить дополнительное топливо или восстановить жизнь.
В этом посте у меня нет цели проанализировать игру на баланс (потому что игры с выраженным take that очень редко про баланс) — давайте я просто расскажу об интересных моментах игры.
1. Это гонка с «жизнями». Здесь можно не только заглохнуть (что в каких-то вариациях есть в других играх), но и совсем сломаться — и очень полезно атаковать соперников во время гонки (я таким образом лишилась победы, но про это позже).
2. То, что мне особенно понравилось в игре, — комбинации. Вы двигаетесь по полю при помощи карточек топлива. Разыгрываете вы их последовательно, и если у двух соседних совпадает тип — вы получаете дополнительный бонус в виде топлива, либо обвеса для своей тачки, либо дополнительного движения. Нет ничего приятнее, чем разыграть классную комбу! На руке всего 5 карт, но при определённом везении (у нас такое было в партии) можно сыграть даже больше карт. У нас Кира, которая шла вторая, разыграла в конце мегакомбо из 8 (!) карт (благодаря вытащенному предмету, взятому по бонусу участка дороги) — и на тоненького дошла до финиша, хотя находилась изначально от него, казалось, в нескольких ходах! Это было феерично.
Но ещё более фееричная ситуация произошла у нас в середине партии. Когда я существенно вырвалась вперёд, занимая без конкуренции рядом выгодные клетки и подстраховавшись хорошими обвесами, Кира как-то нехорошо начала улыбаться своим картам. Я понимала, что мне готовят подставу, но особо не переживала: у меня был обвес «Перо феникса», который давал мне «вторую жизнь» после уничтожения. Да и у меня было 4 жизни — довольно хороший запас.
Но вот Кира начала разыгрывать карты — и там 4 атаки 🤪 Она их копила два (!) хода. Я сбросила перо феникса и воскресла с 2 жизнями, и тут Кира выкладывает ещё одну атаку, одновременно перемещая мою машину на клетку «потеряй жизнь». То есть сразу минус 2 жизни — но я отбиваюсь картой уловки, оставаясь с 1 гайкой (жизнью). Следующим ходит Виталя — и кидает мне карту атаки :D Тут мне уже становится нечем отбиваться, и моя машина уходит на 6 клеток назад, ломается, я сбрасываю все карты и плюшки, беру нового персонажа и рыдаю, рыдаю, рыдаю…) Меня отделяло буквально 7 клеток от победы.
И после того, как я тяжело восстанавливаюсь и снова стремлюсь к финишу, Кира делает свой комбо-вомбо-марш-бросок — и побеждает.
В общем, партия вышла недолгой и довольно яркой — но, конечно, если друзья «скинулись» на ваше поражение, финиша вам точно не видать 🤪, но я спокойно отношусь к проигрышам и была довольна Кириной игрой, которая, конечно, провернула нечто потрясающее, хоть меня, конечно, давно настораживает, что для моих детей всегда особое счастье — сделать что-то с моими персонажами в игре 🤪
В целом «Жми на газ» подходит для относительных новичков или вот для такой семейной посиделки с подростками — здесь много взаимодействия, понятные правила и современная рисовка (мне не особенно такая заходит, но Кира вот с удовольствием рассматривала иллюстрации и смеялась).
Те, кто уже «не в первый раз замужем», наверняка оценят прикольные цепочки карт, вариативность отрезков трассы (двусторонние, можно слепить из них что угодно), асимметрию персонажей, особые клетки поля и работу с рандомом, когда вы можете обменять свои карты на карты рынка, чтобы получить необходимые вам комбинации.
Да, в этой игре достаточно случайностей, но на то она и семейная — доскональное планирование убило бы тот фан, который дарит партия своей быстротой и обменом гадостями.